الزمان
محافظ المنيا يفاجئ مخبزا بلديا بقرية الجزائر لمتابعة جودة الإنتاج مدبولي: قطاعا التعليم والصحة يحتلان أولوية ضمن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية خطوة على الطريق: مؤتمر سنوي يقود طلاب الصيدلة نحو مستقبل مهني أكثر إشراقًا صرف بدل التدريب والتكنولوجيا عن شهر مارس ٢٠٢٦ غداً بالمؤسسات الصحفية القومية المهندس عمرو الرويني: استقرار مصر يعتمد على الجيش ودعم الرئيس السيسي لمواجهة التحديات الإقليمية قفزة تاريخية للذهب عيار 21 يسجل 10 الاف جنيه في هذا التوقيت .. تحديث لحظي لأسعار الذهب اليوم الأحد وزير الخارجية يلتقي رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية رئيس الوزراء يتابع تنفيذ عدد من الملفات الاقتصادية ذات الأولوية وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد لتأمين الشبكة الموحدة وزير الخارجية يستقبل المدير التنفيذي لمجموعة الدول العربية في البنك الدولي وزير النقل: تنفيذ الأتوبيس الترددي وفر لنا 5 مليارات دولار الاتحاد الإيراني يهدد بالانسحاب من كأس العالم 2026 بعد الضربات الأمريكية والإسرائيلية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

جامعة القاهرة تقود تحالفًا صيدلانيًا متكاملًا نحو إنتاج منتجات صيدلانية مصرية على أساس تكنولوجي

قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن كلية الصيدلة بالجامعة تقود تحالفا صيدلانيا متكاملا بدعم من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا Integrated Pharmaceutical Alliance (IPA) بهدف تضييق الفجوة بين البحث العلمي وقطاع الصناعات الدوائية من خلال الاستخدام الأمثل لمخرجات الأبحاث العلمية وذلك تحت مظلة البرنامج القومي للتحالفات التكنولوجية (EG-KTAs).

وأوضح رئيس جامعة القاهرة، أن التحالف يضم 6 من شركاء المعرفة، و 5 شركاء من الصناعة، وشريكين من وزارة الصحة، ومؤسسة مصر الخير كشريك من المجتمع المدني، وذلك للعمل على زيادة القدرة على الابتكار في القطاع الصناعي عن طريق تحسين وتطوير المنتجات أو استحداث خدمات جديدة، وإنتاج مواد خام فعالة، ومستحضرات صيدلية مبتكرة، وكواشف تشخيصية، ومواد خام طبيعية مبتكرة، وأغذية وظيفية، وحل لمشكلات تكنولوجية صناعية، ودعم عدد من الشركات الناشئة.

وأكد الدكتور محمد الخشت، أن الجامعة في إطار تحولها إلى جامعة من الجيل الثالث، لايقتصر دورها على عملية التعليم فقط بل يتجاوز إلى خدمة الأهداف القومية والوطنية وخدمة الاقتصاد الوطني، وتوفير ما يحتاجه المجتمع لإحداث تقدم معرفي واقتصادي واجتماعي حقيقي.

من جانبها قالت الدكتور أمنية خليل عميد كلية الصيدلة بالجامعة، إن شركاء المعرفة لديهم أبحاث تطبيقية متميزة لتطوير منتجات مبتكرة وحل للمشاكل التقنية لدى شركاء الصناعة وإضافة منتجات مبتكرة لخطوط إنتاجها، كما أن الشركاء من وزارة الصحة سوف يتولون تيسير اجراءات تسجيل مخرجات التحالف؛ وتنظيم عدد من المبادرات وحملات التوعية لنشر قيم التعاون الثلاثي بين الصناعة والجامعات والمجتمع المدني الذى سوف يتولى احتضان ودعم عدد من الشركات الناشئة التي ترغب في العمل في هذا المجال.

وأضافت عميدة كلية الصيدلة، إنه من خلال التحالف سيتم إنتاج إثنين من المواد الفعالة APIs والتي تأتي ضمن قائمة المواد الخام الفعالة الأكثر استخداما ويتم استيرادها بالكامل، وستتولى شركة فاكسيرا الانتاج والاختبار ومتابعة التسجيل، كما سيتم إنتاج منتجات مبتكرة من الخامات الطبيعية المصرية (أغذية وظيفية من نخالة الأرز، ومكملات ومستحضرات تجميل من ورق الزيتون) لتخفيف حدة مرض الزهايمر والسكري والالتهابات وأمراض القلب، و كمضادات للأكسدة، كما سيتم إنتاج وتسجيل وتسويق مكملين غذائيين من طحالب Spirulina ،Dunalliella.

وقد قام الدكتور عصام عبد الستار أستاذ العقاقير بكلية الصيدلة بالجامعة والباحث الرئيس في التحالف، باستخدام أوراق الزيتون كمادة خام نباتية في تصنيع عدة أشكال صيدلية جاري تسجيلها وتصنيعها في إحدى الشركات الوطنية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy