الزمان
المشهد الفلكي يتغير.. وفاء حامد ترسم خريطة الأبراج مع تحرّك أورانوس وخروج نبتون مواعيد مباريات اليوم الجمعة 6-2-2025 والقنوات الناقلة موعد انتهاء عقود الإيجار القديم على مستوى الجمهورية رسميًا.. تفاصيل أسعار الأسماك اليوم الجمعة 6 فبراير 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 في الأسواق.. الموز بكام بعد الزيادة.. اعرف أسعار السجائر اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الجمعة 6-2-2026 تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 في البنوك وزارة العمل تكثف المتابعة الميدانية للسلامة والصحة المهنية: تفتيش 896 منشأة خلال أسبوع واحد محاولة اغتيال قائد روسي بموسكو وتصعيد عسكري على كييف: تبادل هجمات صاروخية ومسلحة السكك الحديدية: شكوى وجود حشرات بعربة القطار الإسكندرية – أسوان حادث طارئ وتم التعامل معها فورًا النائب ياسر عرفة: زيارة الرئيس التركي لمصر تُعيد العلاقات الثنائية إلى مرحلة استراتيجية جديدة وتفتح آفاق تعاون اقتصادي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

أحمد زايد: معركة المنصورة الجوية كانت حياة أو موت بالنسبة للمصريين

 الإعلامي عمرو عبد الحميد
الإعلامي عمرو عبد الحميد

قال أحمد زايد، مؤسس المجموعة 73 مؤرخين، إنه تم تأريخ معركة المنصورة الجوية والتي اندلعت بين الطائرات الإسرائيلية والمصرية حينما أرادت طائرات العدو ضرب مطارات عسكرية في دلتا مصر في 14 أكتوبر 1973، وتم الجلوس مع أبطال المعركة لمعرفة الكواليس وتأريخها بشكل حقيقي بدون أي مبالغات.

وأضاف "زايد"، خلال حواره في برنامج "رأي عام"، مع الإعلامي عمرو عبد الحميد، الذي يُعرض على شاشة "TeN"، أن هذه المعركة الجوية شهدت ملحمة وطنية عالية جدا، حيث إن الأهالي وطلبة المدارس دخلوا إلى المنطقة العسكرية وعملوا مع سرية الهندسة في المطارات المدنية لإعادة بناء ما تم هدمه في المطارات، كما أن الأهالي كانت تزعرد عندما ترى الطائرات المصرية تحلق فوق رؤوسهم.

وأشار إلى أن المراجع الإسرائيلية استندت إلى مقال لكاتب نمساوي عن معركة المنصورة ، والذي أكد أن معركة المنصورة لم تحدث وأنها أكذوبة مصرية، ولكن تم الرد عليه من قبل مؤرخ بريطانيا والذي ذكر أن الواقعة حدثت بالفعل ولكن المؤرخ البريطاني أطلق عليها معركة طنطا الجوية وليست معركة المنصورة حيث كانت إسرائيل ترغب في هذا الوقت لتعطيل قوات الدفاع الجوي المصري وكانت هذه القوات متواجده في طنطا.

وتابع :" المعركة دي كانت مسألة حياة أو موت بالنسبة للمصريين".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy