الزمان
مصر تؤكد جاهزيتها لاستضافة كأس العالم للدارتس 2027 وزير الري:يشارك في جلسة مخرجات الاجتماع الوزاري للمياه بمنطقة المتوسط وتحضيرات مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ هيئة الكتاب تستعد لافتتاح الدورة التاسعة لمعرض دمنهور للكتاب وزير المالية: مد فترة تقديم إقرارات الضرائب العقارية حتى نهاية 2026 الرئيس اللبناني: أي تأخير في تنفيذ إسرائيل لاتفاق الإطار سيُبقي التوتر في الجنوب هانز فليك يحصد جائزة أفضل مدرب في الدوري الإسباني عن شهر سبتمبر غزة: تشييع جثامين 51 شهيدا انتشلتهم طواقم الإنقاذ من تحت أنقاض النصيرات نبيل فهمي يؤكد ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية شاملة بقيادة وملكية ليبية نائب ترامب: ثمة مجال للتوصل إلى اتفاق مع إيران.. ونعتقد أن المرشد لا يزال على قيد الحياة وزيرة الإسكان تصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بالساحل الشمالي القوات الأمنية الصومالية تحرر ناقلة نفطية بعد احتجازها 6 أشهر المفوضية الأوروبية تعتزم تزويد وكالة فرونتكس بقوة للاستجابة السريعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

خبير قانوني: المسجل من ثروة مصر العقارية لا يتجاوز 2.5%

فجر الخبير التشريعي والقانوني محمد مجدي صالح مفاجأة بشأن قانون الشهر العقاري الذي أثار الجدل الأيام الماضية، مشيرا إلى أن قانون الشهر العقاري ليس بأمر جديد بل هو قانون مقرر منذ عشرات السنين وهناك الآلاف من المواطنين والعقارات مسجلة وفقا لذلك القانون وذات النسب المقررة قانونا والتي تم الإعلان عنها.

وكشف صالح، أن عدد المسجلين لثروة مصر العقارية لا يتجاوز نسبة ٢،٥% من إجمالي الثروة العقارية الموجودة بالجمهورية وهو الأمر الذي أثر سلبا على الكثير من المواطنين، وأضاع حقوق الكثيرين، وأوقع البعض في براثن عمليات النصب والاحتيال؛ بالإضافة إلى بعض معدومي الضمير من أصحاب المهن المختلفة في اختلاق عقود ومستندات مزورة للنصب على المواطنين.

ودعا المواطنين، إلى تسجيل ملكيتهم من أجل حفظ حقوقهم وحقوق الدولة لكن ونظرا للظروف الحالية وما يمر به العالم من أزمات جراء فيروس كورونا، فضلا عن ارتفاع النسب المقررة بالضرائب، صدق الرئيس عبدالفتاح السيسي على القانون رقم 5 لسنة 2021، بإرجاء العمل بالقانون رقم 186 لسنة 2020، بتعديل بعض أحكام القانون رقم 114 لسنة 1946، بتنظيم الشهر العقاري وبتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم 91 لسنة 2005.

وشدد محمد مجدي صالح، على ضرورة السير في اجراءات التسجيل العيني ولا ينتظر إلزام من الدولة لأن هذا القانون في صالح المواطن وحفظ للحقوق. وناشد الخبير في التشريعات القانونية والاقتصادية، الدولة بالعمل على خفض تكلفة التسجيل بالشكل الذي يشجع المواطنين على التسجيل.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy