الزمان
داخلية غزة تعلن استشهاد عنصرين من الأمن أثناء مهمة في دير البلح رئيس الوزراء العراقي يعفي رئيس جهاز المخابرات الوطني من منصبه بدء المحادثات بين إيران ودول اتفاق مكة في طهران زيادة الحد الأدنى للمعاشات إلى 2080 جنيهًا في يناير 2027.. تفاصيل الزيادة والفئات المستفيدة جولة مفاجئة لوزير الصحة بمستشفى المدينة بالعبور.. وتوجيهات بإعادة توزيع الصيادلة مدبولي يتابع الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة وخطتها التنفيذية بعد التعديلات رئيس الوزراء يتابع موقف الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة والخطة التنفيذية له السعودية تكشف أهداف زيارة وزير الدفاع وممثلي دول اتفاقية مكة إلى طهران لخفض التصعيد مجلس النواب يوافق بأغلبية الأعضاء وقوفًا على تفويض السيسي بدعم السعودية والدفاع عنها وزير الصحة يجري جولة مفاجئة بمستشفى المدينة بالعبور ويوجه بإعادة توزيع الصيادلة وفق الاحتياجات خطوة بخطوة.. طريقة تسجيل استمارات الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية 2026-2027 وزيرة الإسكان تتفقد أجنحة الشركات والجهات المشاركة بالمعرض وتطلع على أحدث تكنولوجيات المياه والصرف الصحي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خدمات

اليوم الجمعة..

الأرض تشهد كسوفا جزئيًا للشمس يستمر ساعتين و 25 دقيقة

كسوف الشمس
كسوف الشمس

يشهد كوكب الأرض اليوم الجمعة 13 يوليو، كسوفًا جزئيًا للشمس غير مشاهد بسماء الوطن العربي، ويستمر ساعتين و25 دقيقة، وهو ثاني كسوف من ثلاثة خلال هذه السنة 2018.

وكشفت الجمعية الفلكية بجدة، فى تقرير لها، أن كسوف الشمس الجزئى سوف يرصد فى جزء صغير من شمال القارة القطبية الجنوبية "انتاركتيكا" وفى بعض الأجزاء من المناطق الساحلية لجنوب شرق أستراليا خلال الساعات بعد الظهر بالتوقيت المحلى.

وأشارت إلى أن كسوف الشمس يحدث فقط عندما يكون القمر فى المحاق، لأنه الوقت الوحيد الذى يمكن للقمر أن يتحرك أمام الشمس كما يشاهد من على الأرض.

وكشفت، أنه فى كل شهر يقع القمر فى المحاق، موضحة أنه لا يحدث كسوف للشمس شهرياً لأن مستوى مدار القمر حول الأرض يميل بمقدار 5 درجات بالنسبة لمستوى دوران الأرض حول الشمس، لذلك يعبر القمر شمال أو جنوب قرص الشمس ولا يحدث  كسوف.

وتابعت: "خلال نصف الشهر يتحرك القمر أثناء دورانه حول الأرض إلى الشمال من دائرة البروج، وفى النصف الآخر إلى الجنوب من دائرة البروج".

جدير بالذكر، أن كسوف الشمس الجزئى يوم الجمعة سوف يتبعه خسوف كلى للقمر منتصف ذى القعدة الموافق 27 يوليو، وسيكون مشاهداً بسماء الوطن العربى.

click here click here click here nawy nawy nawy