الزمان
في 14 محافظة.. «الأوقاف» تفتتح 25 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة الأولى في شهر صفر 1448 هـ أسعار الذهب اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 18 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 في عدد من محافظات الجمهورية.. اعرف موعد أذان الظهر فرصة ذهبية للمهندسين والفنيين.. وظائف برواتب تصل إلى 11 ألف جنيه في 6 أكتوبر الأرصاد تحذر من طقس الجمعة.. أجواء شديدة الحرارة ورطوبة مرتفعة الزراعة: تؤكد عدم صحة ما يتم تداوله بشأن انتشار وبائي واسع لمرض الجلد العقدي محافظ الإسكندرية يستقبل نائب وزير الصحة لمتابعة الخطة التنفيذية لتحسين الخصائص السكانية التقديم للصف الأول الثانوي 2027.. رابط وخطوات التسجيل والأوراق المطلوبة شروط وضوابط العمرة 1448 هـ.. وتفاصيل إطلاق تطبيق «رفيق» لأول مرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

أكاديمية البحث العلمى تطلق النسخة العربية من تحدى الجدول الدورى للعناصر الكيميائية

قال  الدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية، إنه فى إطار الاحتفالات بمئوية الاتحاد الدولى للكيمياء وبالعام الدولى للجدول الدورى (IYPT2019) أطلقت أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا صباح اليوم بالتعاون مع الاتحاد الدولى للكيمياء البحتة والتطبيقية النسخة العربية من تحدي الجدول الدورى للعناصر الكيميائية، حيث يستهدف التحدى الشباب والطلاب في جميع أنحاء العالم. وقد تم إطلاق النسخة الأولى منه الشهر الماضى باللغة الإنجليزية، وتعد اللغة العربية هي ثاني نسخة يتم اصدار التحدي بها وذلك بناءا على مبادرة الأكاديمية بضرورة أن تكون اللغة العربية أحد لغات المسابقة (التحدى) وهو توجه تتبناه الأكاديمية لدعم اللغة العربية فى كل الاتحادات والمنظمات الدولية.

 

وأشار الدكتور محمود صقر، فى بيان صادر عن أكاديمية البحث العلمى ، إلى أنه وسبق وان قامت الأكاديمية بالشراكة مع اليونسكو فى إصدار تقرير اليونسكو للعلوم باللغة العربية وتكفلت الأكاديمية بالترجمة،  ويقدم التحدي معلومات أساسية عن العناصر الكيميائية في صورة أسئلة اختيارية تختبر معلومات الشباب حول العناصر الكيميائية واستخداماتها. تقدم الأسئلة في عدة مستويات: مستوي المبتدئين، المستوي المتوسط وأخر متقدم ويتم اظهار الإجابات الصحيحة مع استكمال الإجابات لتوثيق المعلومات حول العناصر الكيميائية لدي المشاركين.

 

وأوضح البيان أنه  وفي نهاية التحدي يقوم الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية بتقديم شهادة موثقة منه باجتياز التحدي ويمكن المشاركة أكثر من مرة وتجربة جميع المستويات. كما يقوم الاتحاد الدولي بتحديد أكثر المدراس والمؤسسات التعليمية مشاركة في التحدي ومنحها الجدول الدوري موقع عليها من أحد الفائزين بجائزة نوبل في الكيمياء.

 

وذكر  الدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية أن إطلاق التحدي يأتي في إطار حرص الأكاديمية على نشر الثقافة العلمية في المجتمع، وأضاف صقرأنه يمكن من خلال متابعة خريطة المشاركين على موقع التحدي ملاحظة ضعف المشاركة العربية حتي الأن، ونأمل أن يتيح توفر نسخة عربية من التحدي مشاركة أوسع من جميع أنحاء الوطن العربي وليس مصر فقط وأدعو كل منتسبى جامعة الطفل بالدخول للموقع والمشاركة فى التحدى وكذلك التلاميذ وطلاب الجامعات، أتمنى أن أرى مصر من أكثر دول العالم مشاركة فى مسابقات العلوم حول العالم. 

 

وأشار الدكتور سامح سرور المشرف علي قطاع العلاقات العلمية والثقافية أن توفير التحدي في عدد من اللغات المختلفة على رأسها اللغة العربية كان مبادرة من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا في إطار الاضطلاع بدورها في نشر الثقافة العلمية في ربوع الوطن العربي وحرصها علي توفير فرص مكافئة للشباب العربي للمشاركة في احتفالية ونشاط علمي دولي مثل هذا التحدي، ويخطط الاتحاد الدولي للكيمياء لإصدار نسخ في لغات أخري تأتي علي نسق هذه النسخة العربية مثل الصينية والإسبانية. 

 

من الجدير بالذكر أن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا من خلال اللجنة الوطنية للكيمياء البحتة والتطبيقية هي ممثل مصر الرسمي في الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية كما تشغل من خلال الدكتورة غادة بسيوني منصب عضو المجلس التنفيذي للاتحاد.

 

للمشاركة في التحدي والحصول علي شهادة من الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية بالرابط: https://www.iupac.org/periodic-table-challenge

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy