الزمان
إعلام عبرى: إسرائيل توافق على تحمل تكاليف إزالة الركام بغزة بعد ضغوط أمريكية البيت الأبيض: نقوم بالتحضير الهادئ للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة أمريكا تفرض عقوبات جديدة على عدد من أقارب الرئيس الفنزويلى نيكولاس مادورو البترول: انفجار غير معلوم السبب وراء انهيار عقار إمبابة والاشتباه في تسرب من أسطوانة بوتاجاز انتخابات النواب.. استمرار فرز الأصوات بلجنة 10 بالدائرة الأولى المنتزه في الإسكندرية مدرب السعودية: حققنا الأهم وهو الفوز.. وفلسطين منتخب مقاتل وزير الاتصالات: مبادرة «الرواد الرقميون» تؤهل جيلا قادرا على المنافسة في سوق العمل العالمي انتخابات مجلس النواب 2025.. محافظ الفيوم يتابع غلق لجان التصويت عدي الدباغ: كنا أفضل من السعودية.. وراض عن مستوانا أمام منتخبات مونديالية انتخابات النواب.. تشديدات أمنية خلال أعمال الفرز بالدائرة الثالثة في نصر النوبة بأسوان مدرب فلسطين: أظهرنا شخصية البطل.. وأشعر بالرضا عما قدمناه بتروجت يقتنص فوزا ثمينا أمام وادي دجلة في كأس الرابطة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

كامل الوزير: أسعار الطاقة في مصر تنافسية جدًا وأقل من تركيا والهند

قال الفريق كامل الوزير نائب رئيس الوزراء ووزير الصناعة والنقل، إن المزايا النسبية للاستثمار تنقسم إلى قسمين؛ الأول المزايا الموجودة على أرض الواقع، والثاني الحوافز التي تقدمها الدولة.

وأضاف في مقابلة أجراها الإعلامي مصطفى بكري، على هامش الجولة التفقدية بالصعيد، بُثت مساء الخميس، عبر «صدى البلد» أن أولى المزايا تتمثل في توفر الأيدي العاملة بكثرة وبأسعار معقولة، لا سيما أن الحد الأدنى للأجور 7 آلاف جنيه.

وذكر أن راتب رئيس الوردية يصل إلى 9 أو 10 آلاف جنيه في الصعيد، في حين يتجاوز 15 أو 20 ألف جنيه في القاهرة أو الإسكندرية.

وتابع أن الميزة الثانية تكمن في وفرة المواد والخامات الأولية، مشيرا إلى أن مصر تزخر بالفوسفات والحجر الجيري والرخام، بالإضافة إلى التوسع في الزراعات خارج الوادي الضيق، وتوفر الطاقة.

وأكد أن «أسعار الكهرباء والغاز في مصر ما زالت تُقدم بسعر منافس جدًا»، متابعا: «عقدنا مقارنة بين مصر وبعض الدول الصناعية التي نتنافس معها في المنطقة، باستثناء دول الخليج ممكن تكون أرخص منا؛ لكن بالنسبة إلى الدول الصناعية الكبرى في المنطقة سعرنا أقل شوية من المغرب وعمان وجنوب إفريقيا ونيجيريا والهند وتركيا، سواء في الكهرباء أو الغاز».

وأوضح أن كل مناطق الصعيد مصنفة ضمن «المنطقة أ» ضمن حوافز الاستثمار لخروجها من المناطق الحضارية، لافتا إلى وفرة المياه وسهولة توصيلها للمناطق الصناعية لقربها من نهر النيل، فضلا عن انتشار استخدام الطاقة الشمسية في المصانع.

click here click here click here nawy nawy nawy