الزمان
تبدأ غدًا.. خريطة التحويلات المرورية عقب غلق مطالع محور 26 يوليو رابط التقديم.. اليوم فتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 أسعار الفضة في مصر تهبط 2.17% مع تراجع الأوقية.. وعيار 999 يسجل 98.7 جنيه أسعار الأسماك اليوم الخميس 30 يوليو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 30 يوليو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الخميس 30 يوليو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الخميس 30 يوليو 2026 وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان لبحث التطورات الإقليمية بنك الاستثمار القومي يقود خطة متكاملة لإعادة هيكلة شركة ”سمنود للنسيج” وإعادتها لمسار الإنتاج والتعافي وزير العمل يعتمد أكثر من 6 ملايين جنيه جديدة لدعم 491 مستفيدًا في المحافظات مجلس الوزراء يكشف أسباب حريق سفينتين في ميناء دمياط لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 30 يوليو 2026 في البنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

رئيس برلمانية الشعب الجمهوري: رئاسة مصر لتجمع الكوميسا يزيد حجم التبادل التجاري والفرص الاستثمارية مع دول القارة السمراء

 اللواء محمد صلاح أبو هميلة، عضو مجلس النواب
اللواء محمد صلاح أبو هميلة، عضو مجلس النواب

 

قال اللواء محمد صلاح أبو هميلة، عضو مجلس النواب، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري، أن رئاسة مصر للكوميسا للمرة الثانية خلال فعاليات القمة 21، والتي ستعقد في العاصمة الإدارية غدا بحضور ممثلي الدول الإفريقية الأعضاء وعدد من رؤساء التجمعات الاقتصادية الإفريقية، سيساهم بلا شك في زيادة حجم التبادل التجاري بين مصر ودول القارة السمراء، إضافة إلى زيادة الفرص الاستثمارية البينية .

أضاف أبو هميلة، أن القمة 21 التي ستنعقد غدا الثلاثاء تحت شعار " تعزيز القدرة على الصمود من خلال التكامل الرقمي الاقتصادي الاستراتيجي" ، والتي تهدف إلى استخدام الاقتصاد الرقمي لتعزيز قدرة الدول الأعضاء بالكوميسا البالغ عددها 21 دولة، لمواجهة تداعيات جائحة كورونا على اقتصاداتها، موضحا أن مصر تسعى للوصول لتحقيق التكامل الاقتصادي بين الدول الأفريقية لتحقيق أقصى استفادة ممكنة اقتصاديا وزيادة في حجم التبادل التجاري بين دول تجمع الكوميسا .

تابع أبو هميلة، أن رئاسة مصر لتجمع الكوميسا سيساهم بلا شك في إزالة كافة العقبات التي تعترض حرية التجارة بين دول تجمع الكوميسا، إضافة إلى التحرك نحو زيادة التعاون الاستثماري بين الدول الافريقية وبعضها، مشيرا إلى أنها أيضا تعد فرصة أمام الاقتصاد المصري لزيادة حجم الصادرات للدول الأفريقية للوصول بالصادرات لـ 100 مليار دولار ، إضافة إلى فتح أسواق جديدة بها وزيادة حجم الاستثمارات المصرية بدول التجمع .

أوضح أبو هميلة، أن مصر في ظل القيادة السياسية الحكيمة أصبحت رائدة ولها دور إقليمي وإفريقي وعالمي استطاعت تحقيق معدلات نمو اقتصادية عالية خلال السنوات الماضية حتى في ظل جائحة كورونا أيضا حققت معدلات نمو مرتفعة بفضل نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي نفذته الدولة منذ عام 2016 والذي جعل الاقتصاد المصري قوي ومستقر وصامد أمام الأزمات، موضحا أن مصر قادرة على نقل تجربتها إلى دول القارة السمراء لخلق اقتصاد إفريقي قوي يعود بالمنفعة على الجميع .

 
 
 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy