الزمان
مصر تؤكد على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في ظل التصعيد الراهن في المنطقة مصر تُدين بشدة الاعتداءات المُتكررة على دول الخليج العربي والأردن والعراق د محمد حسين يستقبل رئيس جامعة السادات لبحث سبل التعاون المشترك ضمن تحالف إقليم الدلتا محافظ الغربية يعقد اجتماعًا موسعًا مع كبار التجار وقيادات الغرفة التجارية و السلاسل التجارية الزراعة: تطلق 510 قوافل بيطرية مجانية في 506 قرية خلال شهري يناير وفبراير التشكيل المتوقع للأهلى أمام الطلائع.. تريزيجيه وزيزو وأوتاكا فى الهجوم ارتفاع جديد في أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين بالمنتصف.. زيادة 200 جنيه تسجيل بيانات المعلم لاستكمال اجراءات مسابقة 30 ألف معلم في القاهرة... اليك التفاصيل مواعيد قطارات القاهرة – أسوان استعداداً لعطلة عيد الفطر وزير الصناعة يجتمع بمصنعي السيراميك والبورسلين لبحث تحديات القطاع وسبل حلها وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعددٍ من مشروعات المرافق والطرق بمدينة بدر ضربات الطائرات المسيرة تستهدف مطار الكويت ومحطة الصبية الكهربائية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

جامعة القاهرة تقود تحالفًا صيدلانيًا متكاملًا نحو إنتاج منتجات صيدلانية مصرية على أساس تكنولوجي

قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن كلية الصيدلة بالجامعة تقود تحالفا صيدلانيا متكاملا بدعم من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا Integrated Pharmaceutical Alliance (IPA) بهدف تضييق الفجوة بين البحث العلمي وقطاع الصناعات الدوائية من خلال الاستخدام الأمثل لمخرجات الأبحاث العلمية وذلك تحت مظلة البرنامج القومي للتحالفات التكنولوجية (EG-KTAs).

وأوضح رئيس جامعة القاهرة، أن التحالف يضم 6 من شركاء المعرفة، و 5 شركاء من الصناعة، وشريكين من وزارة الصحة، ومؤسسة مصر الخير كشريك من المجتمع المدني، وذلك للعمل على زيادة القدرة على الابتكار في القطاع الصناعي عن طريق تحسين وتطوير المنتجات أو استحداث خدمات جديدة، وإنتاج مواد خام فعالة، ومستحضرات صيدلية مبتكرة، وكواشف تشخيصية، ومواد خام طبيعية مبتكرة، وأغذية وظيفية، وحل لمشكلات تكنولوجية صناعية، ودعم عدد من الشركات الناشئة.

وأكد الدكتور محمد الخشت، أن الجامعة في إطار تحولها إلى جامعة من الجيل الثالث، لايقتصر دورها على عملية التعليم فقط بل يتجاوز إلى خدمة الأهداف القومية والوطنية وخدمة الاقتصاد الوطني، وتوفير ما يحتاجه المجتمع لإحداث تقدم معرفي واقتصادي واجتماعي حقيقي.

من جانبها قالت الدكتور أمنية خليل عميد كلية الصيدلة بالجامعة، إن شركاء المعرفة لديهم أبحاث تطبيقية متميزة لتطوير منتجات مبتكرة وحل للمشاكل التقنية لدى شركاء الصناعة وإضافة منتجات مبتكرة لخطوط إنتاجها، كما أن الشركاء من وزارة الصحة سوف يتولون تيسير اجراءات تسجيل مخرجات التحالف؛ وتنظيم عدد من المبادرات وحملات التوعية لنشر قيم التعاون الثلاثي بين الصناعة والجامعات والمجتمع المدني الذى سوف يتولى احتضان ودعم عدد من الشركات الناشئة التي ترغب في العمل في هذا المجال.

وأضافت عميدة كلية الصيدلة، إنه من خلال التحالف سيتم إنتاج إثنين من المواد الفعالة APIs والتي تأتي ضمن قائمة المواد الخام الفعالة الأكثر استخداما ويتم استيرادها بالكامل، وستتولى شركة فاكسيرا الانتاج والاختبار ومتابعة التسجيل، كما سيتم إنتاج منتجات مبتكرة من الخامات الطبيعية المصرية (أغذية وظيفية من نخالة الأرز، ومكملات ومستحضرات تجميل من ورق الزيتون) لتخفيف حدة مرض الزهايمر والسكري والالتهابات وأمراض القلب، و كمضادات للأكسدة، كما سيتم إنتاج وتسجيل وتسويق مكملين غذائيين من طحالب Spirulina ،Dunalliella.

وقد قام الدكتور عصام عبد الستار أستاذ العقاقير بكلية الصيدلة بالجامعة والباحث الرئيس في التحالف، باستخدام أوراق الزيتون كمادة خام نباتية في تصنيع عدة أشكال صيدلية جاري تسجيلها وتصنيعها في إحدى الشركات الوطنية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy