الزمان
تصعيد عسكري في جنوب لبنان وقطاع غزة.. عمليات نسف وقصف إسرائيلي مكثف كريم عبدالباقي: “الأوكتاجون” يعكس قوة الدولة المصرية وتطور منظومة إدارة مؤسساتها في عهد الجمهورية الجديدة محافظ الغربية يعتمد تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي العام والفني للعام الدراسي 2026/2027 الزراعة: تعلن حصاد أنشطة استصلاح الأراضي خلال النصف الثاني من يونيو: إزالة تعديات وتطهير 68 مسقى المهندس محمد فراج : افتتاح “الأوكتاجون” رسالة قوة واستقرار تعزز مكانة مصر إقليميًا ودوليًا أحمد الريان : أفتتاح “الأوكتاجون” يعكس قوة الدولة الحديثة ويعزز ثقة العالم في مصر قائمة المنتخبات المتأهلة لدور الـ16 في مونديال 2026 بعد تأهل مصر دعاء تيسير الأمور المعطلة.. كلمات تبعث الطمأنينة وفتح أبواب الفرج النائب ياسر عرفة: افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الجديدة نقلة كبيرة في إدارة الدولة وتعزيز الأمن القومي انخفاض أسعار اللحوم في الأسواق بعد انتهاء عيد الأضحى.. والكيلو يبدأ من 300 جنيه مستقبل مصر: “الدلتا الجديدة” مشروع قومي ضخم لتعزيز الأمن الغذائي وتحويل المنطقة لمنصة إنتاج واستثمار إقليمية جامعة القاهرة تعلن جاهزية مكتب التنسيق الإلكتروني الرئيسي لاستقبال طلاب الثانوية وأولياء الأمور
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

يوافق 4 مايو.. المملكة تقدّم مجهوداتها التوعوية والتثقيفية في اليوم العالمي للربو

تشارك المملكة اليوم الموافق الـ 4 من شهر مايو الحالي دول العالم في الاحتفال باليوم العالمي للربو، بهدف تعزيز الوعي عن الربو والتحكم فيه بمشاركة الجهات المعنية، حيث يعد أكثر الأمراض المزمنة شيوعاً، حيث تصدّرت الإرشادات العامة لوزارة الصحة برامج الوقاية والتحكم في الربو، وفي مقدمتها تجنّب مخالطة أشخاص مصابين أو مشتبه في إصابتهم بفيروس كورونا المستجد "كوفيد-19".

 

وأكّدت الوزارة ضرورة الوقاية من مثيرات الحساسية الداخلية والخارجية، والعمل المشترك بين الطبيب والمريض، ووضع برنامج علاجي كامل يشمل العلاج الدوائي والفحوصات الأساسية ومواعيد المتابعة المنتظمة، والمتابعة مع طبيب الأسرة، والالتزام بإرشادات الطبيب، وضرورة الرجوع إليه في صرف الأدوية، وليس تلقائياً بشرائها من الصيدليات، مع ضرورة الحفاظ على الصحة العامة، واللياقة البدنية بتناول الغذاء الصحي، وممارسة التمارين الرياضية.

 

وطالبت بالإقلاع عن التدخين، والامتناع عن مجالسة المدخنين، وتجنب العوامل المؤدية إلى حدوث نوبة الربو، وأخذ لقاح الإنفلونزا الموسمية لتخفيف حدة الإصابة بالإنفلونزا، مصنّفة الربو إلى الخفيف المتقطع عندما تظهر أعراض خفيفة تصل إلى يومين في الأسبوع وتصل إلى ليلتين في الشهر، والربو الخفيف المتواصل بظهور الأعراض أكثر من مرتين أسبوعياً، ولكن لا تظهر أكثر من مرة واحدة في اليوم الواحد، والربو المتوسط المتواصل وعلاماته ظهور الأعراض مرة واحدة في اليوم، وأكثر من ليلة واحدة في الأسبوع، والربو الحاد المتواصل ويكون باستمرار الأعراض طوال اليوم في معظم الأيام وتتكرر كثيراً أثناء الليل.

 

ويلعب اليوم العالمي للربو الدور الكبير في توعية الممارسين الصحيين بأهمية التشخيص الصحيح والتثقيف حول التحكم في المرض، ودعم المصابين بالربو وتوعيتهم بأهمية تجنب مثيرات الربو والتحكم فيه، حيث يعرف الربو بالتهاب الشعب الرئوية الهوائية التي تسبّب السعال، وقصر النفس، وضيق الصدر، وتكرر نوبات الصفير في أثناء النوم والسعال ليلاً أو خلال الصباح الباكر، وبإمكان السيطرة عليه بتجنب المثيرات المهيّجة له وإزالتها من بيئة المصاب حتى تمنع استثارة رئتيه، وبالتالي الإصابة بالأزمة التي تجعل حالته تسوء.

وسجّلت الجهات الصحية بالعالم معدل انتشار الربو أعلى لدى الأطفال الصغار منه لدى البالغين، وأعلى في الإناث منه لدى الذكور، وغالباً ما تكون الإصابة بالربو وراثية، كما أنه يمكن للظروف الجوية أن تفاقم حالة الربو، مثل: الطقس الجاف جداً، والرطب أو العاصف، مؤكدةً منظمة الصحة العالمية على الوقاية من الربو ومكافحته، حيث يكتسي أهمية كبرى في مجال الصحة العامة، ويعتمد الطبيب في تشخيص الربو بشكل أساسي على التاريخ المرضي، شاملاً الأعراض وتكرارها ومسبّباتها، ويأتي بعد ذلك الفحص السريري، ولا يعد الربو مرضاً معدياً، وقد تظهر أعراضه مرات عدة في اليوم أو في الأسبوع لدى الأفراد المصابين به.

click here click here click here nawy nawy nawy