الزمان
لليوم الثالث على التوالي.. محافظ الغربية يتابع أعمال الموجة الـ30 لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الأوكراني رئيس الوزراء يتابع جهود توافر السلع وضبط حركة الأسواق وزير الخارجية يشارك في الاجتماع السنوي لرؤساء البعثات الدبلوماسية الرومانية وزير الصحة يطلق معايير اعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل لتعزيز جودة وأمان الرعاية وزير الدولة للإعلام: تدفق المعلومات إلى وسائل الإعلام يقطع الطريق على مروجي الشائعات وزير التربية والتعليم ومحافظ القليوبية يفتتحان 3 مدارس جديدة بالمحافظة استعدادًا للعام الدراسي الجديد وزير الصحة يستقبل سفير جنوب السودان لبحث تعزيز التعاون الصحي رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجلس القومي للمياه وزير الأوقاف يلتقي واعظات الوزارة بمسجد السيدة زينب -رضي الله عنها- بالقاهرة وزير الخارجية يتابع مستجدات إنشاء المنصة الإلكترونية للخدمات القنصلية للمصريين بالخارج ترشيح.. 35 طالبًا وطالبة بمطروح للمنح الدراسية الجامعية المجانية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خطر الإرهاب في القارة السمراء.. دراسة توضح تحركات أفريقيا لصد تهديدات جماعات التطرف  

إرهاب
إرهاب

كشفت دراسة صادرة عن مركز فاروس للاستشارات والدراسات الإستراتيجية عن تهديدات إرهابية للغاز الأفريقي، حيث حمل الهجوم على مدينة بالما الموزمبيقية إشارات مرعبة تنذر بمستقبل دموي في إحدى المناطق الأفريقية المزدهرة اقتصاديًا وتنمويًا.

 

وأوضحت الدراسة أن هناك تخوف شديد من سيطرة الجماعات الإرهابية على الغاز الأفريقي بعد الكشف عن نوايا التنظيمات المتطرفة، وخاصة أن سيطرة الجماعات المتطرفة على مدينة بالما تقع بالقرب من مصفاة أفونجي للغاز الطبيعي في موزمبيق والتي تديرها شركة توتال الفرنسية، وتبلغ قيمة الاستثمارات الفرنسية في مدينة أفونجي بحوالي 20 مليار دولار.

 

ونتيجة لذلك أعلنت شركة توتال الفرنسية عن تخليها عن مشاريعها لمعالجة الغاز الطبيعي في منطقة فونجي، واشترطت على الحكومة الموزمبيقية ضرورة تحقيق الأمن والاستقرار في محيط مدينة فونجي وذلك من أجل عودة استثمارات الشركة مرة أخري وبذلك تكون الشركة الفرنسية خسرت فرصة استغلال حوض روفوما الغازي الواقع قبالة سواحل كابو ديلجادو.

 

ولفت الدراسة أنه جديرا بالذكر أن هجوم مدينة بالما تم في مارس الماضى وهو اليوم الذي أعلنت فيه شركة توتال عن عودتها للعمل مرة أخرى في ففونجي بعد فترة توقف دامت قرابة ثلاثة شهور، إذ سبق أن علقت الشركة أعمالها عقب هجمات سابقة في ديسمبر 2020.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy