الزمان
الزراعة: تجديد عضوية مصر في مجلس إدارة منتدى البحوث الزراعية في إفريقيا حتى 2029 محافظ الغربية يتفقد اصطفاف 13 سيارة إسعاف بعد رفع كفاءتها بالكامل لخدمة أهالي المحافظة استمراراً لنجاح منظومة حماية المجاري المائية وزارة الري تحبط محاولة لالقاء صرف صحي بالنيل أيمن بهجت قمر يكشف تفاصيل خلافه مع محمد حماقي بسبب ألبوم ”سمعوني” عمرو دياب يتصدر تريند يوتيوب في الشرق الأوسط بكليب ”لولا البنات” بدء أولى جلسات محاكمة المتهم بقتل طليقته أمام نجلها في منوف الزراعة: تصدر 16 توصية فنية للمربين ومنتجي لحماية الثروة الحيوانية والداجنة من موجات الحرارة مؤتمر المصريين في الخارج يناقش 5 ملفات رئيسية لدعم الاستثمار والتعليم والخدمات الرقمية وزير التعليم يستقبل أوائل الثانوية العامة 2026 بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الرعاية الصحية تعتمد استلام 67 منشأة طبية بالمنيا وتعلن تجاوز الإنفاق على الخدمات 26 مليار جنيه هيئة بحرية بريطانية ترصد واقعة قرب سواحل عُمان وتحذر السفن من التطورات الأمنية تقارير: طرابزون سبور يقترب من ضم محمد صلاح بعد تعثر مفاوضاته مع بشكتاش
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مجلس ”بحوث البترول” يبحث إنشاء شركة لإعداد مادة الهيدروجيل الأخضر

معهد بحوث البترول المصري
معهد بحوث البترول المصري

عقد مجلس إدارة معهد بحوث البترول المصري اجتماعا برئاسة المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم، بحضور ياسر مصطفى مدير معهد بحوث البترول المصري، وياسر رفعت نائب الوزير لشؤون البحث العلمي، ومحمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي، والمهندس عابد عز الرجال الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، وأعضاء المجلس، بمقر المعهد في مدينة نصر.

وتناول الاجتماع مناقشة زيارة الشركة المصرية لتكرير البترول لمعهد بحوث البترول المصري؛ لبحث سبل التعاون في مجال التحاليل الكيميائية والاستشارات الفنية. 

وتناول الاجتماع مقترح إنشاء شركة ناشئة وفقا لقانون حوافز العلوم والابتكار، تقوم بإعداد مادة الهيدروجيل الأخضر، التي تساعد على امتصاص وحفظ المياه في التربة، وخاصة الأراضي الصحراوية.

واستعرض المجلس قيام المعهد بإداراته المختلفة بتطوير منظومة رقمية متكاملة؛ لإدخال بيانات كافة السادة العاملين، وإنشاء قاعدة بيانات جديدة خاصة بهم، كما استعرض المجلس تفاصيل الحساب الختامي للعام المالي 2018/2019.

كما تناول الاجتماع البرامج التدريبية التي يقوم بها معهد بحوث البترول المصري، حيث نفذ المعهد برامج داخلية وبرامج خارجية مع معهد إعداد القادة، ومركز آفاق، والمركز العربي للتدريب والتنمية البشرية، ووزارة التخطيط والمجلس الوطني للتدريب والتنمية والجمعية العلمية للشئون الإفريقية، بجانب المشاركة في الندوات والزيارات الميدانية.

وتناول الاجتماع صدور العدد 28 الأجزاء "1، 2، 3، 4" للمجلة المصرية للبترول لسنة 2019، على الموقع اﻹلكتروني للناشر العالمي Elsevier، إضافة إلى اقتراب إصدار العدد 29 الجزء 1 لعام 2020، واستعرض المجلس إتمام اتفاقيات تعاون مشترك مع جامعة الدلتا ومركز البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، وجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة، وهيئة العلوم والتكنولوجيا والابتكار وجامعة المنصورة

كما استعرض المجلس زيادة نسبة النشر العلمي 4.3% عن العام الماضي، في المجالات التي تقع في نطاق قاعدة بيانات scopus. 

وأكد خالد عبدالغفار أنه جرى إنشاء 3 جامعات تكنولوجية جديدة "بالقاهرة الجديدة وقويسنا وبني سويف"، مشيرًا إلى أنه سيجرى البدء في إنشاء 5 جامعات تكنولوجية أخرى بداية من العام المقبل، موضحًا أن هذه الجامعات تعني في المقام الأول بإعداد كوادر فنية تناسب الثورة الصناعية الرابعة والتكنولوجيات الحديثة.

ووجه بسرعة وضع برامج دراسية للجامعات التكنولوجية الجديدة، واستغلال إمكانيات تلك الجامعات، استعدادًا لاستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسي القادم، مطالبًا بالتعاون مع مسؤولي الجامعات التكنولوجية الجديدة في تجهيز المعامل وتوفير ورش عمل للطلاب، لكي يتم تطبيق ما يدرسه الطلاب بشكل عملي، مؤكدًا ضرورة توفير جميع إمكانات المعهد لخدمة العملية التعليمية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy