الزمان
أسعار العملات الأجنبية اليوم الإثنين 6-10-2025.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي مصدر بحماس: الحركة وافقت على تسليم السلاح إلى هيئة فلسطينية مصرية بإشراف دولي نيسان تستدعي سيارات كهربائية في أمريكا بسبب مخاطر الحريق الحكومة تناقش الإجراءات التنفيذية ومحفزات الاستراتيجية الوطنية للبناء الأخضر ترامب: مفاوضات اتفاق غزة تسير بشكل جيد للغاية بعد رفع علم الاحتلال بالقنيطرة.. أحمد موسى ينتقد إلغاء الشرع الاحتفال بذكرى 6 أكتوبر: لإرضاء مين؟ حبة فاكهة تتسبب في استدعاء فرق الإطفاء بألمانيا قريبًا في مصر.. زيكر X7 الكهربائية الوافدة الجديدة تستعد لغزو السوق وزيرة التنمية المحلية للخريجين: اليوم بداية مرحلة جديدة مليئة بالفرص والتحديات النيابة العامة تحقق في واقعة اختفاء لوحة أثرية من مقبرة خنتي كا بسقارة وزير العمل يترأس إجتماع اللجنة التشريعية المُختصة بإعداد مشروع قانون العمالة المنزلية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

البحوث الزراعية: نجحنا لأول مرة هذا العام في زراعة القطن المصري بصحراء سيناء

قال الدكتور سامي بدر رئيس بحوث القطن والمشرف على تجاربه بمعهد بحوث القطن بمركز البحوث الزراعية، إن المعهد نجح في إنتاج أصناف من القطن تصلح للزراعة في بيئات غير تقليدية، بينها الأراضي الصحراوية في جنوب سيناء، وذلك للمرة الأولى هذا العام، من خلال أصناف مصرية مُحسنة تتحمل الملوحة والتقلبات المناخية.

وأضاف خلال مقابلة تلفزيونية عبر فضائية «المحور» مساء الخميس، أن المعهد حوّل نتائج أبحاثه إلى توصيات تطبيقية شملت، تهيئة التربة بالأسمدة العضوية والكيميائية، والتحول من الري بالغمر إلى التنقيط، والاعتماد على الطاقة الشمسية، مع دمج التسميد مع مياه الري، بما يخفض كميات الأسمدة ويحسن خواص التربة ويعزز نمو النبات في أجواء الحرارة المرتفعة.

وذكر أن الإنتاجية والجودة هما محصلة التفاعل بين التركيب الوراثي للصنف والظروف البيئية، لافتا إلى إشادة وزير الزراعة بتطبيق تلك التوصيات في المناطق الجديدة.

وأوضح أن معهد بحوث القطن يضم عشرة أقسام إنتاجية وتكنولوجية تعمل ضمن فريق متكامل، ويضطلع قسم «التقييم الإقليمي» بتجارب ميدانية في مختلف المحافظات لانتخاب الأصناف الأنسب لكل بيئة.

ولفت إلى امتداد التجارب على مدى السنوات الماضية، إلى مناطق جديدة منها جلبانة والقنطرة شرق والقنطرة غرب، والوادي الجديد، والضبعة، والتي أثبتت قدرة أصناف القطن المصري على النجاح، لتتحول تلك المواقع إلى مناطق قطنية واعدة مع توسع ملحوظ في المساحات المزروعة.

click here click here click here nawy nawy nawy