الزمان
خلال زيارته إلى مانيلا، وزير الخارجية يلتقي وزيرة التجارة والصناعة الفلبينية وزير الخارجية يلتقي نظيره الصينى لمناقشة الأوضاع في غزة والسودان ولبنان وزير خارجية لوكسمبورج يشيد بالدور المحوري الذي تضطلع به مصر في دعم الأمن والاستقرار بالمنطقة وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام رابطة دول جنوب شرق آسيا (الآسيان) ويبحث تعزيز التعاون المصري مع الدول الأسيوية رئيس جامعة أسوان يتابع اختبارات القدرات بكلية علوم الرياضة... ويستقبل لجنة المجلس الأعلى للجامعات لمتابعة الاختبارات الإسكان: إجراء 7 قرعات علنية يومي 28 و29 يوليو الجاري لتسكين المواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمدينة العبور الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات وملفات العمل بمدينة السويس الجديدة وزير الخارجية يلتقى الممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي وزير الخارجية يلتقي بأعضاء الجالية المصرية في الفلبين وزير الخارجية يلتقي نظيره الأمريكي لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية ومستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية كندا ويبحثان سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين أسعار الفضة في مصر والعالم اليوم الخميس 23-7-2026.. وهذا سعر الجرام النقي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خطر الإرهاب في القارة السمراء.. دراسة توضح تحركات أفريقيا لصد تهديدات جماعات التطرف  

إرهاب
إرهاب

كشفت دراسة صادرة عن مركز فاروس للاستشارات والدراسات الإستراتيجية عن تهديدات إرهابية للغاز الأفريقي، حيث حمل الهجوم على مدينة بالما الموزمبيقية إشارات مرعبة تنذر بمستقبل دموي في إحدى المناطق الأفريقية المزدهرة اقتصاديًا وتنمويًا.

 

وأوضحت الدراسة أن هناك تخوف شديد من سيطرة الجماعات الإرهابية على الغاز الأفريقي بعد الكشف عن نوايا التنظيمات المتطرفة، وخاصة أن سيطرة الجماعات المتطرفة على مدينة بالما تقع بالقرب من مصفاة أفونجي للغاز الطبيعي في موزمبيق والتي تديرها شركة توتال الفرنسية، وتبلغ قيمة الاستثمارات الفرنسية في مدينة أفونجي بحوالي 20 مليار دولار.

 

ونتيجة لذلك أعلنت شركة توتال الفرنسية عن تخليها عن مشاريعها لمعالجة الغاز الطبيعي في منطقة فونجي، واشترطت على الحكومة الموزمبيقية ضرورة تحقيق الأمن والاستقرار في محيط مدينة فونجي وذلك من أجل عودة استثمارات الشركة مرة أخري وبذلك تكون الشركة الفرنسية خسرت فرصة استغلال حوض روفوما الغازي الواقع قبالة سواحل كابو ديلجادو.

 

ولفت الدراسة أنه جديرا بالذكر أن هجوم مدينة بالما تم في مارس الماضى وهو اليوم الذي أعلنت فيه شركة توتال عن عودتها للعمل مرة أخرى في ففونجي بعد فترة توقف دامت قرابة ثلاثة شهور، إذ سبق أن علقت الشركة أعمالها عقب هجمات سابقة في ديسمبر 2020.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy