الزمان
قبل تغيير العملة.. تعرف على سعر الدولار منتصف اليوم الأربعاء 24 يونيو تراجع سعر الذهب عالميًا مع صعود الدولار وتوقعات رفع الفائدة الأمريكية منتخب مصر يغادر إلى سياتل استعدادًا لمواجهة إيران في مونديال 2026 تصريحات مثيرة من مدرب إيران قبل مواجهة مصر في كأس العالم 2026 مسرح مشكوتة يطلق عرض مسرح العرائس الخشبي “أبطال النور” محافظ الإسكندرية: استمرار أعمال رصف ورفع كفاءة الطرق بمختلف الأحياء لتحسين السيولة المرورية سعر الفضة اليوم الأربعاء 24-6-2026 في مصر أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة وزيرة التضامن تهنئ أبطال بعثة الأولمبياد الخاص المصري بعد تحقيق 8 ميداليات في الألعاب الإقليمية العاشرة بسوسة التونسية وزيرة التضامن تلتقي رئيسة مجلس أمناء مؤسسة مدارس البكالوريا الدولية في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

مستشار الرئيس للصحة يطمئن: فيروس هانتا محدود ولم يُسجل في مصر حتى الآن

أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، أن فيروس هانتا (Hantavirus) يُعد من الفيروسات القديمة التي سبق ظهورها في كوريا الجنوبية، موضحًا أنه فيروس متوطن في القوارض، خاصة الفئران، وينتقل إلى الإنسان غالبًا عبر إفرازات القوارض أو التواجد في أماكن مغلقة ملوثة بها.

وأوضح تاج الدين، في تصريحات خاصة لراديو النيل، أن الغالبية العظمى من حالات انتقال العدوى تكون من القوارض إلى الإنسان، بينما يُعد انتقال الفيروس بين البشر أمرًا نادرًا، لافتًا إلى أنه تم رصد متحور جديد من الفيروس لديه القدرة على الانتقال بين البشر في بعض الحالات المحدودة.

وأشار إلى أن أعراض المتحور الجديد تشمل ارتفاع درجة الحرارة، والسعال، واحتقان الرئتين، وضيق الشعب الهوائية، إلى جانب أعراض تنفسية أخرى، موضحًا أنها قد تتشابه مع أعراض فيروس كورونا، لكنها تختلف في الشدة والنوع، وقد تمتد أحيانًا إلى الجهاز الهضمي مسببة التهابات بالمعدة وقيئًا شديدًا.

وأضاف أن بعض الحالات الشديدة، خاصة بين كبار السن، قد تتعرض لمضاعفات خطيرة، لافتًا إلى تسجيل حالات وفاة محدودة على متن إحدى السفن، مرجحًا أن وجود قوارض على متنها قد يكون سببًا في انتشار العدوى.

وأكد مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية أن منظمة الصحة العالمية ومراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها أكدت انخفاض مستوى الخطر، مع تسجيل عدد محدود من الحالات، مشددًا على أنه لا يمكن اعتبار الوضع الحالي وباءً، في ظل عدم وجود انتشار واسع أو أعداد كبيرة من الإصابات.

كما شدد على عدم تسجيل أي حالات إصابة بفيروس هانتا داخل مصر حتى الآن، سواء بين القادمين من الخارج أو الحالات الداخلية.

واختتم تصريحاته بالتأكيد على أن التجربة التي مرت بها مصر خلال جائحة كورونا، والدعم الكبير من الدولة، أسهما في رفع جاهزية القطاع الصحي، مشيرًا إلى استمرار الاستعداد داخل المستشفيات المصرية وخطط الطوارئ للتعامل مع أي تطورات محتملة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy