الزمان
وزير الري:يشارك في جلسة مخرجات الاجتماع الوزاري للمياه بمنطقة المتوسط وتحضيرات مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ هيئة الكتاب تستعد لافتتاح الدورة التاسعة لمعرض دمنهور للكتاب وزير المالية: مد فترة تقديم إقرارات الضرائب العقارية حتى نهاية 2026 الرئيس اللبناني: أي تأخير في تنفيذ إسرائيل لاتفاق الإطار سيُبقي التوتر في الجنوب هانز فليك يحصد جائزة أفضل مدرب في الدوري الإسباني عن شهر سبتمبر غزة: تشييع جثامين 51 شهيدا انتشلتهم طواقم الإنقاذ من تحت أنقاض النصيرات نبيل فهمي يؤكد ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية شاملة بقيادة وملكية ليبية نائب ترامب: ثمة مجال للتوصل إلى اتفاق مع إيران.. ونعتقد أن المرشد لا يزال على قيد الحياة وزيرة الإسكان تصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بالساحل الشمالي القوات الأمنية الصومالية تحرر ناقلة نفطية بعد احتجازها 6 أشهر المفوضية الأوروبية تعتزم تزويد وكالة فرونتكس بقوة للاستجابة السريعة رئيس مجلس النواب اللبناني: ملاحقة إسرائيل على جرائمها حق سيادي لا يجوز التنازل عنه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

درجات الحرارة تتجاوز 40 بالقاهرة و44 بجنوب الصعيد.. وتحذيرات عاجلة لمرضى الحساسية والصدر

تشهد مصر خلال الأيام الحالية موجة شديدة الحرارة، بحسب ما أعلنته الهيئة العامة للأرصاد الجوية، وسط ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة على مختلف أنحاء الجمهورية، بالتزامن مع تأثر البلاد بكتل هوائية صحراوية وارتفاع نسب الرطوبة تدريجيًا.

وحذرت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، من استمرار الموجة الحارة خلال الأيام المقبلة، موضحة أن ذروة الارتفاع في درجات الحرارة ستكون يومي الأحد والإثنين، حيث من المتوقع أن تتجاوز الحرارة حاجز الـ40 درجة مئوية بالقاهرة الكبرى، بينما تصل إلى 44 درجة مئوية بمحافظات جنوب الصعيد.

وأكدت غانم أن هذه الأجواء تعتبر طبيعية خلال النصف الثاني من فصل الربيع، الذي يشهد عادة تقلبات جوية حادة نتيجة تأثر البلاد بكتل هوائية صحراوية منخفضة الرطوبة، مشيرة إلى أن فصل الربيع يجمع بين خصائص الشتاء والصيف.

وأضافت أن مصر شهدت خلال السنوات الماضية موجات أكثر حرارة وصلت فيها درجات الحرارة إلى 45 و46 درجة مئوية، لافتة إلى أن الطقس سيتحول تدريجيًا إلى الأجواء الصيفية مع اقتراب فصل الصيف رسميًا، مع تراجع فرص البرودة خلال ساعات النهار.

وأوضحت الهيئة أن درجات الحرارة الصغرى بالقاهرة الكبرى ستتراوح خلال الأيام المقبلة بين 29 و30 درجة مئوية، مع ارتفاع نسب الرطوبة تدريجيًا مع دخول شهر يونيو، ما يزيد الإحساس بحرارة الطقس نهارًا وليلًا.

كما أشارت إلى أن البلاد ستتأثر يوم الأحد بارتفاع في درجات الحرارة أعلى من المعدلات الطبيعية بنحو 6 درجات مئوية، نتيجة تأثير مرتفع جوي وكتل هوائية صحراوية ساخنة.

وفي السياق ذاته، حذرت الهيئة من نشاط الرياح المثيرة للرمال والأتربة، خاصة بالمناطق الصحراوية والمكشوفة، وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق، مطالبة المواطنين، خاصة مرضى الحساسية والصدر، بارتداء الكمامات وتجنب التعرض المباشر للأتربة.

وقدمت الهيئة عددًا من النصائح المهمة للمواطنين خلال فترة الموجة الحارة، أبرزها:

  • تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، خاصة من الساعة 11 صباحًا حتى 4 عصرًا.
  • الإكثار من شرب المياه والسوائل.
  • ارتداء غطاء للرأس أثناء التواجد خارج المنزل.
  • تجنب المجهود البدني الشاق خلال فترات الذروة.

وتوقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن تبدأ الموجة الحارة في الانكسار تدريجيًا اعتبارًا من يوم الثلاثاء، مع عودة درجات الحرارة إلى معدلاتها الطبيعية نسبيًا.

كما أكدت أن طقس عيد الأضحى سيكون صيفيًا معتدلًا إلى حار نهارًا، مع درجات حرارة تتجاوز 30 درجة مئوية، وأجواء معتدلة نسبيًا خلال ساعات الليل.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy