الزمان
وزير الري يتابع دراسة استخدام تكنولوجيا استخدام الرمال من داخل البحر حماية للشواطئ لمواجهة التغيرات المناخية أسعار الدواجن اليوم الخميس 9 يوليو 2026 أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الخميس 9 يوليو 2026 أسعار الذهب اليوم الخميس 9 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 9 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي نتيجة الدبلومات الفنية 2026 بعد اعتمادها.. رابط الاستعلام برقم الجلوس والاسم الآن مدارس التكنولوجيا التطبيقية 2026.. كل ما تريد معرفته عن شروط القبول والمزايا «حرارة ورطوبة مرتفعة».. الأرصاد تكشف توقعات الطقس حتى بداية الأسبوع المقبل بطلات الأولمبياد الخاص المصري يتألقن في باريس رباعية مصرية نظيفة أمام هونج كونج بكأس العالم لكرة القدم الموحدة باريس 2026 إلهام شرشر تكتب: مبروك لكل المصريين إلهام شرشر تكتب: مباراة «مصر» بدأت
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزير البترول: استكشافات إيني وشل ستغطي 800 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا

قال المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، إن شركة إيني وشريكها «بي بي» أعلنا اكتشافا مهما في البحر المتوسط بعد حفر بئر «دنيس غرب 1»، لافتا إلى أن البئر يقع على بعد 70 كيلومترا من سواحل بورسعيد.

وأوضح خلال المؤتمر الصحفي الحكومي، أن أهمية الاكتشاف تتمثل في كونه يقع على بعد 10 كيلومترات من التسهيلات المعلنة، مؤكدا أن هذا الأمر سيسهل عملية إدخال هذا الخزان في الإنتاج في أقرب وقت.

وأضاف أن حجم الاكتشاف 2 تريليون قدم مكعب من الغاز، بالإضافة إلى 130 مليون برميل من المتكثفات في الحقل ذاته، مؤكدا أن ذلك يعتبر من الأخبار الإيجابية للغاية.

وأشار إلى وضع خطة تعجيل لإدخاله في الإنتاج، والتي ستتطلب حفر آبار إضافية، من أجل بدء الإنتاج في النصف الثاني من 2027.

وأكد أن الوزارة ستقدم كل أشكال الدعم للشركة لضمان دخول الحقل الإنتاج قبل نهاية عام 2027، موضحا أن حجم هذا الاكتشاف يتيح إنتاج مئات الملايين من الأقدام المكعبة للغاز يوميا.

ونوه إلى أن الأمر لا يقتصر على هذا الاكتشاف فحسب؛ ولكن شمل أيضا اكتشافا آخر لشركة «شل» في شهر فبراير الماضي عبر بئر «سيريوس 1 إكس»، والذي يعد أول بئر في سلسلة حفر بالبحر المتوسط لعام 2026.

وشدد أن الإنتاج المتوقع من هذين الاكتشافين يمكن أن يغطي لمصر كميات تتراوح حوالي 800 مليون قدم مكعب غاز يوميا عند الوصول لذروة الإنتاج، مؤكدا أن ذلك سيعزز تأمين الأمن القومي للطاقة من خلال الإنتاج المحلي وتوفير الفاتورة الاستيرادية للدولة.

click here click here click here nawy nawy nawy