الزمان
اتصالان هاتفيان لوزير الخارجية مع نظيريه من بلغاريا والجبل الأسود وزير الخارجية يستقبل رئيس مجموعة البنك الدولي وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره العماني مستجدات الأوضاع الإقليمية وسبل احتواء التصعيد افتتاح وتشغيل مكتب تصديقات بالعاصمة الإدارية الجديدة محافظ المنوفية يعتمد الكردون الجديد لأربع مدن ”اشمون وبركة السبع وقويسنا وشبين الكوم” وزير التعليم يزور مستشفى ”٥٧٣٥٧” لعلاج سرطان الأطفال رئيس مجموعة البنك الدولي يزور وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” بمدينة العاشر من رمضان رئيس الوزراء يلتقي رؤساء اللجان النوعية بمجلس النواب رئيس الوزراء: لا نعاني من أي أزمة في الدولار والاحتياطي الاستراتيجي آمن رئيس الوزراء: لن يكون هناك قطع للكهرباء أو الغاز عن المصانع محمد أنور السادات يستقيل من رئاسة حزب الإصلاح والتنمية ليتولى منصب نائب رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان الدولار يتجاوز 50 جنيهاً في بعض البنوك لأول مرة منذ 8 أشهر وسط توتر الأسواق بعد الحرب في إيران
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة الأحزاب

«المحافظين» يقدم طلب إحاطة حول بيع رأس «توت عنخ آمون» في بريطانيا

 المهندس أكمل قرطام
المهندس أكمل قرطام

تقدم المهندس أكمل قرطام، رئيس حزب المحافظين، بسؤال إلي وزيرا الآثار والخارجية، حول عرض رأس توت عنخ آمون للبيع في مزاد علنى ببريطانيا.

وقال "قرطام"، إن الحضارة المصرية تعتبر من أعرق الحضارات التي قامت عبر التاريخ، وأكثرها تنوعاً وازدهاراً، ويتضح ذلك من خلال الآثار التي تركها أجدادنا، مما يشهد لهم بالسبق والتفوق في شتي المجالات.

وأضاف، أنه يوجد في العاصمة البريطانية «لندن» صالة مزادات «كريستيز»، قد أعلنت عزمها بيع منحوتة حجرية لرأس الملك الفرعوني "توت غنخ آمون"، والتى يصل عمرها إلي 3 آلاف سنة في مزاد علني يوم 4 يوليو المقبل. وتابع "قرطام"، أن مصر تسمح ببيع بعض قطع تراثها الثقافي منذ عام 1835، حتي صدرت قوانين في عام 1983 تحظر بيع أو نقل أي قطع أثرية بشكل غير قانوني من البلاد، متسائلًا عن دور الدبلوماسية المصرية فى استرداد قطع الآثار التى نقلت إلى الخارج ويتم عرضها فى بعض الدول، وهل هذه القطعة الآثرية أصلية أم مقلدة ؟، أم أنها من القطع الأثرية المتكررة، وهل تداولها مباح أم محظور؟.

وأكمل رئيس الحزب، ما هي الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الوزارات المختصة لمخاطبة الدار حول القطعة المعروضة، والوقوف علي حقيقة المستندات التي تمتلكها بشأنها؟، وضرورة معرفة كيف خرجت هذه القطعة الآثرية من مصر ووصولها الي يد شخص عادي؟، و أين تم العثور علي منحوتة الرأس للبيع وسط توقعات يصل سعرها الي 4 ملايين جنية استرليني، أى حوالى 84 مليون جنية مصرى؟، كما تساءل هل تملك الحكومة المصرية أى حيلة لوقف هذا المزاد أم لا؟.

click here click here click here nawy nawy nawy