الزمان
إلهام شرشر تهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة المولد النبوي الشريف طرح وحدات إسكان بنظام الإيجار في 25 مدينة جديدة.. الموعد والتفاصيل انطلاق معرض quot;إبداعات مصرية معاصرةquot; بأتيليه جدة للفنون.. أول سبتمبر تموين الغربية يضبط 270 بطاقة و2.1 طن دقيق مدعم و1150 رغيفًا قبل تسريبها للسوق السوداء تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. الكليات والمعاهد المتاحة لطلاب علمي الذهب يواصل موجة الصعود بالمنتصف ويرتفع 5.8% الأسبوع الماضي وزير التعليم العالي يُكلف الدكتور أشرف إمام بتسيير أعمال رئيس جامعة أسوان وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات إزالة المخالفات والتعديات والإشغالات بالمدن الجديدة أحمد الريان: مركز الرصد والتحكم بوزارة الحج والعمرة السعودية نقلة نوعية في إدارة منظومة الحج والعمرة تقرير حقوقي: الحرب السودانية تضغط على مصر.. 852 ألف سوداني مسجلون ضمن اللاجئين وطالبي اللجوء النقل تحذر من صفحات مزيفة تنتحل صفة كامل الوزير.. تعرف على عقوبة انتحال الشخصية مبادرة فرحة مصر.. التضامن تستعد لدعم 8 آلاف شاب وفتاة من المقبلين على الزواج
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

«البندق» يساعد في الوقاية من الزهايمر

فى دراسة جديدة نشرتها صحيفة «ديلى إكسبريس» البريطانية، قالت إن كبار السن الذين أضافوا البندق إلى نظامهم الغذائى لبضعة أشهر فقط زادوا بشكل كبير من مستويات المغذيات التى تعزز نشاط الدماغ، إذ يحتوى البندق على الماغنسيوم وفيتامين إى، وكلاهما يعتقد أنه يساعد فى تخفيف التراجع العقلى المرتبط بالعمر، وترجع أهمية النتائج التى ذكرتها الدراسة إلى أن الكثير من الناس يفشلون فى استهلاك ما يكفى من المغذيات خاصة مع كبار السن المعرضين لخطر الإصابة بالزهايمر.

ويرتبط انخفاض معززات النشاط الدماغى بزيادة خطر حدوث مشكلات صحية فى وقت لاحق من الحياة مثل الخرف.

وقال الدكتور أليكس ميشيلز من جامعة ولاية أوريجون، وهو أحد مؤلفى الدراسة: «هذه واحدة من المرات الأولى التى ركزت فيها دراسة من هذا النوع على كبار السن فقط، فقد أردنا حل جزء من اللغز – وهو.. هل يمكن للبندق تحسين التغذية الدماغية؟ ووضع كبار السن على وجه التحديد؟».

 وقد أظهرت الأبحاث السابقة، أن استهلاك معدلات أعلى من فيتامين إى، يرتبط بتراجع الإدراك بشكل أبطأ مع التقدم فى السن.

وقد استخدم كلا من الماغنسيوم وفيتامين (إى)، لمنع وعلاج الأمراض التنكسية مثل ألزهايمر، وباركنسون، ويقصد بالأمراض التنكسية الأمراض التى تتدهور فيها وظيفة أو بنيان الأنسجة أو الأعضاء التى تُصاب بها بمرور الوقت بسبب التقدم فى العمر أو بسبب العادات المرتبطة بنمط الحياة مثل ممارسة الرياضة أو نمط التغذية.

ووفقا للدراسة، يعانى حوالى 850 ألف شخص فى المملكة المتحدة من ألزهايمر، وهو عدد من المتوقع أن يرتفع إلى مليون بحلول عام 2025 ومليونى نسمة بحلول عام 2050، وحاليا لا يوجد علاج له.

وفى هذه الدراسة، تناول 32 شخصًا يبلغون من العمر 55 عامًا أو أكثر حوالى 20 ثمرة من من البندق يوميًا لمدة 16 أسبوعًا، وقال الباحثون إن عينات الدم والبول الخاصة بهم أظهرت وجود كميات كبيرة من الماغنيسيوم وفيتامين (إى).

وقال الباحث مارتى ترابر: «تظهر النتائج قوة تغيير شيء واحد فقط، فالناس لا يحبون تناول الفيتامينات المتعددة، ولكن البندق يمثل فيتامينات متعددة بشكل طبيعى».

وتقول الدراسة أيضا، إن البندق يحتوى على مركبات يمكنها محاربة أمراض القلب والسكرى ومركبات تساعد على إنقاص الوزن، كما أنه متعدد الاستعمالات فيمكن الاستمتاع بالخام منه أو المحمص، أو كعنصر فى أطباق صحية لا تعد ولا تحصى.

click here click here click here nawy nawy nawy