الزمان
.. تكريم «أيمن الشيوي ومصطفى غريب» في افتتاح مهرجان المسرح العالمي الـ 41 محافظ الغربية يتابع انطلاق أعمال رصف طريق قطور – أميوط بطول ٤ كم ويشدد على جودة التنفيذ من التصفيات إلى المجد الإفريقي.. مصر تقود ملحمة الرماية نحو نهائيات نارية محافظ الغربية يتابع القافلة الطبية بقرية كفر الشرفا ويعلن الكشف على 1629 مواطنًا محافظ مطروح يتفقد مواقع مقترحة لانتظار السيارات لتخفيف الازدحام بكورنيش مطروح رئيس جامعة المنيا يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة محافظ الغربية يجتمع بمديري الحوكمة والرصد وشبكات المرافق لتعزيز كفاءة الأداء وتحسين الخدمات الزراعة: تكثف لجان المتابعة الميدانية بالبحيرة والمحافظات لضبط الأداء وحل شكاوى المزارعين استمرارًا لجولاته المفاجئة.. محافظ الإسكندرية يتفقد كوبري العوايد لفرض الانضباط ومواجهة الإشغالات والتعديات مدبولي: الحكومة تتخذ إجراءات لترشيد استهلاك الكهرباء والوقود مدبولي: جولة الرئيس السيسي تؤكد دعم مصر لأمن واستقرار الدول العربية وزير المالية: موازنة 2026/2027 تنحاز للمواطن والمستثمر وتعزز النشاط الاقتصادي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

حلف الناتو يطلق مهمة حارس القطب الشمالي لخفض التوتر بشأن جرينلاند

قال حلف شمال الأطلسي (الناتو)، اليوم الأربعاء، إنه أطلق مهمة لتعزيز وجوده في القطب الشمالي، في إطار جهود لنزع فتيل التوتر الشديد داخل الحلف الذي أثاره مسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لاستحواذ الولايات المتحدة على جرينلاند.

وذكرت القيادة العسكرية للحلف، في بيان، أن المهمة الجديدة، التي أطلق عليها اسم (أركتيك سنتري) أو "حارس القطب الشمالي"، ستنسق الوجود العسكري المتزايد لحلفاء شمال الأطلسي في المنطقة، بما في ذلك تدريبات على غرار "أركتيك إندورانس" الدنماركية في جرينلاند، وفقاً لوكالة رويترز.

ولم يحدد حلف شمال الأطلسي عدد القوات أو أنواع الأصول العسكرية التي ستشارك في المهمة.

لكن الأمين العام للحلف مارك روته قال إن المهمة ستجمع جهود مختلف الأعضاء تحت قيادة واحدة، في وقت تولي فيه روسيا والصين اهتماما أكبر بالقطب الشمالي، حيث تُفتح ممرات بحرية جديدة بسبب ذوبان الجليد.

وأضاف روته للصحفيين في مقر الحلف في بروكسل: "لن نتمكن فقط من الاستفادة مما نقوم به بشكل أكثر فعالية، بل سنتمكن أيضا من تقييم الثغرات الموجودة التي يتعين علينا سدها. وبالطبع، سنقوم بسدها".

وقال وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس إن الجيش الألماني سيشارك في المرحلة الأولى من المهمة بأربع طائرات يوروفايتر وقدرات للتزود بالوقود جوا.

وأضاف: "ما سيحدث بعد ذلك سيتم تنسيقه داخل حلف شمال الأطلسي بين الشركاء غدا وبعد غد".

وبدأ الحلف التخطيط للمهمة بعد أن أجرى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وروته محادثات في دافوس الشهر الماضي في ذروة أزمة جرينلاند، التي أشعلها إصرار ترامب على أن الولايات المتحدة يجب أن تمتلك الإقليم، وهو جزء من الدنمارك، العضو في حلف الناتو.

click here click here click here nawy nawy nawy