الزمان
انخفاض طفيف.. أسعار الذهب في مصر الآن بالمنتصف وزير الصناعة يبحث مع وفد شركة سيمكس العالمية رؤية الشركة للتوافق مع خطط الدولة للتنمية الصناعية ارتفاع سعر الدولار بشكل مفاجئ مقابل الجنيه بمنتصف تعاملات اليوم في البنوك وزير التخطيط: نستهدف نمواً بنسبة 5.4% بخطة 2026 /2027 ورفع الاستثمارات الخاصة إلى 59% رئيس الوزراء يفتتح المصنع الجديد لشركة ”ڤيتاليتي” للصناعة والتجارة المالكة للعلامة التجارية V seven وV cola وزيرة الإسكان تتابع مع رئيس الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان ملفات العمل بالهيئة وتبحث سبل تعظيم دورها موعد بدء امتحانات الثانوية العامة 2026.. إليك الجدول والتفاصيل الكاملة رئيس الوزراء يتفقد مصنع شركة ”الوادي للكابلات” رئيس الوزراء يتفقد توسعات مصنع ”اتش بي فولر” للمواد اللاصقة وزير البترول يبحث مع الأمين العام لمنظمة منتجي البترول الأفارقة سبل دفع التكامل الأفريقي في مجالات البترول والغاز وزير الصحة يستقبل سفير بريطانيا لدى مصر لبحث تعزيز التعاون المشترك إعادة فتح باب تلقي طلبات التظلم ضمن إعلان المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين7” حتى 18 مايو الجاري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

لأول مرة منذ 3.6 ملايين سنة.. العلماء يسجلون تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض بسبب تغير المناخ

سجل العلماء للمرة الأولى منذ نحو 3.6 ملايين سنة تباطؤًا في دوران الأرض أسرع مما كان متوقعًا، وهو تغير غير ملحوظ بالعين المجردة لكنه واضح في القياسات فائقة الدقة التي تقارن بين الزمن الذري ودوران الكوكب الفعلي، ما يكشف عن تأثير غير مسبوق لتغير المناخ على طول اليوم على الأرض.

وفي المركز الدولي لدوران الأرض وأنظمة المرجعية (IERS) بباريس، يراقب العلماء باستمرار الفارق بين الساعات الذرية ودوران الأرض. ومنذ عام 1972، تم إضافة 27 ثانية كبيسة لتعويض هذا الفرق، الذي كان يُعزى عادةً إلى تأثير جاذبية القمر.

إلا أن الباحثين لاحظوا خلال العقدين الأخيرين أن نمط التباطؤ لم يعد ناجمًا عن قوى فلكية خارجية، بل عن تغيّرات داخلية على سطح الأرض، أبرزها ذوبان الجليد القطبي وإعادة توزيع كميات هائلة من المياه بين القطبين والمحيطات، ما يزيد من "عزم القصور الذاتي" للأرض ويبطئ دورانها بشكل غير معتاد. وفق القياسات الحديثة، يزداد طول اليوم حاليًا بنحو 1.33 مللي ثانية لكل قرن نتيجة هذه العوامل المناخية وحدها.

وحلل باحثون من المعهد الفدرالي السويسري للتكنولوجيا في زيورخ (ETH Zurich) وجامعة فيينا بيانات دوران الأرض عبر 3.6 ملايين سنة باستخدام أحافير المنخربات القاعية، التي احتفظت بمؤشرات دقيقة لمستويات سطح البحر القديمة، لتبيّن أن المعدل الحالي لتباطؤ الأرض غير مسبوق منذ العصر البليوسيني.

وبالرغم من أن التغيير يبدو ضئيلاً، إلا أن له تداعيات كبيرة على التقنيات الحديثة من أنظمة الملاحة الفضائية إلى تحديد المواقع العالمية، التي تعتمد على دقة دوران الأرض في حساب الزمن والموقع.

يؤكد هذا الاكتشاف أن أنشطة البشر التي غيرت المناخ لم تؤثر على الطقس والمحيطات فقط، بل امتدت آثارها إلى "إيقاع" دوران الكوكب نفسه، في ظاهرة لم يشهدها كوكب الأرض بهذه الوتيرة منذ ملايين السنين، مما يسلط الضوء على عمق تأثير النشاط البشري على النظام الأرضي.

click here click here click here nawy nawy nawy