الزمان
وزير الخارجية يؤكد في جلسة بـ”تشاتام هاوس” أهمية الحلول الدبلوماسية لتحقيق الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط وزير الصحة يبحث مع نوفارتس وباير تعزيز صحة القلب في مصر وزير الخارجية يؤكد حرص مصر على جذب الاستثمارات البريطانية خلال لقائه ممثلي الشركات وصناديق الاستثمار البريطانية في لندن وزير الخارجية يؤكد أهمية تعزيز التعاون البرلماني المصري البريطاني وزير الصحة يستعرض تجربة مصر الرائدة في تعزيز صحة المرأة أمام «MSD» بجنيف وزير الخارجية يلتقي مع لجنة الشئون الخارجية بمجلس العموم البريطاني وزير الصحة يبحث مع مدير عام «الصحة العالمية» تعزيز الشراكة الاستراتيجية لدعم المنظومة الصحية المصرية رئيس الوزراء: ”الدلتا الجديدة” مشروع عملاق متكامل نفتخر به جميعاً استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد من كل أسبوع خلال شهر يونيو عيار 925 بكام؟.. سعر الفضة اليوم الأربعاء 20 مايو 2026 رئيس بعثة الحج المصرية: وصول 23 ألفاً و424 حاجاً من بعثة القرعة للأراضي المقدسة حتى الآن عيد الأضحى 2026.. تعرف على أبرز الأفلام بالسينما والنجوم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

الكاتب إبراهيم عبد المجيد: أبحث عن شخصيات رواياتي في الشارع وأعشق الفانتازيا

تحدث الكاتب إبراهيم عبد المجيد، خلال ندوة تكريمه بـالمركز الثقافي الروسي، عن المخزون الإبداعي لأبطال أعماله، واصفًا تجربته مع شخصياته بأنها استثنائية وتشغله باستمرار، حتى عبّر عنها في قصة أدبية يعود بطلها ليجد 29 شخصية كتب عنها في انتظاره داخل منزله، إلى جانب روايته «السايكلوب» التي تمزج بين الواقع والفانتازيا.

وأضاف عبد المجيد: «ألتزم بالمصداقية في الكتابة ولروح العمل نفسه، حتى وإن كان الخيال يلازمني دائمًا في كتاباتي. أعشق الفانتازيا، وأبحث عن شخصيات رواياتي في الشوارع، ترافقني وأتعايش معها طوال الوقت، كأنني منفي معها داخل عوالمها».

وتناول الحضور في مداخلاتهم ملامح مشروعه الأدبي والفني، وخصوصية عالمه السردي، وتحولات تجربته عبر الأجيال، إلى جانب مناقشة أثر أعماله التي انتقلت إلى الشاشة وما أحدثته من صدى جماهيري وثقافي.

وتُوّجت الأمسية بتسلم إبراهيم عبد المجيد درع «حتحور للثقافة والفنون» تقديرًا لمسيرته الإبداعية، من المخرج أحمد رشوان، رئيس مجلس إدارة الجمعية، وسط احتفاء الحضور بأحد أبرز رموز الأدب المصري المعاصر.

وخلال كلمته، وصف شريف جاد، مدير النشاط الثقافي بالبيت الروسي، الكاتب بأنه «سياسي وفيلسوف وابن للشعب»، مؤكدًا أنه ترك بصمة لافتة لدى القارئ الروسي، معربًا عن ثقته في ترجمة بقية أعماله إلى الروسية قريبًا، لا سيما أنه كاتب ارتبط بقضايا المهمشين والبسطاء.

وشهدت المناقشات استعراضًا لتجربته في الشعر والقصة والرواية والسيناريو، كما تطرق عبد المجيد إلى الحديث عن ملهمه الأدبي والفني الأول.

واختُتمت الأمسية باحتفال مبكر بعيد ميلاد إبراهيم عبد المجيد الثمانين، الذي يحل في ديسمبر 2026، تقديرًا لمسيرة إبداعية ممتدة.

click here click here click here nawy nawy nawy