الزمان
أحمد زكي : إعلان الصين إعفاء الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية خطوة غير مسبوقة وزير الرياضة يهنئ منتخب اليد بالفوز على البرازيل في مونديال الناشئين بالمغرب وزير الشباب والرياضة يهنئ المستشار محمد الدمرداش بفوزه برئاسة نادي الزهور وزير الشباب والرياضة يلتقي اللجنة المنظمة لكأس العرب في قطر الرقابة المالية تعقد ورش عمل للمحررين الاقتصاديين لمناقشة تطوير سوق رأس المال ومختلف الأدوات المالية وزير الشباب والرياضة يفتتح النسخة الثانية لــ ”قمة مصر المستدامة للشباب 2025” المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد حفل تكريم فريق كرة السلة للكراسي المتحركة نائب وزير الصحة تشارك في افتتاح «منتدى البرلمانيين العربي الآسيوي» جيش الاحتلال الإسرائيلي يفتح تحقيقا في دعوة وزير فلسطيني سابق لإلقاء محاضرة للضباط قطع التيار الكهربائي عن حي مبارك الجديد بطور سيناء غدا فيلم البذور يفوز بجائزة نجمة الجونة الخضراء بحفل ختام مهرجان الجونة في دورته الثامنة ليلى علوي عن ضريبة الشهرة: تفقدني الحرية.. والجمهور يضخم أخطاء الفنانين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس النواب يعبر عن غضبه بسبب جدول الأعمال

أبدى علي عبد العال، رئيس مجلس النواب،  غضبه مما طرحه النائب عبد الحميد كمال، بشأن أن من يضع جدول أعمال المجلس، هو اللجنة العامة التى تضم كل رؤساء الهيئات البرلمانية ورؤساء اللجان النوعية، وليس مكتب المجلس الذي يضم كل من رئيس المجلس ووكليه، قائلا: "مش صح.. وهذا تفسير مشوه للائحة".

جاء ذلك فى الجلسة العامة للبرلمان بعد الانتهاء من الاستماع لعدد من البيانات العاجلة، مؤكدا علي أن هذا الأمر ترويجه فى السابق، ويتكرر الآن، وهو غير صحيح، وتفسير مشوهة ، مؤكدا علي أنا شاركت فى كتابة الدستور واللائحة أيضا، وتروج مثل هذه الأفكار غير صحيحه، من يضع جدول الأعمال هو مكتب المجلس وليس اللجنة العامة، التى لو كانت هي تضع الجدول لكان الأمر وفق فلسفة الإدارة الجماعية وهو أمر مرفوض.

وواصل عبد العال حديثه الغاضب:" علي العموم فاضل حوالي 24 جلسة وأبقوا هاتوا حد يدير زي ما انتو عايزين واللجنة العامة تضع جدول الأعمال أو أبقوا ديروه أنتم"، متابعا:" منطق الإدارة الجماعية تعد فوضي وهذا أمر غبر مقبول لي وتعد تفسيرات مشوهة للائحة والدستور".

وتابع حديثه:" الانتخابات قامة وأصنعوا فى المجلس القادم ماشئتم"، مؤكدا علي أن الجميع يعلم أن اللائحة بها بعض البنود المخالفة للدستور ونحن نسير الأمور من أجل المرور بالوضع والسير بالمركب، مستشهدا بحضور وزير شئون مجلس النواب اللجنة العامة وهو أمر مخالف للدستور ولكن نتدارك الأمر من أجل الصالح العام وسير الأمور.

ووجه عبد العال انتقاده أيضا لعدم حضور وزير البترول لمناقشات عدد من مشروعات القوانين، قائلا:" أنا بحكم الدستور أقدر أجبر مجلس الوزراء كله للحضور للبرلمان وليست تعنت إطلاقا"، مشيرا إلي أن العالم كله ينسق فيه مجلس الوزراء بشأن اجتماعاته بحيث لا تتصادم مع اجتماعات البرلمان، فيما عقب الوزير عمر مروان وزير شئون مجلس النواب بقوله:"وزير البترول خارج القاهرة وإذان كان موجد سيكون حاضر".

وداعب عبد العال مروان مرو أخري بقوله:" الحكومة سبتك للتصدي لنيران البرلمان بشكل منفرد وأنا أشفق علبيك "، فيما عقب مروان بالتأكيد علي أن الحكومة تعمل علي تنفيذ تعليمات البرلمان.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy