الزمان
رغم ارتفاع الأسعار.. إقبال كبير على شراء الفسيخ والرنجة بالتزامن مع شم النسيم الدراما الرمضانية 2025 تشهد ميلاد النجوم مصطفى وياسمينا ومعتز وأحمد ودنيا ويوسف وعبدالرحمن مشروع قانون العمل يمر نهائيا من البرلمان.. والنواب: توافق كامل مع منظمة العمل الدولية الجولة الخليجية للرئيس السيسى فى عيون الخبراء والنواب: نتائج كبيرة على المستويات السياسية والاقتصادية النائب حازم الجندي: قانون الإيجار القديم إهدار للثروة العقارية.. مالك ولا يملك يوسف أيمن يخطف الأنظار بفضية التراب ناشئين... ومصر تلمع بـ5 ميداليات في البطولة العربية باريس سان جيرمان يقترب من التأهل لنهائي دوري الأبطال بفوز ثمين في معقل أرسنال محافظ البحر الأحمر يعلن رفع حالة الطوارئ استعدادًا لمواجهة العاصفة الترابية غدًا جون بولتون: ترامب يقول أمورا ولا يلتزم بها بعد ذلك تحسبا للتقلبات الجوية وزير الري يوجه بمتابعة حالة المصارف والترع وزير الري يتابع الدراسات الجارية والمستقبلية لبرنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا Water-JCAR تعطيل الدراسة غدا فى جميع المعاهد الأزهرية بسبب العاصفة الترابية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة الأحزاب

ياسر الهضيبي: نتطلع لمناخ انتخابي آمن في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة

الدكتور ياسر الهضيبي نائب رئيس حزب الوفد
الدكتور ياسر الهضيبي نائب رئيس حزب الوفد

أكد الدكتور ياسر الهضيبي، نائب رئيس حزب الوفد، والمتحدث الرسمي باسم الحزب، أن مصر تشهد مرحلة هامة في تاريخها السياسي، بخطوة تغيير قوية تستهدف نموًا في المجتمع لجميع المؤسسات والهيئات من خلال النظام الانتخابي الجديد بوجود 3 مجالس نيابية هي البرلمان والشيوخ والمجالس المحلية.

وأضاف الهضيبي في بيان له اليوم، أن الوفد يتطلع لمناخ انتخابي آمن في إجراءات الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، مؤكدًا أن النظام الانتخابي في مصر يحتاج إلى تطوير بما يواكب عمليات التنمية والتطور التي تشهدها البلاد، موضحًا أن بيت الأمة يرى إجراء الانتخابات بنظام القائمة المغلقة بنسبة 75 % إلى نسبة 25 % فردي، هو النظام الأمثل لانتخابات مجلس النواب، بينما يكون الشيوخ بنظام القائمة المغلقة للثلثين والثلث الآخر بالتعيين من الرئيس وفقًا للدستور.

وقال نائب رئيس حزب الوفد، إن إجراء الانتخابات النيابية بهذا النظام يثري الأحزاب بانضمام الراغبين في الترشح، أما النظام الفردي يجعل الناخبين الراغبين في الترشح يعزفون عن الدخول في الأحزاب، بالإضافة إلى أن الأخير يخلق صراعات عصبية وقبلية وشخصية، مصر في غنى عنها في ظل ما تشهده من عمليات تنموية.

وأشار الهضيبي إلى أن مصر في حاجة ماسة الآن إلى إصلاح سياسي حقيقي، لتطبيق المادة الخامسة من الدستور، والتي تنص على أن الحياة السياسية فى مصر تقوم على التعددية الحزبية، ولذلك يجب على الدولة دعم الأحزاب، وإعطاءها أهمية وأولية في الإصلاح السياسي وفى تشكيل انتخابات المحليات والشيوخ والنواب المقبلة، مثمنًا دور الأحزاب في الفترة الأخيرة بإجرائها حوارات مجتمعية وطنية لإثراء الحياة السياسية في مصر.

ولفت المتحدث الرسمي باسم الوفد، أن بيت الأمة بتكليفات من المستشار بهاء الدين أبو شقة، رئيس الحزب، شرع في تشكيل لجان بالمحافظات لتلقي طلبات الترشيح باسم الوفد، لفرزها واختيار الأنسب والأفضل والأقوى ليمثل بيت الأمة ويكون نائبًا متحدثًا باسم الشعب، خاصة وأن الوفد يمتلك من الكوادر القيادية والشبابية ما تؤهله لحصد أكبر عدد من مقاعد المجالس الثلاثة.

slot online

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy