الزمان
وزير الري يستعرض جهود الدولة المصرية لتعزيز الأمن المائي والغذائي، ومواجهة التغيرات المناخية وزير الزراعة: نستهدف الوصول بالمساحة الزراعية إلى 12 مليون فدان والصادرات الزراعية لـ 10 ملايين طن بحلول 2030 مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك الأمسية الأولى للفنون التشكيلية بالأعلى للثقافة تناقش فان جوخ بين السينما والنقد الفني محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية الأسبق ورئيس الطرق الصوفية للمشاركة في احتفالية مولد السيد البدوي رئيس جمعية مسافرون : المهرجانات الفنية تدعم السياحة ومهرجان الجونة يعزز التدفقات العربية والخليجية للبحر الأحمر محافظ الإسكندرية يتفقد موقع العقار المنهار بحي شرق ويوجّه بسرعة صرف التعويضات وتوفير سكن بديل للأسر المتضررة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025 إلى 1534 شهيدا مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا مدبولي: الرئيس السيسي يعلن عن برنامج كبير للوحدات الإيجارية والإسكان الاجتماعي قريبا وزيرا الصناعة والاستثمار يبحثان مع منتجي الحديد ومصانع الدرفلة تحديات القطاع وسبل التغلب عليها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الغربية يترأس اجتماع اللجنة المعنية بمتابعة قرارات إزالة العقارات الآيلة للسقوط

محافظ الغربية
محافظ الغربية

ترأس اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، والدكتور محمود عيسى نائب المحافظ ،اجتماع اللجنة المختصة بمراجعة الموقف التنفيذي لقرارات الإزالة الصادرة للمنشآت الآيلة للسقوط، وذلك بحضور اللواء أحمد انور السكرتير العام، ورؤساء المراكز والمدن والأحياء، ومسؤولي الإدارات الفنية والهندسية، ومديري المديريات المعنية، في إطار حرص محافظة الغربية على الحفاظ على أمن وسلامة المواطنين والتصدي لأية مخاطر قد تهدد الأرواح أو الممتلكات العامة والخاصة.

وخلال الاجتماع، تم استعراض الحصر المقدم من مختلف المراكز والأحياء، والمتضمن أعداد المنشآت الآيلة للسقوط في كل نطاق، وما تم تنفيذه من قرارات الإزالة، بالإضافة إلى الحالات المتبقية والمعوقات التي تعرقل التنفيذ، حيث وجه المحافظ بسرعة الانتهاء من مراجعة كافة القرارات الصادرة، ووضع خطة زمنية محددة لإنهاء الإجراءات، مع رفع تقرير أسبوعي مفصل عن نسب التنفيذ وموقف كل عقار على حدة.

وشدد محافظ الغربية على ضرورة تفعيل دور اتحادات الشاغلين في أعمال الصيانة والترميم، بما يتوافق مع أحكام قانون البناء الموحد رقم 119 لسنة 2008 ولائحته التنفيذية، مؤكداً أن مسؤولية الحفاظ على السلامة الإنشائية للمباني مسؤولية مشتركة لا تحتمل التراخي.

وفي سياق متصل، تابع الاجتماع موقف تنفيذ تكليفات الاجتماع السابق بشأن تقنين أوضاع الأنشطة الصناعية والتجارية والخدمية غير المرخصة، حيث تم التأكيد على:تفعيل دور اللجان المختصة بالمرور على المحال والمنشآت العامة بهدف استكمال إجراءات التراخيص، وتحديد مستهدف شهري للإنجاز، إعداد حصر دقيق وشامل لكافة الأنشطة المرخصة وغير المرخصة بكل مركز ومدينة، مع توضيح المعوقات ووضع جدول زمني محدد يمتد على أربعة أسابيع، يتم خلاله العرض على المحافظ أسبوعياً بنتائج التنفيذ ونسب التقدم، التشديد على الإدارات الهندسية بسرعة الانتهاء من المعاينات التنظيمية، واستكمال ملفات الترخيص بالتنسيق مع هيئة التنمية الصناعية وجهاز تنمية المشروعات، مع رفع أية معوقات للبت فيها فوراً من قبل رؤساء المدن والأحياء.

كما وجه اللواء أشرف الجندي بالتأكيد على ضرورة توعية المواطنين بمزايا الترخيص، وحثهم على التقدم لتقنين أوضاعهم القانونية، باعتبار ذلك خطوة أساسية لحماية مصالحهم وضمان استمرار أنشطتهم وفق الضوابط الرسمية.

وفي ختام الاجتماع، استعرض محافظ الغربية الاستعدادات الجارية بمختلف القطاعات استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى المبارك، حيث تم التشديد على: المرور الميداني على المجازر والتأكد من جاهزيتها لاستقبال الأضاحي، مع إتاحة الذبح المجاني للمواطنين داخل المجازر الحكومية طوال أيام العيد، منع أية تعديات على الأراضي الزراعية أو مخالفات بناء خلال فترة العيد، مع تفعيل غرف العمليات بكل مركز ومدينة وربطها بغرفة العمليات الرئيسية بديوان عام المحافظة، التأكيد على سرعة الإبلاغ اللحظي عن أية أحداث طارئة فور وقوعها داخل نطاق الاختصاص، لضمان سرعة التعامل والسيطرة.

وأكد محافظ الغربية أن سلامة المواطنين أولى الأولويات، وأن المحافظة تُنفذ خطة متكاملة تشمل حماية الأرواح، وتقنين الأوضاع غير الرسمية، ورفع كفاءة الخدمات، بالتوازي مع استعدادات العيد التي تشمل النظافة العامة، والمجازر، والانضباط بالشارع، مؤكدًا أن المتابعة اليومية مستمرة ولن يتم التهاون في أي تقصير.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy