الزمان
«الكتابة الجديدة بين الحرية والتجريب».. جيل عربي يعيد اكتشاف العالم في معرض القاهرة للكتاب عبدالنعيم: رسوم كتب الأطفال تواجه إشكاليات حقيقية مع التطور السريع لتقنيات الذكاء الاصطناعي خبراء يناقشون أزمة أرض الصومال وتداعياتها الإقليمية والدولية في معرض الكتاب ”الزراعة” تنشر ملخصا بجهود وأنشطة معاهد ومعامل ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الرابع من يناير سلوت: سعيد بتهديف محمد صلاح واستمراريته فى التألق مع ليفربول وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تشارك في الاجتماع الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر تشغيل 4 قطارات جديدة بعربات نوم وجلوس على خط الصعيد.. «جداول المواعيد» إحالة معلمة للمحاكمة الجنائية بتهمة التعدي على تلميذ داخل مدرسة بغرب القاهرة الرئيس السيسي يجري حوارًا تفاعليًا مع طلبة الأكاديمية العسكرية مواعيد السحور والإفطار وعدد ساعات الصيام.. «إمساكية شهر رمضان 2026» أسعار الأسماك اليوم الجمعة 30 يناير 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 30 يناير 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مختار جمعة: نراعي البعد الاجتماعي في تقنين أوضاع أراضي الأوقاف

محمد مختار جمعة
محمد مختار جمعة

أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أنه وجه بمراعاة البعد الاجتماعى عن تقنين الأوضاع للمواطنين بشأن أراضى وأملاك الأوقاف.

وقال وزير الأوقاف، خلال اجتماع لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب اليوم الإثنين، ردا على تساؤلات لبعض النواب بشأن التيسير على المواطنين الذين يسكنون فى منازل منذ سنوات طويلة ومراعاة ظروفهم البسيطة، إن وزارة الأوقاف بدأت بحصر أملاك وأراضى الأوقاف على مستوى الجمهورية وأعدت أطلس من 70 مجلس ستنتهى منه فى منتصف شهر إبريل المقبل، وتم بناء قاعدة بيانات غير مسبوقة ورقية وإلكترونية.

وتابع وزير الأوقاف: "فى إجراءات تقنين الأوضاع نسير بنظام سددلى جميع المبالغ السابقة، والناس كان إقبالها قليل، ثم أعطيت توجيهات بمراعاة البعد الاجتماعى مع الناس الغلابة الذين هم ظروفهم بسيطة، فمثلا واحد اتولد ووجد أبوه وجده ساكنين وعايز يتملك، أنا لا أملك إلا أن أقنن له بالقيمة السوقية العادلة، ولو عايز إيجار هأجر له، وممكن يقسط الديون السابقة، وهناك عدد 1005 حالة تم تقنين أوضاعهم  فى النصف الأخير من 2018، و200 قننوا مؤخرا".

واستطرد الدكتور مختار جمعة: "أما الاستثمار سواء أرض زراعية أو محلات ليس حقى ولا حقك..هو عدل وشرع الله، الواقف له شرط ولا نضيع الغاية من الوقف".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy