الزمان
وزير الري: السد العالي حامي الحمى لمصر.. ولولاه لما استطعنا تحمل ملء سد النهضة الحماية المدنية تسيطر على حريق تجدد في سنترال رمسيس رئيس الوزراء البريطاني: الوضع في غزة لا يطاق ولا سلام دون حل الدولتين إخماد حريق هيش ومخلفات بكورنيش النيل في الزمالك دون إصابات الهوية البصرية.. وزيرة التنمية المحلية تستعرض خطوات توحيد الشكل الحضاري للمحافظات المنوفية.. السرعة الزائدة تودي بحياة سيدة وتصيب 7 في انقلاب ميكروباص بترعة الأخماس في السادات متحدث الحكومة ينفي صحة ما ذكره رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور بشأن تدخل رئيس الوزراء لزيادة سعر الأراضي عليه وزير الخارجية الأمريكي: قريبون من هدنة في غزة ويمكن حل المسألة إذا سلمت حماس سلاحها الحكومة: بدء تطبيق قانون العمل الجديد رسميًا أول سبتمبر المقبل الحكومة تنفي صحة تصريحات «خلف الحبتور» بشأن تدخل رئيس الوزراء لزيادة سعر الأراضي متحدث الوزراء: الدولة تعاملت بكفاءة عالية في حريق سنترال رمسيس وزارة الكهرباء تنفي حدوث حريق في أي من محطات المحولات على مستوى الجمهورية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التعليم العالي يتفقد مستشفى برج العرب الجامعي

تفقد الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمي، والدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية، اليوم، مستشفى برج العرب الجامعي لعلاج سرطان الأطفال بالإسكندرية، وذلك بحضور الدكتور هشام جابر، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور وائل نبيل، عميد كلية الطب، والدكتور شادى فاضل مدير المستشفى، ولفيف من الاطباء العاملين بالمستشفى.

وأثنى عبد الغفار على المجهودات المبذولة في المستشفى لتكون صرحًا طبيًا كبيرًا يخدم أربع محافظات لافتًا إلى أن المستشفى تعد أول مركز حكومي متخصص لعلاج سرطان الأطفال في مصر تماشيًا مع السياسة العامة للدولة التي وضعت الإهتمام والعناية بصحة أطفال مصر في بؤرة الإهتمام وتضمنت إطلاق العديد من المبادرات في هذا الشأن.

فيما أكد الدكتور عصام الكردي أن جامعة الإسكندرية تعد أول جامعة في مصر بها مركز لعلاج أورام الأطفال، مشيرًا إلى أن المستشفى تقدم خدماتها الطبية لمحافظات الإسكندرية والبحيرة وكفر الشيخ ومطروح والبالغ عدد السكان بهم نحو 17 مليون نسمة، ويقدر عدد حالات الإصابة بسرطان الأطفال في منطقة شمال غرب الدلتا بنحو 1500 طفل سنويا

وأكد ان تطوير وتشغيل المستشفى كمركز متخصص ومتميز في علاج سرطان الأطفال بدأ في فبراير 2018، حيث تم تشغيل المستشفى تجريبيا وبدأت المستشفى بإستقبال 350 طفل مريض بالسرطان خلال عام 2018، ولفت الكردي إلى أن المستشفى تم تشييدها بناء على إتفاقية تفاهم مبرمة مع هولندا وتتكون من أربع طوابق بطاقة 80 سرير وستة أسرة للعناية المركزة وخمس غرف للعمليات

وأضاف الكردي هناك رؤية إستراتيجية متكامله لتطوير المستشفى في المستقبل من خلال إنشاء مركز لأبحاث السرطان ومدرسة للتمريض ومبنى للعلاج الإشعاعي لتغدو صرح طبي متكامل يضاهي نظيرتها في العالم المتقدم حيث إن قرب موقع المستشفى من مطار برج العرب يدعم استثمارها في السياحة العلاجية.

وقال الدكتور وائل نبيل، عميد كلية الطب انه تم تشغيل معمل الميكروبيولوجي بجهازي Bact/Alert وVitek، الأفضل والاحدث في العالم لسرعه ودقة الكشف عن البكتيريا وتحديد المضاد الحيوي المناسب، مضيفًا أنه تم تطوير أقسام الأشعة بكافة أنواعها وتشغيل بنك الدم ومعمل الباثولوجي وتم إنشاء صيدلية إكلينيكية مجهزة بجهاز Laminar Flow B2 لتحضير العلاج الكيميائي وإنشاء محطة لمعالجة المياه، فضلًا عن شراء جهاز Digital Pathology لتحليل أنسجة وعينات الأورام.

فيما أكد الدكتور شادي فاضل، مدير المستشفى أن المستشفى قدمت الخدمه الطبية لأكثر من 1700 طفل مصاب بالسرطان بمتوسط 800 جلسة علاج كيماوي شهريا، وبلغ متوسط العمليات الجراحية 80 عملية شهريا، وأكثر من 500 حالة جديدة لسرطان الأطفال خلال النصف الأول فقط من العام 2020.

click here click here click here nawy nawy nawy