الزمان
ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي تحذير عاجل من الأرصاد: تكاثر السحب الممطرة والسيول تضرب هذه المناطق أحمد موسى لمجلس إدارة الزمالك بعد بيان النيابة بشأن سحب أرض أكتوبر: نصيحتي انسوا الأرض دي عمرو أديب بعد بيان النيابة: نحن قاب قوسين أو أدنى من انهيار إدارة نادي الزمالك التعليم: المنظومة بخير والحوادث في بعض المدارس فردية.. ولا نتحرك بأيادٍ مرتعشة وزارة الرياضة: على إدارة الزمالك ضبط النفس وتقديم مستنداتها للنيابة وعدم إصدار أي بيانات رسمية وزارة الرياضة: وصلنا لطريق مسدود مع مجلس إدارة الزمالك.. وإرجاء أي قرار بشأنه لحين انتهاء تحقيقات النيابة وزارة الرياضة عن بيان إدارة الزمالك: ليس أسلوبا للحل.. والدولة ليست مطالبة بالبحث عن أراض بديلة لميس الحديدي: أزمة أرض نادي الزمالك تدخل منعطفًا خطيرا عمرو أديب بعد بيان النيابة: أرض الزمالك ضاعت.. والقضية أصبحت أموال دولة ترامب يتوعد بالرد بقوة على الهجوم الإرهابي على قواته في تدمر بسوريا بكاء في حفلة الست.. محمد صبحي يروي موقفًا في طفولته مع أم كلثوم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

العراق و مصر يناقشان تعزيز التعاون مع شركات المقاولات والإسكان المصرية

ناقش رئيس اتحاد المقاولين العراقيين والعرب علي فاخر السنافي، مع المستشار التجاري المصري لدى السفارة المصرية في بغداد ماجد سبق، سبل زيادة أفاق التعاون الاقتصادي المشترك بين شركات المقاولات العراقية ونظيرتها المصرية.

 

وتناول اللقاء ضرورة الاستفادة من الخبرات المصرية في مختلف قطاعات البناء والانشاء والاشراف الهندسي، إضافة إلى الإسهام في مشاريع اعادة اعمار العراق وذلك من خلال تعزيز الشراكة بين شركات القطاع الخاص فى البلدين، واقامة الشراكات والائتلافات ما بين شركات المقاولات المصرية والعراقية للعمل على ترجمة نتائج وتوصيات القمة الثلاثية (العراق – الأردن – مصر) وتحقيق غايات واليات التعاون الاقتصادي التي ابرزتها اعمال القمة خلال اجتماعات قادة البلدان بشكل كبير والتي تؤسس لمرحلة جديدة وغير مسبوقة في مختلف المجالات.


ورحب "السنافي"، بمشاركة الشركات المصرية في مشاريع اعادة الاعمار ، موضحا ان العراق يتعافي وسيشهد نهضة تنموية لامثيل لها في المنطقة من خلال الاتئلافات والتعاقدات ما بين شركات المقاولات العربية والمطورين العقاريين ومستثمري قطاع الإسكان، والتي ستؤهلهم للمنافسة على المشاريع الكبرى في العراق إضافة إلى الاستفادة من الميزة الاستثمارية اليت توفرها السلطات العراقية.


وأضاف أن هذه الشراكات بدأت بالفعل بالدخول إلى السوق العراقي من خلال المشاركة في استغلال الفرص الاستثمارية في مجالات الاسكان والتطوير العقاري ودخول سباق التنافس على مشاريع اعادة الاعمار التي تمولها الحكومة من خلال مشاريع الموازنة الاتحادية العامة للدولة .


ولفت «السنافي»، إلى ضرورة اعتماد كتاب تسهيل المهمة لمنح التاشيرات لرجال الأعمال العراقيين والعاملين في قطاع المقاولات من قبل السلطات المصرية للسماح لهم بالدخول الى مصر وابرام الاتفاقيات والشراكات والاطلاع على الخبرات هناك، وذلك من خلال ابرام مذكرة تفاهم بهذا الصدد ما بين اتحاد المقاولين العراقيين ونظيره المصري.


من جانبه أكد المستشار التجاري المصري ماجد سبق على اهتمام الجانب المصري وشركات المقاولات والاسكان بمشاريع العراق، موضحا أنهم يتطلعون إلى ضرورة المشاركة في هذه المشاريع للأسهام في إعادة إعمار العراق من خلال مشاركة الخبرات المصرية، مشددا على ضرورة وضع برتوكول خاص يتضمن اليات لتسهيل منح التاشيرات بين البلدين لممثلي الشركات العاملة في قطاعات الإسكان والإنشاء والبناء، إلى جانب الشركات الصناعية والتجارية من خلال تسهيل دخول التجار ورجال الأعمال العراقيين والمصريين للاسواق المحلية من اجل استثمار الفرص الاستثمارية ضمن اطار التعاون المشترك بين البلدين في مختلف القطاعات ذات الأولوية خلال المرحلة الحالية.


وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على تكثيف العمل وانجاز الاتفاقيات بين الجانب العراقي والمصري وخاصة فى مجال انشاء وادارة المجمعات والمدن الصناعية المتخصصة والتطوير العقاري واقامة الشقق السكنية الى جانب مشاريع البنية التحتية والانشاءات الخدمية والتنموية بشكل عام.

click here click here click here nawy nawy nawy