الزمان
وزير الصحة يتفقد «رعايات مصر» ومركز الخدمات الطارئة 137.. أرقام جديدة عن استقبال الحالات وتسكين المرضى تعليم الخانكة توجه رسالة عاجلة لأولياء الأمور لضبط العملية التعليمية.. تعرف على التعليمات بلجيكا ضد فرنسا.. قمة نارية على صدارة المجموعة في دوري الأمم الأوروبية موعد مباراة مصر وجنوب السودان والقناة الناقلة ضبط شخص بأسيوط بتهمة الترويج للدجل والشعوذة عبر مواقع التواصل محمد صلاح سابعًا.. «Sports Mole» يختار أفضل 10 لاعبين في تاريخ الدوري الإنجليزي الهلال الأحمر المصري يطلق قافلة «زاد العزة» الخامسة بعد الـ280.. أكثر من 3 آلاف طن مساعدات إلى غزة إطلاق الإطار الوطني لجودة التعليم الفني والتقني.. «إتقان»: خطوة جديدة لتلبية احتياجات سوق العمل أسعار الفضة في مصر اليوم الإثنين 28 سبتمبر 2026.. والجرام النقي يسجل هذا الرقم بعد نشر صور المضبوطات.. جدل حول تفتيش حقائب طلاب مدرسة رسمية بالغردقة نتيجة وظائف وزارة العدل 2026.. رابط الاستعلام عن الامتحان الإلكتروني وشروط التظلم أسعار الأسماك اليوم الإثنين 28 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

بعد نشر صور المضبوطات.. جدل حول تفتيش حقائب طلاب مدرسة رسمية بالغردقة

أعربت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، عن رفضها لقيام إحدى المدارس الرسمية للغات بتفتيش حقائب طلاب المرحلة الإعدادية، ونشر صورة لما أسفرت عنه عملية التفتيش، والتي تضمنت هواتف محمولة وألعابًا وأدوات تجميل ومساطر معدنية.

وقالت مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم، في بيان لها، إن الواقعة أثارت تفاعلًا واسعًا بين أولياء الأمور ورواد مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة بسبب طريقة عرض حصيلة التفتيش والصورة المنشورة على الصفحة الرسمية للمدرسة.

وأوضحت أن طريقة نشر الصورة بدت، من وجهة نظرها، شبيهة بالصور التي يتم تداولها للإعلان عن مضبوطات في بعض الوقائع الأمنية، وهو ما أثار تساؤلات بين أولياء الأمور حول الأسلوب الأنسب للتعامل مع مثل هذه الحالات داخل المدارس.

تفاعل أولياء الأمور مع واقعة تفتيش الطلاب

وأشارت عبير أحمد إلى تفاعل عدد من أولياء الأمور على صفحة اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم عبر موقع «فيس بوك»، حيث انقسمت الآراء بين مؤيد لفكرة التفتيش داخل المدارس، وآخرين رأوا ضرورة مراعاة طبيعة احتياجات الطلاب وطريقة التعامل معهم.

وقالت إحدى أولياء الأمور إن الهواتف المحمولة يمكن التعامل معها من خلال تنبيه الطلاب وأولياء الأمور إلى عدم اصطحابها، أو توفير هواتف بسيطة في الحالات التي يحتاج فيها الطالب إلى وسيلة للتواصل مع أسرته، خاصة بالنسبة للطلاب الذين لديهم دروس أو التزامات بعد انتهاء اليوم الدراسي.

كما رأت ولية أمر أخرى أن بعض الأدوات الشخصية، مثل مستحضرات التجميل والعطور، قد تكون من الاحتياجات الشخصية للطالبات، داعية إلى التفرقة بين الأدوات الشخصية والأشياء التي قد تخالف قواعد المدرسة.

مطالب بتنبيه الطلاب قبل التفتيش

وفي السياق ذاته، اقترحت ولية أمر أخرى أن يتم توعية الطلاب مسبقًا بعدم اصطحاب أي أغراض غير ضرورية أو غير مرتبطة بالعملية التعليمية، على أن يتم إجراء عمليات تفتيش دورية داخل المدارس للتأكد من الالتزام بالتعليمات.

وكانت مدرسة الاستاد الرسمية للغات بالغردقة قد نشرت عبر صفحتها الرسمية على موقع «فيس بوك» صورة لحصيلة تفتيش حقائب عدد من طلاب وطالبات المرحلة الإعدادية، تضمنت مجموعة من الهواتف المحمولة والألعاب وأدوات التجميل ومساطر معدنية.

وأثارت الصورة المنشورة حالة من الجدل بين أولياء الأمور ورواد مواقع التواصل الاجتماعي، حول آليات تفتيش الطلاب داخل المدارس، وطريقة الإعلان عن نتائج عمليات التفتيش، إلى جانب طبيعة الأدوات التي يُسمح للطلاب باصطحابها إلى المدرسة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy