الزمان
الرئيس عبد الفتاح السيسي يجتمع برئيس مجلس الوزراء ووزير البترول والثروة المعدنية وزير التموين يبحث مع بروجر الإيطالية ودركسيل مشروع إنتاج الإيثانول الحيوي من الباجاس باستثمارات 278 مليون دولار الرئيس السيسي يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة «إيني» الإيطالية رامي صبري يختتم موسم الصيف بحفل غنائي في بغداد 25 سبتمبر يسرا تحسم الجدل حول غياب بطلات «الست لما» عن العرض الخاص بالقاهرة وزير التعليم يوجه بتفعيل مجموعات التقوية داخل المدارس.. ويؤكد: نريد خريجًا يجيد البرمجة والذكاء الاصطناعي محافظ المنيا ورئيس الجامعة يشهدان افتتاح فرع البنك الأهلي المصري بجامعة المنيا الأهلية أحمد موسى يغادر المستشفى بعد تعافيه من وعكة صحية.. ويوجه رسالة شكر لمحبيه مصر تفتتح جناحها في COP17 بمنغوليا استعدادًا لاستضافة COP18 عام 2028 المهندس محمد فراج يهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بذكرى المولد النبوي الشريف الزراعة:تطلق ورشة عمل حول المسار التدريجي لمواجهة مقاومة مضادات الميكروبات بمشاركة الفاو والصحة العالمية سارة سلامة تخطف الأنظار بإطلالة جريئة في أحدث جلسة تصوير
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

الصادرات الزراعية المصرية تتجاوز 5.8 مليون طن خلال 2026.. والموالح تتصدر القائمة بـ2.2 مليون طن

كشف علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن تحقيق الصادرات الزراعية المصرية تقدمًا ملحوظًا خلال العام الحالي، بعدما تجاوزت حاجز 5.8 مليون طن، في مؤشر يعكس تنامي الطلب العالمي على المنتجات الزراعية المصرية ونجاح جهود الدولة في تطوير القطاع الزراعي وتعزيز قدرته التنافسية عالميًا.

وأوضح تقرير رسمي صادر عن الإدارة المركزية للحجر الزراعي بقطاع الخدمات الزراعية، استمرار تصدر الموالح قائمة الصادرات الزراعية المصرية، بإجمالي كميات تجاوزت 2.2 مليون طن، تلتها البطاطس الطازجة في المركز الثاني بإجمالي أكثر من 908 آلاف طن، فيما بلغت صادرات محصول البطاطا نحو 218 ألف طن.

وأشار التقرير إلى أن صادرات العنب المصري تجاوزت 147 ألف طن، بينما بلغت صادرات الفاصوليا الطازجة والجافة نحو 125 ألف طن، وسجلت صادرات البصل الطازج أكثر من 123 ألف طن، والفراولة الطازجة أكثر من 39 ألف طن، والثوم الطازج نحو 34 ألف طن، والطماطم الطازجة 20 ألف طن.

كما واصلت محاصيل الجوافة والرمان تحقيق معدلات تصديرية متميزة، لتحتل مراتب متقدمة ضمن قائمة أهم الحاصلات الزراعية المصرية التي يتم تصديرها إلى الأسواق العالمية.

وأكد وزير الزراعة استمرار جهود الوزارة، من خلال الإدارة المركزية للحجر الزراعي وبالتنسيق مع الجهات المعنية، لفتح أسواق دولية جديدة أمام المنتجات الزراعية المصرية، خاصة الأسواق التي تتطلب اشتراطات حجرية ورقابية دقيقة، بما يسهم في زيادة الصادرات وتوسيع نطاق انتشار الحاصلات المصرية عالميًا.

وشدد علاء فاروق على أن النمو المستمر في حجم الصادرات الزراعية يمثل شهادة ثقة دولية في منظومة الرقابة والتتبع المصرية، ويؤكد التزام المنتجات الزراعية الوطنية بأعلى معايير الجودة والسلامة، مشيرًا إلى استمرار التعاون مع المنتجين والمصدرين للحفاظ على هذه النجاحات ودعم الاقتصاد الوطني.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy