الزمان
النفط يتجاوز 90 دولارًا وسط تصاعد التوتر الأمريكي الإيراني ومخاوف من أزمة عالمية بشرى تتألق بالعباءة السوداء ونقوش حمراء في أحدث جلسة صور على إنستجرام برشلونة يتحدى سان ماميس الليلة أمام أتلتيك بلباو قبل مواجهة دوري الأبطال الرئيس الإيراني يعتذر لدول المنطقة: لا عداوة وندافع عن أراضينا بقوة صرف مرتبات مارس 2026 مبكرًا قبل عيد الفطر.. إليك المواعيد الرسمية وأماكن الاستلام حمادة هلال يعلق على تصدر ياسمين عبد العزيز منصة Shahid مدبولي يتفقد وحدات استراتيجية ويسلم عقود ”سكن لكل المصريين” لمحدودي ومتوسطي الدخل اليوم تحرك مفاجئ في سعر الدولار بالبنوك اليوم السبت 7 مارس .. كم وصل الآن؟ ارتفاع جديد في أسعار الدواجن والبيض بالأسواق اليوم السبت 7 مارس ذكرى غزوة بدر الكبرى.. يوم الفرقان وأول انتصار للمسلمين في التاريخ الإسلامي الأهلي يقرر عدم الاستئناف على عقوبة الكاف وحرمان الجماهير من حضور مواجهة الترجي وزارة العمل تعلن 35 فرصة عمل بإحدى كبرى شركات الأدوية في العين السخنة برواتب تصل إلى 8300 جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة الأحزاب

«التخطيط»: الشارع في أشد الحاجة للحوارات واللقاءات المفتوحة

 الدكتورة هالة السعيد
الدكتورة هالة السعيد

 

 

قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط، إن حزب مستقبل وطن أصبح له جماهيرية عريضة، والشارع فى أشد الحاجة للقاءات والحوارات المفتوحة بين التنفيذيين والمواطنين للوقوف على خطة العمل خلال الفترة المقبلة.

وأوضحت السعيد، خلال كلمتها اليوم السبت، بالجلسة الحوارية العاشرة لحزب مستقبل وطن، حول الرؤية المستدامة لمصر، أن هناك عدد من الملفات لدى الوزارة خلال الفترة المقبلة أبرزها قانون التخطيط العام، خاصة وأن أخر قانون التخطيط من أوائل السبعينات، حيث كانت الدولة حينها تقوم بدور مركزى، وكانت الظروف السياسية حينذاك تستلزم هذا التوجه فى القانون القديم رقم 70 لسنة 1973، وكان القانون يعد ترجمة حقيقة للأوضاع القائمة حينذاك، ومع تطور الدولة أصبح هناك حاجة ماسة لقانون جديد، وفقا للتطورات الجديدة ورؤية الدولة الحالية.

وأضافت وزيرا التخطيط، أن هناك دول ألغت وزارة التخطيط، وبعض الدول أبقت على وجود الوزارة، لافتة إلى أن الوزارة حرصت على أن يكون بمشروع القانون الجديد قدر من التوازنات، وفقا للدستور 2014 ، متابعة:" نراقب ما يحدث من أوضاع الدول ونأخذ التجارب التى تتوافق مع اقتصادنا، لأن لكل دولة ظروفها والنظريات الاقتصادية ليست جامدة وأرفض تطبيق تجربة بحذافيرها على نظام دولة أخرى لأن لكل دولة معطياتها".

وأضافت، أن مشروع القانون يؤكد على فكر اللامركزية، ودور المحافظات والوحدات المحلية فى القيام بدورها فى التخطيط، خاصة أن العالم الآن يتجه لتوطين أهداف التنمية، من خلال قياس مؤشرات التنمية ، ومن المتوقع إرسال مشروع القانون إلى مجلس النواب خلال الفترة المقبلة أن لم يكن قد تم إرساله بالفعل، خاصة بعد موافقة مجلس الوزراء عليه.

ولفتت السعيد، إلى أن مشروع القانون تضمن إنشاء مجلس أعلى للتنمية المستدامة برئاسة رئيس الجمهورية، كما تضمن مادة صريحة تلزم الوزارات بتقديم تقارير نصف سنوية عن متابعة خطتها ورؤيتها التى أعلن عنها وتم توفير الاعتمادات لها فى ضوء هذه الخطة، وبهذا تكون الوزارات جميعها ملزمة وفقا للقانون الجديد بتنفيذ خطة عمله، خاصة وأنها تستمتع بقدر من اللامركزية الممنوحة لها، وأن التنمية الحقيقة تحدث على مستوى المحافظات.

ومن جانبه ، قال المهندس أشرف رشاد الشريف، رئيس حزب مستقبل وطن، إن وزارة التخطيط عليها عبء كبير فى الفترة المقبلة، لأنها تحمل على عاتقها تلبية مطالب تلبية أعضاء مجلس النواب بشأن الدوائر، وذلك من خلال توفير الاعتمادات المالية لحل الملفات والقضايا بدوائم ، وهناك طفرة حقيقة فى هذا الإطار، انعكس على التخطيط والرؤية على أرض الواقع.

وفى سياق متصل، قال مصطفى سالم، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن قانون التخطيط العام المزمع مناقشته بالبرلمان، وصندوق مصر السيادى للاستثمار والتنمية، من أبرز الملفات بوزارة التخطيط، بالإضافة لتعظيم الاستفادة من الأصول غير المستغلة.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy