الزمان
جامعة المنيا تنظم لقاءً مفتوحًا حول تدريبات “مودة” لتعزيز الوعي الأسري لدى الطلاب اتصالات هاتفية مكثفة لوزير الخارجية مع نظرائه في السعودية والبحرين وقطر وباكستان وإيران وتركيا لبحث التهدئة الإقليمية تجليات اللون والضوء .. حوار بصرى بين التراث والروح بمكتبة القاهرة الكبرى جامعة MSA quot; تصنع حوارًا ثقافيًا عابرًا للحدود من النيل إلى اليانجتسي محافظ الغربية: ضبط 1024 عبوة وسلعة متنوعة بينها 614 عبوة مبيدات وأسمدة محظورة مصر: الحلول الدبلوماسية الطريق الأمثل لتعزيز الاستقرار الإقليمي الرئيس السيسي يثمن الزخم المتنامي في العلاقات مع روسيا وزير الخارجية يستقبل مساعد رئيس روسيا الاتحادية احتفالا باليوبيل الذهبي لجامعة المنيا ..د. عصام فرحات يفتتح الملتقى التوظيفي لكلية الفنون الجميلة الزراعة: تحذر من تداول كتب مزيفة منسوبة للجنة مبيدات الآفات الزراعية وتدعو للاعتماد على المصادر الرسمية وزير الصحة يشارك في افتتاح قمة الصحة العالمية بنيروبي وزير الكهرباء يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة سبل دعم وتعزيز فرص الشراكة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خطر الإرهاب في القارة السمراء.. دراسة توضح تحركات أفريقيا لصد تهديدات جماعات التطرف  

إرهاب
إرهاب

كشفت دراسة صادرة عن مركز فاروس للاستشارات والدراسات الإستراتيجية عن تهديدات إرهابية للغاز الأفريقي، حيث حمل الهجوم على مدينة بالما الموزمبيقية إشارات مرعبة تنذر بمستقبل دموي في إحدى المناطق الأفريقية المزدهرة اقتصاديًا وتنمويًا.

 

وأوضحت الدراسة أن هناك تخوف شديد من سيطرة الجماعات الإرهابية على الغاز الأفريقي بعد الكشف عن نوايا التنظيمات المتطرفة، وخاصة أن سيطرة الجماعات المتطرفة على مدينة بالما تقع بالقرب من مصفاة أفونجي للغاز الطبيعي في موزمبيق والتي تديرها شركة توتال الفرنسية، وتبلغ قيمة الاستثمارات الفرنسية في مدينة أفونجي بحوالي 20 مليار دولار.

 

ونتيجة لذلك أعلنت شركة توتال الفرنسية عن تخليها عن مشاريعها لمعالجة الغاز الطبيعي في منطقة فونجي، واشترطت على الحكومة الموزمبيقية ضرورة تحقيق الأمن والاستقرار في محيط مدينة فونجي وذلك من أجل عودة استثمارات الشركة مرة أخري وبذلك تكون الشركة الفرنسية خسرت فرصة استغلال حوض روفوما الغازي الواقع قبالة سواحل كابو ديلجادو.

 

ولفت الدراسة أنه جديرا بالذكر أن هجوم مدينة بالما تم في مارس الماضى وهو اليوم الذي أعلنت فيه شركة توتال عن عودتها للعمل مرة أخرى في ففونجي بعد فترة توقف دامت قرابة ثلاثة شهور، إذ سبق أن علقت الشركة أعمالها عقب هجمات سابقة في ديسمبر 2020.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy