الزمان
محافظ الغربية يتابع لليوم الثالث على التوالي أعمال الموجة الـ29 لإزالة التعديات متابعة ميدانية مكثفة لأعمال تطوير الطرق بالحي الثاني بمدينة العبور اتصال هاتفي بين أمير قطر ورئيس الإمارات بعد تجدد الاعتداءات الإيرانية غزة.. تسليم أول مجلس بلدي منتخب في دير البلح منذ 22 عاما تسنيم: قراصنة إيرانيون يستولون على بيانات 400 ضابط أمريكي بالخليج القبض على المتهم بالتسبب في حادث الإعلامية بسمة وهبة بمحور 26 يوليو حكومة الفجيرة بالإمارات: 3 إصابات في اعتداء إيراني على منطقة صناعات بترولية لعلمه بواقعة التحرش وعدم الإبلاغ عنها.. النيابة تأمر بضبط وإحضار المالك الثاني لمدرسة هابي لاند مصر تؤكد تضامنها الكامل مع الإمارات وتدين استهداف الفجيرة بالصواريخ والمسيّرات السيطرة على حريق مطعم مشويات في 6 أكتوبر.. والتحريات: لا شبهة جنائية نانسي إيهاب تعلن رحيلها عن البنك الأهلي: «سنة للنسيان ولن أكررها» النائبة سناء السعيد: مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد قدّم حلولا للمشكلات القائمة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

خبير بترولي: القمة المصرية اليونانية القبرصية تتزامن مع التعنت والإعتداء التركي للمياه الدولية

جمال القليوبى الخبير البترولى
جمال القليوبى الخبير البترولى

أوضح د. جمال القليوبى الخبير البترولى، ان الاطماع التركية فى منطقة شمال شرق البحر المتوسط وضحت وخاصة فيما يخص المنطقة الاكثر تاثير فى احتياطات الغاز وهى منطقة الحقول التى تاتى منها.

حقول ليفثان الاسرايئيلية وحقول افردويت القبرصية وحقول ظهر المصرية ، موضحا ان الجانب التركى لا يعترف بان هذه المناطق هى منطقة امتيازات تم اعطائها بنوع من القواعد و العقود التشريعية من خلال برلمانات قبرص لهذه المنطقة الى كلا من الشركات الاجنبية العالمية والتابعة لدول فى الاتحاد الاوربى سواء اذا كان الجانب الانجليزى والبريطانى والفرنسى والايطالى كل هذه الشركات هى اعضاء فى الاتحاد الاوربى وبالتالى نجد ان السكوت المبهم الذى حتى لا يره فيه نوع من التوبيخ او نوع من عدم الرضا من الجانب الامريكى او حتى الاسرائيلى الا اننا نجد ما بين السطور هو نوع من التعنت التركى الذى يدعمه كلا من الولايات المتحدة الامريكية وإسرائيل.

وأضاف القليوبى أن الاجتماعات التى تشهدها القمة بين الرؤساء الثلاثة ستعتمد اعتمادا مباشر على جزء هام وهو الطاقة والتبادل التجارى والمنفعى والربط الكهربائى بين الدولتين واليونان ايضا.

وكذلك الربط بين خط الغاز لاستقبال الغاز القبرصى داخل السوق المصرية وايضا عملية الربط المستقبلى لخط الغاز القبرصى اليونانى ليصل لمنطقة الشمال الاوربية ،فضلا عن استخدام الخبرة القبرصية واليونانية فى انشاء اسطول بحرى قوى يستخدم لنقل المواد البترولية ونقل المواد التجارية واستخدام المؤانى بين هذه الدول لجعلها مناطق تجارية مما تعطى نوع من الاريحية .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy