الزمان
أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 3 سبتمبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي موعد انتهاء تحديث البطاقة التموينية 2026.. مفاجأة بشأن التظلمات ومصير البطاقات الموقوفة الأرصاد تحذر من اشتداد ظاهرة «النينيو» خلال الأشهر المقبلة.. هل تؤثر على مصر؟ السبت.. نادي السينما الإفريقية يعرض فيلم عندما تتحدث نيجيريا بسينما الهناجر اتحاد الكرة يبدأ معسكر إعداد مراقبي الحكام استعدادًا للموسم الجديد مجلس حكماء المسلمين يدين بشدة الهجوم الإيراني على الناقلة السعودية سدر وقف نظر محاكمة القاضي المزيف لحين الفصل في رد الدفاع لهيئة المحكمة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع وزير البيئة والطاقة الإيطالي سبل تعزيز التعاون المشترك رئيس الحكومة: طرح كرتونة البيض بـ70 جنيها في معرض أهلا مدارس بالجيزة رئيس الحكومة: اقتصاد مصر حقق نسبة نمو 5.1% خلال العام المالي المنصرم فلسطين تتسلم جثمان فتى تحتجزه إسرائيل منذ نوفمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

أكاديمية البحث العلمى تطلق النسخة العربية من تحدى الجدول الدورى للعناصر الكيميائية

قال  الدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية، إنه فى إطار الاحتفالات بمئوية الاتحاد الدولى للكيمياء وبالعام الدولى للجدول الدورى (IYPT2019) أطلقت أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا صباح اليوم بالتعاون مع الاتحاد الدولى للكيمياء البحتة والتطبيقية النسخة العربية من تحدي الجدول الدورى للعناصر الكيميائية، حيث يستهدف التحدى الشباب والطلاب في جميع أنحاء العالم. وقد تم إطلاق النسخة الأولى منه الشهر الماضى باللغة الإنجليزية، وتعد اللغة العربية هي ثاني نسخة يتم اصدار التحدي بها وذلك بناءا على مبادرة الأكاديمية بضرورة أن تكون اللغة العربية أحد لغات المسابقة (التحدى) وهو توجه تتبناه الأكاديمية لدعم اللغة العربية فى كل الاتحادات والمنظمات الدولية.

 

وأشار الدكتور محمود صقر، فى بيان صادر عن أكاديمية البحث العلمى ، إلى أنه وسبق وان قامت الأكاديمية بالشراكة مع اليونسكو فى إصدار تقرير اليونسكو للعلوم باللغة العربية وتكفلت الأكاديمية بالترجمة،  ويقدم التحدي معلومات أساسية عن العناصر الكيميائية في صورة أسئلة اختيارية تختبر معلومات الشباب حول العناصر الكيميائية واستخداماتها. تقدم الأسئلة في عدة مستويات: مستوي المبتدئين، المستوي المتوسط وأخر متقدم ويتم اظهار الإجابات الصحيحة مع استكمال الإجابات لتوثيق المعلومات حول العناصر الكيميائية لدي المشاركين.

 

وأوضح البيان أنه  وفي نهاية التحدي يقوم الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية بتقديم شهادة موثقة منه باجتياز التحدي ويمكن المشاركة أكثر من مرة وتجربة جميع المستويات. كما يقوم الاتحاد الدولي بتحديد أكثر المدراس والمؤسسات التعليمية مشاركة في التحدي ومنحها الجدول الدوري موقع عليها من أحد الفائزين بجائزة نوبل في الكيمياء.

 

وذكر  الدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية أن إطلاق التحدي يأتي في إطار حرص الأكاديمية على نشر الثقافة العلمية في المجتمع، وأضاف صقرأنه يمكن من خلال متابعة خريطة المشاركين على موقع التحدي ملاحظة ضعف المشاركة العربية حتي الأن، ونأمل أن يتيح توفر نسخة عربية من التحدي مشاركة أوسع من جميع أنحاء الوطن العربي وليس مصر فقط وأدعو كل منتسبى جامعة الطفل بالدخول للموقع والمشاركة فى التحدى وكذلك التلاميذ وطلاب الجامعات، أتمنى أن أرى مصر من أكثر دول العالم مشاركة فى مسابقات العلوم حول العالم. 

 

وأشار الدكتور سامح سرور المشرف علي قطاع العلاقات العلمية والثقافية أن توفير التحدي في عدد من اللغات المختلفة على رأسها اللغة العربية كان مبادرة من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا في إطار الاضطلاع بدورها في نشر الثقافة العلمية في ربوع الوطن العربي وحرصها علي توفير فرص مكافئة للشباب العربي للمشاركة في احتفالية ونشاط علمي دولي مثل هذا التحدي، ويخطط الاتحاد الدولي للكيمياء لإصدار نسخ في لغات أخري تأتي علي نسق هذه النسخة العربية مثل الصينية والإسبانية. 

 

من الجدير بالذكر أن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا من خلال اللجنة الوطنية للكيمياء البحتة والتطبيقية هي ممثل مصر الرسمي في الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية كما تشغل من خلال الدكتورة غادة بسيوني منصب عضو المجلس التنفيذي للاتحاد.

 

للمشاركة في التحدي والحصول علي شهادة من الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية بالرابط: https://www.iupac.org/periodic-table-challenge

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy