الزمان
”العلوم الصحية”: تنظم حلقة نقاشية بمؤتمر ”مصر الدولي للصحة” اللجنة المشرفة تدعو الأطباء للتصويت في انتخابات التجديد النصفي 10 أكتوبر المقبل إصابة 3 مفتشين تموين في حادث انقلاب سيارة حملة تفتيشية بالمنوفية مجلس الشيوخ يستقبل الأعضاء الجدد للفصل التشريعي الثاني (2025–2030) الأسبوع المقبل 3 سنوات حبس وغرامة 300 ألف جنيه لـ”خالد الرسام” بسبب محتوى خادش للحياء قناص فلسطيني ينجح في إصابة عدد من جنود الاحتلال شمال مدينة غزة تقرير: استجواب كبير الأطباء الشرعيين في قضية الطفل ياسين توقيع 7 مذكرات تفاهم بحضور الرئيس السيسي ونظيرة السنغافوري هجوم سيبراني يشل حركة الطيران في عدة مطارات أوروبية بقيمة 6 مليار دولار الدعم الامريكي لإسرائيل مستمر وشحنة اسلحة جديدة في طريقها لدولة الاحتلال الرئيس السيسي يدعوا رجال الاعمال في سنغافورة الي زيادة الاستثمارات في مصر الرئيس السيسى خلال لقاءة نظيرة السنغافوري: مصر موقفها ثابت ضد تهجير الشعب الفلسطيني
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بقيمة 6 مليار دولار الدعم الامريكي لإسرائيل مستمر وشحنة اسلحة جديدة في طريقها لدولة الاحتلال

قالت صحيفة وول ستريت جورنال، إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تسعى للحصول على موافقة الكونجرس، لإتمام صفقة بيع أسلحة بقيمة تقارب 6 مليارات دولار إلى جيش الاحتلال الإسرائيلي، رغم التوترات، الجارية في منطقة الشرق الأوسط، من حرب على غزة وبعد قصف الدوحة حليفة واشنطن.

وتتضمن الصفقة المقترحة شراء 30 مروحية أباتشي AH-64 بقيمة 3.8 مليار دولار، ما سيضاعف تقريبًا أسطول المروحيات الهجومية الإسرائيلي الحالي.

إضافةً إلى ذلك، تسعى الإدارة الأمريكية للحصول على موافقة على صفقة بقيمة 1.9 مليار دولار لشراء 3250 ناقلة جنود مدرعة تابعة لجيش الدفاع الإسرائيلي، وفقًا لوثائق حصلت عليها صحيفة وول ستريت جورنال.

وصرح مصدر مطلع على التفاصيل بأنه "من المرجح ألا يتم تسليم الأسلحة خلال العامين أو الثلاثة أعوام المقبلة".

وأوضحت أنه سيتم تمويل عملية الشراء من المساعدات العسكرية الأمريكية لإسرائيل، أي من أموال دافعي الضرائب الأمريكيين، وكما جرت العادة، تشتري إسرائيل معظم أسلحتها الأمريكية من خلال المليارات التي تتلقاها من الولايات المتحدة كمساعدات أمنية سنوية.

في هذه المرحلة، تسعى وزارة الخارجية للحصول على موافقة كبار قادة الكونجرس الأربعة - الجمهوريين والديمقراطيين في لجنتي الشؤون الخارجية بمجلسي الشيوخ والنواب، ويُطلب عادةً من قادة اللجان الموافقة على صفقات الأسلحة الكبرى قبل أن تُوجّه الإدارة رسالةً أوسع نطاقًا إلى الكونجرس والرأي العام.

وأرسل اقتراح بيع الأسلحة إلى قادة الكونجرس قبل نحو شهر من الهجوم الإسرائيلي على قيادة حماس في قطر الأسبوع الماضي. وواصلت الإدارة السعي للحصول على موافقة بيع الأسلحة لإسرائيل حتى بعد الهجوم، الذي أثار، وفقًا لتقارير عديدة، دهشة الحكومة الأمريكية وأغضبها .

click here click here click here nawy nawy nawy