الزمان
باستخدم ميكرفون المسجد.. ضبط شخص دعا المواطنين للتصويت لأحد مرشحي النواب بسوهاج بيان رسمي.. أهلي طرابلس يشكر مصر على استضافة نهائي كأس ليبيا انتخابات مجلس النواب 2025.. نتائج الفرز الأولية في اللجنة 72 بدمنهور رئيس هيئة الدواء يشيد بدور الطلاب في مواجهة مقاومة المضادات الحيوية انتخابات مجلس النواب 2025.. تواصل أعمال الفرز في لجنة الحميدات بقنا تحقيق بريطاني يزعم تورط بوتين في اغتيال جاسوس.. وروسيا ترد متحدث الصحة: سيارة الإسعاف في واقعة وفاة السباح يوسف كانت مجهزة ومسعفوها مؤهلون 11 لقبًا.. كأس ليبيا أحدث إنجازات البدري التاريخية مصطفى بكري: بيان إثيوبيا محاولة لصرف الأنظار عن فشلها في إدارة المفاوضات وزير السياحة يبحث مع رئيس اتحاد منظمي الرحلات الأمريكي زيادة التدفقات السياحية لمصر وزير الرياضة: كل المنظومة مسئولة في واقعة وفاة السباح يوسف حتى حسم تحقيقات النيابة.. ولا أحد بعيد عن المساءلة قبيلة الترابين في غزة: مقتل أبو شباب يمثل نهاية صفحة سوداء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

«البندق» يساعد في الوقاية من الزهايمر

فى دراسة جديدة نشرتها صحيفة «ديلى إكسبريس» البريطانية، قالت إن كبار السن الذين أضافوا البندق إلى نظامهم الغذائى لبضعة أشهر فقط زادوا بشكل كبير من مستويات المغذيات التى تعزز نشاط الدماغ، إذ يحتوى البندق على الماغنسيوم وفيتامين إى، وكلاهما يعتقد أنه يساعد فى تخفيف التراجع العقلى المرتبط بالعمر، وترجع أهمية النتائج التى ذكرتها الدراسة إلى أن الكثير من الناس يفشلون فى استهلاك ما يكفى من المغذيات خاصة مع كبار السن المعرضين لخطر الإصابة بالزهايمر.

ويرتبط انخفاض معززات النشاط الدماغى بزيادة خطر حدوث مشكلات صحية فى وقت لاحق من الحياة مثل الخرف.

وقال الدكتور أليكس ميشيلز من جامعة ولاية أوريجون، وهو أحد مؤلفى الدراسة: «هذه واحدة من المرات الأولى التى ركزت فيها دراسة من هذا النوع على كبار السن فقط، فقد أردنا حل جزء من اللغز – وهو.. هل يمكن للبندق تحسين التغذية الدماغية؟ ووضع كبار السن على وجه التحديد؟».

 وقد أظهرت الأبحاث السابقة، أن استهلاك معدلات أعلى من فيتامين إى، يرتبط بتراجع الإدراك بشكل أبطأ مع التقدم فى السن.

وقد استخدم كلا من الماغنسيوم وفيتامين (إى)، لمنع وعلاج الأمراض التنكسية مثل ألزهايمر، وباركنسون، ويقصد بالأمراض التنكسية الأمراض التى تتدهور فيها وظيفة أو بنيان الأنسجة أو الأعضاء التى تُصاب بها بمرور الوقت بسبب التقدم فى العمر أو بسبب العادات المرتبطة بنمط الحياة مثل ممارسة الرياضة أو نمط التغذية.

ووفقا للدراسة، يعانى حوالى 850 ألف شخص فى المملكة المتحدة من ألزهايمر، وهو عدد من المتوقع أن يرتفع إلى مليون بحلول عام 2025 ومليونى نسمة بحلول عام 2050، وحاليا لا يوجد علاج له.

وفى هذه الدراسة، تناول 32 شخصًا يبلغون من العمر 55 عامًا أو أكثر حوالى 20 ثمرة من من البندق يوميًا لمدة 16 أسبوعًا، وقال الباحثون إن عينات الدم والبول الخاصة بهم أظهرت وجود كميات كبيرة من الماغنيسيوم وفيتامين (إى).

وقال الباحث مارتى ترابر: «تظهر النتائج قوة تغيير شيء واحد فقط، فالناس لا يحبون تناول الفيتامينات المتعددة، ولكن البندق يمثل فيتامينات متعددة بشكل طبيعى».

وتقول الدراسة أيضا، إن البندق يحتوى على مركبات يمكنها محاربة أمراض القلب والسكرى ومركبات تساعد على إنقاص الوزن، كما أنه متعدد الاستعمالات فيمكن الاستمتاع بالخام منه أو المحمص، أو كعنصر فى أطباق صحية لا تعد ولا تحصى.

click here click here click here nawy nawy nawy