الزمان
مدبولي: الحكومة تتخذ إجراءات لترشيد استهلاك الكهرباء والوقود مدبولي: جولة الرئيس السيسي تؤكد دعم مصر لأمن واستقرار الدول العربية وزير المالية: موازنة 2026/2027 تنحاز للمواطن والمستثمر وتعزز النشاط الاقتصادي مدبولي: الزيادة المقبلة في الأجور أكبر من التضخم لتحسين دخول الموظفين مدبولي: الحكومة تطلق إجراءات لترشيد استهلاك الوقود وتطبيق العمل عن بعد أسبوعيًا جامعة أسوان تستضيف نخبة من المتخصصين بمؤتمر الأنف والأذن والحنجرة الثامن نهاية مارس الجاري الحكومة تعلن : يوم للعمل عن بعد أسبوعيًا وتؤكد وفرة السلع بأسواق مصر الزراعة” تكثف جولاتها لمتابعة الصوب ودعم مزارعي الخضر والفاكهة بـ ”الجيزة والبحيرة والنوبارية د.راندا مصطفي تتقدم بطلب احاطة لوزيرة الثقافة محافظ الغربية:يعتمد تحديث المخططات الاستراتيجية لكفر الزيات والمحلة الكبرى لتيسير التنمية العمرانية جامعة أسوان تطلق المعرض الزراعي الأول نهاية مارس الجاري محلات البقالة والسوبر ماركت والأفران والصيدليات مستثناة من قرار غلق المحلات الساعة 9 مساءً
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

دورات تدريبية لتنمية قدرات المعلمين ب15 مدرسة بكفر الشيخ لتأهيل الطلاب لسوق العمل

جانبا من الدورة
جانبا من الدورة

نظمت مديرية التربية والتعليم بكفر الشيخ، دورات تدريبية، لتنمية قدرات معلمي مدارس الجدارات بكفرالشيخ على برامج ريادة الأعمال والتوجيه والإرشاد ل 15 مدرسة تعليم فني،برعاية اللواء جمال نور الدين محافظ كفرالشيخ ،وتوجيهات المهندس محمد السبكي، وكيل وزارة التربية والتعليم بكفر الشيخ، وخالد البربري وكيل مديرية التربية والتعليم. جاء ذلك بناء على موافقة الدكتور طارق شوقي،وزير التربية والتعليم والتعليم الفني رقم 74، لتمكين الطلاب والخريجين من إقامة مشروعات صغيرة ومتوسطة واكتشاف ورعاية المبتكرين والموهوبينوبناء شخصية الطلاب والخريجين، للإنتقال إلي العمل وفق قدراتهم وميولهم الذاتية، وإتاحة معلومات وفرص عن سوق العمل المحلي والإقليمي.

ويشرف على التدريب الوحدة الفرعية لتيسير الانتقال إلى العمل بديوان المديرية، برئاسة مؤمن يحيي عبدالعزيز، والفريق المعاون،وناقلي الخبرة من معلمي التعليم الفني،ووجه وكيل الوزارة الشكر والتقدير والاحترام لمديري إدارات التعليم الفني بديوان المديرية ومديري المدارس الفنية،وفريق العمل المعاون.

وقال المهندس محمد السبكي، وكيل وزارة التربية والتعليم بكفر الشيخ، أن منظومة الجدارات الفنية والمناهج المطورة تستهدف 15 مدرسة من مدارس التعليم الفنى بنوعياته المختلفة بمحافظة كفر الشيخ، وهو نموذج للتقويم الشامل الذي يهتم بجوانب التعليم الثلاثة عند المتعلم من معارف ومهارات واتجاهات استجابة لمتطلبات العصر الحديث، انطلاقا من أهمية التعليم الفنى الذى يمثل قاطرة التنمية البشرية فى مصر و دعامة مهمة من دعامات تنمية المجتمع وإعداد القوى العاملة المدربة مهنيا وتقنيا لسوق العمل.

وأضاف أن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى تستعد لإنهاء تعميم منظومة المناهج الجديدة المبنية على أسلوب الجدارات المهنية لربط خريجى التعليم الفنى بسوق العمل، لافتًا إلى أن وحدة الانتقال لسوق العمل هى القائمة على هذا البرنامج المتضمن الإرشاد والتوجيه المهني وريادة الأعمال ودعم الابتكار، ويتم تقديم التدريبات العملية للمعلمين لتدريبهم على التعلم عن طريق منهجية المهارات "الجدارات" وإجراء تقييمات الطلاب حسب معايير ضمان الجودة.

جدير بالذكر أن منظومة المناهج الجديدة المبنية على أسلوب "الجدارات" المهنية المرجعية، تهدف لربط خريجي التعليم الفني بسوق العمل، وتقوم على قياس المهارات التي يكتسبها الطلاب طوال فترة دراستهم، وليس مهارات الحفظ فقط كما هو الحال الآن، والمناهج في نظام الجدارات، تنقسم إلى 50% مناهج تقنية لها علاقة بالمهنة التي يتعلمها الطالب "الكهرباء، النجارة، النقل"، و50% لمواد عامة مثل "الفيزياء والرياضيات واللغات"، ومهارات حياتية مثل التواصل، القيادة، وإدارة أزمة وحل مشكلات،ويتم وضع المناهج التقنية بالتعليم الفني في ضوء نظام الجدارات، وفق احتياجات سوق العمل بالاستعانة بمتخصصين في مختلف المجالات.

وآلية الجدارات تتطلب تطوير أربعة مسارات: المدرسة بمعاملها وورشها، المدرس وتدريبه، المنظومة التدريبية للطالب، والشركة سواء مع القطاع الخاص أو العام، والمنهج هو المكون الأساسي لتطبيق البرنامج،ويعتمد أسلوب التقويم في نظام "الجدارات" على التراكمية، بحيث يتم تقييم الطلاب بشكل مستمر طوال سنوات الدراسة، وقياس مدى تمكنهم من اكتساب المهارات المختلفة.

click here click here click here nawy nawy nawy