الزمان
خالد عويضه: اعتذارات النجوم عن مهرجان الموسيقي فرصة لإعطاء المواهب مساحة أكبر الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الخامس من سبتمبر 2026 في يوم القضاء المصري:حلقة نقاشية لمناقشة كتاب (ما القضاء؟) بالمجلس الأعلى للثقافة بعد فوزه بالفهد الفضي في لوكارنو.. «خوفو» يواصل رحلته الدولية بثلاث مسابقات رسمية في نامور وأوبسالا وليدز في رحاب المسجد الأحمدي.. وزير الأوقاف ومحافظ الغربية ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يؤدون صلاة الجمعة احتفالًا بالعيد القومي الـ228 رسوم تراخيص السيارات 2026 بعد التخفيض.. كم يدفع صاحب المركبة بداية من اليوم؟ ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بتهمة نشر مقاطع فيديو خادشة للحياء السيسي يفتتح منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال» ويترأس قمة «أودا - نيباد» غدًا الري: دراسة لحماية 5 مناطق ساحلية بدلتا النيل بمواد صديقة للبيئة شقق الإيجار المنتهي بالتملك 2026.. الشروط والأسعار وأماكن الوحدات ومدة السداد 4 ملايين زائر للمتحف المصري الكبير منذ افتتاحه.. إشادات دولية بتجربة الزيارة ضبط عنصر إجرامي بالطالبية بحوزته 15 فرش حشيش وسلاح ناري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

طريقة حجز تذاكر معرض الكتاب.. فيديو

 هيثم الحاج على
هيثم الحاج على

قال هيثم الحاج على، رئيس الهيئة العامة للكتاب، إن اختيار شعار «القراءة حياة» لمعرض الكتاب، جاء لأنه معبرًا عن حالة نعيشها في ظل جائحة كورونا، وهي شغل أوقات الفراغ بعمل مفيد، مضيفًا أن القراءة غذاء العقول وتجعل الأفق أكثر اتساعًا ونضجًا لدى القارئ.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير» المذُاع على فضائية صدى البلد، أنّ معرض الكتاب سيكون مختلفًا هذا العام عن سابقيه، وستكون مهمته الأصلية تسويق الكتب، لكي يتم التغلب على المعوقات التي تواجه صناعة النشر، موضحًا أن ذلك سيكون من خلال جزئين: أولهما أن يقام المعرض في موعده المقرر، وثانيهما تدشين المنصة الإلكترونية للمعرض، والتي تعتبر الإضافة الأهم، ووظيفتها تنظيم حجر التذاكر، عن طريق كود يتم ارسالة إلى القارئ، ويختار من خلاله اليوم الذي ينوي فيه زيارة المعرض، كما أنها تعمل مجانًا لأول مرة.

وتابع أن المنصة الإلكترونية مفتوحة الآن، ومتاحة لكل زائر، على أن يكون أقصي عدد للتذاكر التي يستطيع الفرد حجزها 4 فقط، مشيرًا إلى أنه ينبغى على الزائر تحديد الموعد الذي ينوي فيه زيارة المعرض، بداية من توقيت افتتاح المعرض، والذي يبدأ رسميًا يوم 30 يونيو، لكنه سيفتح للجمهور في 1 يوليو لمدة 15 يومًا.

وأردف أن المنصة الإلكترونية تتميز أيضًا بميزة جديدة لأول مرة في العالم، وهي لوحة «3D» يستطيع القارئ من خلالها تفقد كل أورقة المعرض، والاطلاع على جميع الأعمال قبل شرائها، مضيفًا أن أي أحد يستخدم الإنترنت يمكن أن يتعامل مع المنصة بسهولة وأشار إلى حالة معارض الكتاب ما زلات كما كانت قبل جائحة كورونا، ولكن ينقصها التفاعل، لافتًا إلى أنه تمّ تأجيل «ضيف الشرف» هذا العام، لأنه كان مرتبطًا بالفعاليات على أرض الواقع، وهو الأمر الذي يحول تنفيذه في ظل جائحة كورونا.

واستطرد، أنه لدينا ناشرين من 25 دولة، ويبلغ إجمال الناشرين 1200 ناشرًا ما بين عربي وأجنبي، وهو ما يعتبر زيادة 15% عن المعدلات السابقة، لافتًا إلى أن وزارة الثقافة أطلقت مبادرة «ثقافتك كتابك» بمشاركة 11 ناشرًا من قطاع الناشرين، والتي تهدف إلى تسويق الكتاب ذو السعر المنخفض، ولديها نظام خاص تعمل وفقه، كما لا يزيد سعر أي كتاب ضمنها عن 20 جنيها.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy