الزمان
الخارجية تتابع تطورات اختطاف سفينة على متنها بحارة مصريون أمام السواحل الصومالية وزير العدل يستقبل سفير دولة الهند لبحث تعزيز التعاون القضائي الثنائي وزير التعليم يستقبل سفير أستراليا بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون في مجال تطوير التعليم الفني وزير الخارجية يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المغربية لبحث تطوير آفاق التعاون القضائي المشترك نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يهنئ فخامة الرئيس بذكرى ثورة 30 يونيو المجيدة ”فوربس” تشيد بالمتحف المصري الكبير وتؤكد: ”أحدث جواهر مصر السياحية.. وثالث أكثر المتاحف زيارة في العالم مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية داخل الأراضي السورية وتؤكد دعمها الكامل لسوريا ”تضامن النواب” تطالب بحوكمة العمل الأهلي لضمان وصول التبرعات لمستحقيها ووقف مخالفات الجمعيات الأهلية وزيرة التضامن الاجتماعي تستقبل رئيسة مؤسستي التنمية المجتمعية وصندوق ”جراسا ماشيل” وزيرا الخارجية والعمل يبحثان تعزيز التعاون في ملف العمالة المصرية بالخارج موعد صرف معاشات تكافل وكرامة لشهر يوليو 2026.. هل هناك زيادة جديدة؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

برلماني يستنكر اقتطاع نسبة من أرصدة الصناديق الخاصة للخزانة العامة

 أعلن الدكتور محمد فؤاد عضو مجلس النواب، ومقدم مشروع قانون ضم العاملين علي الصناديق الخاصة للموازنة العامة للدولة، رفضه لمشروع القانون المقدم من الحكومة بتخصيص نسبة من أرصدة الصناديق والحسابات الخاصة والوحدات ذات الطابع الخاص وفوائض الهيئات العامة الي الخزانة العامة للدولة، حيث أن العاملين علي هذه الصناديق يعانون من تأخر مستحقاتهم لفترات تصل إلى 6 أشهر نتيجة وجود عجز بعدد من هذة الصناديق.

واستنكر "فؤاد" تقدم الحكومة بهذا القانون علي الرغم من علمها بأزمات المعينين علي الصناديق الخاصة ودون تقدمها بحلول لضمهم للموازنة العامة للدولة، حيث أن هذا القانون سيساهم في تفاقم الأزمات ويزيد معاناة قطاع كبير من العاملين بالجهاز الإداري للدولة.

وقال "فؤاد" إن العاملين علي الصناديق الخاص يعانون من تأخر مرتباتهم من قبل تطبيق هذا القانون فما بالنا بعد تطبيقه، فمن غير المنطقي أن تقوم الحكومة باقتطاع نسبة من أرصدة الصناديق الخاصة للخزانة العامة علي الرغم من أن أرصدتها لا تكفي لسد مرتبات العاملين بها؛ ثم تقوم المالية بتقديم الدعم المادي لها عند إكتشاف تأخر المرتبات، مضيفا أنه بتطبيق هذا القانون سيزيد أزمات هؤلاء العاملين ويضيف لهم شريحة أخري من العاملين علي هذة الصناديق التي بالكاد تكفي أرصدتها لصرف مستحقاتهم.

وأكد "فؤاد" علي ضعف رؤية الحكومة وتخبطها وفشلها الذريع في تحقيق التنمية، حيث أن إتجاهها لدعم موارد الموازنة العامة للدولة علي حساب موظفين أجور البعض منهم وهم علي قيد العمل منذ سنوات طويلة لا تضاهي 10% من أجر زملائهم المعينين علي الموازنة وهو أمر لا يمكن القبول به لمخالفته مبادئ اللمساواة والعدالة وعدم التميز.

وشدد "فؤاد" علي أنه لا يجوز تطبيق هذا القانون الا بعد ضم العاملين علي الصناديق الخاصة للموازنة العامة للدولة لكي نتمكن من توفير الحماية الاجتماعية والأمان الوظيفي لهم.

وأضاف "فؤاد" أن مشروع قانونه لضم العاملين علي الصناديق الخاصة للموازنة العامة للدولة تنص المادة الخامسة منه علي "يستقطع من موارد الصناديق الخاصة نسبة 15% لصالح الخزانة العامة للدولة لصالح بند الأجور والمرتبات"، ولكن أن يتم إستقطاع نسبة من أرصدة الصناديق دون نقل العاملين عليها للموازنة العامة أمر يصدر المشكلات للرئيس السيسي وهو ما رفضه البرلمان في بداية دور الانعقاد الخامس.

ومن الجدير بالذكر أن النائب محمد فؤاد تقدم بالعديد من الأدوات الرقابية علي مدار أدوار الانعقاد الماضية لصرف مستحقات العاملين علي الصناديق الخاصة ولكن مع انتشار الظاهرة في عدد كبير من المحافظات؛ تقدم بمشروع قانون ضم العاملين علي الصناديق الخاصة للموازنة العامة للدولة والمعروف إعلاميا ب "قانون فؤاد للعاملين علي الصناديق الخاصة" وتمت مناقشته أكثر من مرة بلجنة القوى العاملة والموافقة عليه ولكنه لم يحال إلى الجلسة العامة، إلى جانب تقدمه بتعديلات علي قانون الخدمة المدنية لإنهاء مشكلات التسويات والنقل والتثبيت؛ والمعروفة إعلامية ب "تعديلات فؤاد للخدمة المدنية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy