الزمان
موعد مباراة الأهلي القادمة ضد طلائع الجيش في كأس عاصمة مصر إحالة أوراق المتهم الأول بقضية الدارك ويب بشبرا الخيمة إلى المفتي وزيرا السياحة والبيئة يتسلمان تقرير البصمة الكربونية لحفل الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير مدبولي: مرحلة جديدة من التصنيع المحلي تقود الاقتصاد المصري إلى نمو تاريخي بحلول 2030 تعيين سامح شكري وزير الخارجية السابق عضوًا بمجلس النواب العثور على جنين داخل فم كلب ضال ببولاق الدكرور التخطيط تُعلن إتاحة الإصدار الثاني من «السردية الوطنية للتنمية الشاملة» عبر الموقع الإلكتروني للوزارة 30 شركة عالمية ومحلية توقع مذكرات تفاهم في إطار تنفيذ المبادرة الرئاسية ”الرواد الرقميون” الصحة: تراجع ملحوظ في أعداد المواليد واستمرار مواجهة الولادات القيصرية خلال عام 2025 رئيس الوزراء يفتتح مصنع ”وامي فاشون” للملابس الجاهزة والمفروشات بمنطقة السخنة الصناعية باستثمارات 2.5 مليون دولار رئيس الوزراء: مصر دخلت عصر تجميع وإنتاج مكونات الطاقة الشمسية محافظ مطروح: يتفقد مصنع تدوير القمامة بالكيلو 10
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

البحوث الزراعية: نجحنا لأول مرة هذا العام في زراعة القطن المصري بصحراء سيناء

قال الدكتور سامي بدر رئيس بحوث القطن والمشرف على تجاربه بمعهد بحوث القطن بمركز البحوث الزراعية، إن المعهد نجح في إنتاج أصناف من القطن تصلح للزراعة في بيئات غير تقليدية، بينها الأراضي الصحراوية في جنوب سيناء، وذلك للمرة الأولى هذا العام، من خلال أصناف مصرية مُحسنة تتحمل الملوحة والتقلبات المناخية.

وأضاف خلال مقابلة تلفزيونية عبر فضائية «المحور» مساء الخميس، أن المعهد حوّل نتائج أبحاثه إلى توصيات تطبيقية شملت، تهيئة التربة بالأسمدة العضوية والكيميائية، والتحول من الري بالغمر إلى التنقيط، والاعتماد على الطاقة الشمسية، مع دمج التسميد مع مياه الري، بما يخفض كميات الأسمدة ويحسن خواص التربة ويعزز نمو النبات في أجواء الحرارة المرتفعة.

وذكر أن الإنتاجية والجودة هما محصلة التفاعل بين التركيب الوراثي للصنف والظروف البيئية، لافتا إلى إشادة وزير الزراعة بتطبيق تلك التوصيات في المناطق الجديدة.

وأوضح أن معهد بحوث القطن يضم عشرة أقسام إنتاجية وتكنولوجية تعمل ضمن فريق متكامل، ويضطلع قسم «التقييم الإقليمي» بتجارب ميدانية في مختلف المحافظات لانتخاب الأصناف الأنسب لكل بيئة.

ولفت إلى امتداد التجارب على مدى السنوات الماضية، إلى مناطق جديدة منها جلبانة والقنطرة شرق والقنطرة غرب، والوادي الجديد، والضبعة، والتي أثبتت قدرة أصناف القطن المصري على النجاح، لتتحول تلك المواقع إلى مناطق قطنية واعدة مع توسع ملحوظ في المساحات المزروعة.

click here click here click here nawy nawy nawy