الزمان
د.راندا مصطفي: تطالب بتوفير قروض ميسرة منخفضة الفائدة لاصحاب المشاريع متناهيةالصغر هند عبد الحليم.. تطرح أغنية quot;على فينquot; ..أولى تجاربها في الغناء ما حكم صيام يوم عاشوراء؟.. دار الإفتاء المصرية تجيب الذهب يقفز فوق 4330 دولاراً بدعم تراجع مخاوف التضخم.. وترقب لقرار «الفيدرالى الأمريكي» وزيرة الإسكان تُصدر 12 قراراً لإزالة تعديات ومخالفات بناء بالساحل الشمالي الغربي رئيس الوزراء يشهد إطلاق بوابة ”معلومات التجارة الخارجية” وزير العدل يشارك في احتفالية اليوبيل الذهبي لنيابة النقض بدار القضاءالعالي رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة تراجع أسعار الفضة محليًا وعالميًا خلال تعاملات الثلاثاء 16 يونيو موعد صرف مرتبات شهر يونيو 2026.. وجدول الحد الأدنى للأجور بعد الزيادة الجديدة نتيجة الشهادة الإعدادية بالاسم ورقم الجلوس 2026.. رابط مباشر وموعد الإعلان سعر الدولار مقابل الجنيه في البنوك بمنتصف اليوم الثلاثاء 16 يونيو.. تحديث الآن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

نيويورك تايمز: أكبر ناشر لمعلومات مضللة عن كورونا على الإنترنت طبيب من فلوريدا

كشفت صحيفة نيويورك تايمز أن الادعاءات المضللة بشأن وباء كورونا على مواقع الانترنت كان ورائها طبيب تقويم العظام يدعى جوزيف ميركولا، الذي يتربح من نشره معلومات مضللة عن لقاحات كورونا.

 

وأشارت الصحيفة إلى أن ميركولا نشر فى فبرار الماضى مقالا من 3400 كلمة قال فيه إن لقاحات كورونا "تزوير طبى"، وأن الجرعات لا تمنع الإصابات أو تقدم الحصانة أو توقف انتشار المرض. بل زعم انها ستغير الخريطة الجينية وتحول الشخص إلى مصنع بروتين لا يمكن غلقه. ورغم ان المزاعم الواردة فى المقال لم يتم إثباتها، إلا أنه خلال ساعات تم ترجمته إلى الإسبانية والبولندية، وظهر فى عشرات من المدونات، والتقطه النشطاء المناهضون للتطعيم، الذين كرروا المزاعم إلكترونيا.

 

لينتشر المقال على موقع فيس بوك، ووصل إلى 400 ألف شخص وفقا لكراود تانجل، وهى أداة مملوكة لفيس بوك. وتقول نيويورك تايمز إن ميركولا البالغ من العمر 67 عاما، من منطقة كيب كورال بولاية فلوريدا، طالما كان محل انتقادات وخضع لإجراءات عقابية حكومية بسبب ترويجه لعلاجلات لم يتم إثباتها او الموافقة عليها. لكن مؤخرا، أصبح الناشر الرئيسى للمعلومات المضللة عن كورونا إلكترونيا، بحسب ما يقول الباحثون.

 

ولفتت الصحيفة إلى أن ميركولا رجل أعمال بارع فى الإنترنت يوظف العشرات، نشر أكثر من 600 مقال على فيس بوك ألقت بظلال من الشك على لقاحات كورونا منذ بدء الوباء، ووصلت إلى جمهور أكبر بكثير من المشككين الآخرين فى اللقاحات، وفقا للتحليل الذى أجرته الصحيفة، وتردد صدى إدعاءاته على نطاق واسع على تويتر وانستجرام ويوتيوب.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy