الزمان
د. سويلم يستقبل سفير أوزبكستان بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون في مجالات الموارد المائية والري هبة حيدري تحصد لقب أفضل إعلامية عربية ضمن مهرجان الفضائيات العربية في مصر النائب ياسر عرفة: مشاركة الرئيس السيسي في قمة بريكس تعكس أهمية الدور المصري في مواجهة التحديات العالمية ضبط 5 متهمين بخطف عامل والتعدي عليه وتصويره لابتزاز أسرته بالغربية الحصار الأمريكي يخنق اقتصاد إيران.. تراجع حاد في صادرات النفط وتصاعد الغضب الشعبي قمة بريكس.. مشاركة مصر بقيادة السيسي تفتح آفاقًا جديدة لزيادة الصادرات وجذب الاستثمارات السيسي يلقي كلمة مصر أمام قادة بريكس في نيودلهي غدًا.. تفاصيل برنامج الرئيس في قمة بريكس الأرصاد تحذر من الشبورة المائية غدًا.. درجات الحرارة تقترب من معدلاتها الطبيعية زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب بحر باندا في إندونيسيا بزشكيان: الضغوط الأمريكية على إيران وصلت إلى مستوى خطير موعد بدء التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. متى يتم تأخير الساعة 60 دقيقة؟ طارق السيد يكشف تطورات مستقبل بيزيرا وميشالاك مع الزمالك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

معرض الكتاب يناقش إشكاليات الترجمة الأدبية بين البولندية والعربية

ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57، استضافت القاعة الدولية ندوة بعنوان «حول إشكالية الترجمة الأدبية بين البولندية والعربية»، أدارتها الدكتورة هالة كمال، أستاذة الأدب الإنجليزي والمقارن بكلية الآداب جامعة القاهرة، وشارك فيها الدكتور جورج يعقوب، أستاذ الدراسات العربية والإسلامية بجامعة وارسو.
وتناولت الندوة أهمية الترجمة في تعزيز التواصل بين الشعوب، ونقل الثقافات المرتبطة بمختلف شعوب العالم، باعتبارها إحدى أدوات القوة الناعمة للعديد من الدول.
وأكد الدكتور جورج يعقوب، أستاذ الدراسات العربية والإسلامية بجامعة وارسو، أن الترجمة الأدبية لا تقتصر على نقل النص من لغة إلى أخرى بشكل حرفي، بل تشمل نقل الثقافة أيضًا، كونها حوارًا بين ثقافتين، ومحاولة لنقل الإحساس والمضمون الثقافي والأدبي، وليس الكلمات فقط.
وأشاد يعقوب بأهمية الأدب العربي بوجه عام، والمصري على وجه الخصوص، مشيرًا إلى أن أعمال الكاتب الكبير نجيب محفوظ تُعد من أكثر النصوص العربية ترجمةً إلى اللغة البولندية.
وأوضح أن الترجمة تتطلب أكثر من مجرد كفاءة لغوية، إذ تستلزم فهمًا عميقًا للمعاني الدقيقة التي يقصدها الكاتب، حتى لا تأتي الترجمة سطحية أو مختزلة.
كما شدد يعقوب على أهمية تعزيز حركة الترجمة بين العربية والبولندية، ودعم الباحثين والمترجمين، وفتح آفاق للتبادل الأدبي بين المجتمعين الثقافيين.
وأكدت الدكتورة هالة كمال، أستاذة الأدب الإنجليزي والمقارن بكلية الآداب جامعة القاهرة، أن الترجمة هي عملية نقل مشروطة بالحفاظ على النص الأصلي كما هو، ومحاولة لنقل الثقافة، وليس النص فقط.
وأشارت إلى أن تحويل القصة إلى سياق محلي لا يُعد ترجمة، وإنما «تعريبًا أو تمصيرًا»، لتكون مناسبة للمكان الذي تُنشر فيه.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy