الزمان
دنيا سمير غانم تظهر مع زوجها رامي رضوان في Joy Awards وتُنهي شائعات الانفصال كشف ملابسات العثور على جثة موظف داخل سيارته بأبو النمرس أسعار صرف الدولار اليوم الاحد 18 يناير داخل البنوك .. والاخضر يتحرك أمام الجنية الإفتاء المصرية تستطلع اليوم الأحد هلال شهر شعبان .. فاضل 30 يوم و13 ساعة علي رمضان القنوات الناقلة لنهائي بطولة أمم افريقيا بين المغرب والسنغال 2026 استغاثة والدة طالب بالبحيرة بعد إصابته بعاهة مستديمة إثر اعتداء داخل مدرسة إعدادية اجازة 25 يناير للعاملين بالدولة والقطاع الخاص .. 3 ايام راحة عامل بمصنع فورد يتبادل الشتائم مع الرئيس الامريكي اثناء زيارة ”ترامب” للمصنع باللون الاسود .. فنانات يخطفن الأضواء في حفل Joy Awards وفاة الأمير بندر بن عبدالله آل عبدالرحمن آل سعود والديوان الملكي ينعي الفقيد التعليم تشدد علي تصحيح امتحانات النقل والشهادة الإعدادية أول بأول وبشكل يومي تسريب امتحانات الشهادة الإعدادية علي جروبات ”الغش”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير الخارجية السعودي: القضية الفلسطينية قضية المملكة الأولى

وزير الخارجية السعودي
وزير الخارجية السعودي

أكد  وزير الخارجية السعودي الدكتور إبراهيم بن عبدالعزيز العساف أن القضية الفلسطينية هي القضية الأولى للمملكة العربية السعودية، مشدداً على حرص حكومة المملكة على وحدة وسيادة وسلامة الأراضي العربية بشكل عام وأمن الخليج العربي بشكل خاص.

وقال العساف في كلمته خلال أعمال الدورة العادية الـ (152) لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية المنعقدة اليوم بالقاهرة: إن القضية الفلسطينية هي القضية الأولى للمملكة العربية السعودية منذ عهد المؤسس، وحتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مؤكدًا أن المملكة ستواصل دعمها للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وتمسكها بمبادرة السلام العربية التي اعتمدتها الجامعة العربية عام 2002م ورحب بها المجتمع الدولي.

وأضاف أن المملكة تؤكد على ضرورة إحياء المفاوضات في إطار عملية السلام بالشرق الأوسط وَفْق قرارات الشرعية الدولية والمبادرة العربية، وتدعو المجتمع الدولي ليتحمل مسؤولياته نحو إعادة الحقوق الفلسطينية والتدخل لوقف الممارسات العدوانية ضد الشعب الفلسطيني.

وأكد أن حكومة المملكة العربية السعودية تجدد حرصها على وحدة وسيادة وسلامة الأراضي العربية بشكل عام وأمن الخليج العربي بشكل خاص، وتؤكد أنها لا تقبل بأي مساس يهدد استقرار المنطقة، وتسعى للوصول إلى حلول سلمية للأزمات القائمة في بعض الدول العربية الشقيقة.

وقال الدكتور إبراهيم العساف إنه منذ اندلاع الأزمة السورية، دعت المملكة للالتزام بإعلان جنيف رقم(1) وقرار مجلس الأمن رقم (2254) والتعاون بشكل كامل مع المبعوث الأممي لدى سوريا، مشيرًا إلى أنه فيما يتعلق بالأزمة في اليمن، فالمملكة هي الداعم الأكبر لحل الأزمة وتبذل جهودها لدعم أمن واستقرار هذا البلد الشقيق والحفاظ على سيادته وسلامة أراضيه، وقد قامت المملكة منذ بداية الأزمة بتقديم أكثر من (14.5) مليار دولار لمساعدة الأشقاء في اليمن ورفع المعاناة الإنسانية.

وجدد العساف مناشدة المجتمع الدولي بمزيد من العمل الجاد لوقف الميليشيات الحوثية المدعومة من إيران عن هجماتها المتكررة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المناطق المدنية الآهلة بالسكان والمطارات والمرافق والمنشآت المدنية بالمملكة.

وبشأن الأزمة الليبية، قال معاليه إن المملكة تواصل دعواتها للأشقاء في ليبيا بضرورة ضبط النفس وتغليب المصلحة العليا بالحفاظ على وحدة وسلامة الأراضي الليبية وسيادتها الإقليمية وإقامة حوار وطني حقيقي يقود إلى سلام شامل بين الأشقاء الليبيين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy