الزمان
إلهام شرشر تكتب: «صلاح» ملك المحبة.. رسول السلام والإنسانية محافظ الغربية يستقبل نقيب محامي غرب طنطا لبحث سبل التعاون المشترك وتعزيز التنسيق لخدمة المواطنين رئيس جامعة أسوان يعتمد نتيجة الفرقة الأولى بكلية الطب البشري للعام الجامعي 2025/2026 جامعة أسوان تشارك في برنامج «صناع القادة» لتنمية مهارات القيادة والتواصل الفعال لأعضاء الهيئة المعاونة بالجامعات محافظ الغربية يستقبل وكيل وزارة الصحة الجديدة بالمحافظة الخدمات البيطرية: تنظم برنامجًا تدريبيًا حول التطبيقات الحديثة لأنظمة سلامة الغذاء رفع 910 أطنان من بؤر المخلفات والتراكمات في يوم واحد بمراكز ومدن وأحياء الغربية الأزهر يحذر من التباهي بالنعم على السوشيال ميديا: قد يجرح مشاعر الآخرين تنسيق الجامعات 2026.. «التعليم العالي» تكشف موقف هندسة بترول السويس وتحذر الطلاب من التأخر «التوك توك» يتحول إلى غرفة ولادة.. سيدة تضع مولودتها أمام وحدة صحية بالقليوبية مصرع شخصين وإصابة 6 آخرين في حادث تصادم بطريق العلمين 3070 فرصة عمل جديدة بالقطاع الخاص.. وظائف برواتب تصل إلى 9500 جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

مقالات الرأي

الفتنة الكروية

جبر أبو النور
جبر أبو النور

الفتنة نائمة ملعون من أيقظها.. هذه الكلمات جعلت من الفتنة جريمة أشد من القتل، فنبذ العصبية والبعد عن الشحن أهم سمات كل الديانات.. هنا وفى هذا التوقيت بالذات لا بد من أن نحارب كل من يحاول ضرب علاقة شعبين كبيرين مثل مصر وتونس والذين يعبثون فى الخفاء لشحن الجماهير بسبب مباراة كرة قدم هى فى النهاية معروفة بوجود فائز وخاسر وشعارها «الرياضة تجمّع لا تفرق».

بكل تأكيد فإن الجهات المسؤولة عن تنظيم وإقامة هذا الحدث تقوم بدورها حتى لا تكون مباراة فتنة بين الجماهير وأرى أن الجميع على درجة عالية من الوعى ولن تكون هناك فرصة للأيادى الخفية للعبث فى هذه المنطقة.

الدور المهم يبدأ من داخل الملعب والذى يقع على عاتق اللاعبين فى تقديم نموذج للمنافسة الشريفة وعدم إثارة الجماهير وضرب المثل والقدوة في المباراة ليخرج العرس الرياضى بشكل يليق باسم وتاريخ الناديين.

هناك دور مهم أيضا للإعلام فى مثل هذه المواقف والتى تفرض على الجميع التحلى بصوت العقل وتغليب المصلحة العامة دون النظر للصغائر التى يقوم بها القلة.

الإعلام الرياضى لا بد أن يعى حجم المسؤولية التى تقع على عاتقه خاصة فى المباريات التى تربط الدول لأن هذه الأحداث تعطى صورة عن ثقافتنا ومدى ارتباط هذه الشعوب ببعضها.

 أيضا لا بد من وجود قرارات حاسمة وحازمة تجاه كل من يخرج عن النص سواء من الجماهير أو من اللاعبين أو الأجهزة الفنية للأندية، وهنا أرى أن وجود رموز كبيرة فى الأندية مهم يجب استغلاله فى تصحيح صورة المنافسة.

أخيرا لا بد أن يعى الجمهور أن المنافسة بين اللاعبين دائما ما تكون داخل الملعب فقط وبعد انتهاء المباراة تجمعهم المقابلات والمناسبات والاتصالات.. وأن مثل هذه المباريات لا بد أن تكون لتشجيع حماس اللاعبين ليخرجوا أقصى ما لديهم وألا يكون هناك خروج عن النص.. كما أنه من المهم على الاتحاد الأفريقي لكرة القدم أن يزيد العقوبات المغلظة على كل من يخرج أو يثير أى أزمة، كما أنه لا بد أن تكون هناك جوائز لأفضل جمهور والتشجيع المثالى حتى تكون هناك منافسة بين الجماهير المختلفة ونرى الرسالة الحقيقية للرياضة.   

click here click here click here nawy nawy nawy