الزمان
وزيرة التنمية المحلية تتابع جهود المحافظات في التعامل مع مياه الأمطار وسوء الأحوال الجوية وزيرة الإسكان تتابع موقف الخدمات بالحى السكني الثالث ”R3” بالعاصمة الجديدة وزير الخارجية يستقبل وفد من البنك الأوروبي للاستثمار أفضل 10 شهادات ادخار ثلاثية بعائد شهري ثابت قبل اجتماع المركزي الجديد تراجع سعر الدولار مقابل الجنيه خلال منتصف تعاملات اليوم ارتفاع أسعار الذهب اليوم محلياً وزيادة في الجرام 60 جنيهاً خلال منتصف التعاملات أسعار تذاكر حفل عمرو دياب في قطر تبدأ من 250 ريال قطري جلسة تصوير جديدة لأحمد حلمي داخل منزله .. صور ناقد فني: سحب فيلم ”سفاح التجمع” من السينمات لعدم تنفيذ ملاحظات الرقابة وزير العمل يلتقي المدير العام لمنظمة العمل الدولية في جنيف هيئة السكك الحديدية: تطبيق إجراءات السلامة لمواجهة سوء الأحوال الجوية على الوجهين البحري والقبلي وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل السفير البريطاني بالقاهرة لبحث أوجه التعاون المشترك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

«أكاديمية المحاماه» و«قانون المسنين» بمناقشات مجلس الشيوخ الأسبوع القادم

الجلسة العامة لمجلس الشيوخ
الجلسة العامة لمجلس الشيوخ

تشهد الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عد الوهاب عد الرازق، الأحد المقبل نظر تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الدستورية والتشريعية ومكتب لجنة التعليم والبحث العلمى والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عن الاقتراح المقدم من النائب سامح عاشور بشأن دراسة وتفعيل دور أكاديمية المحاماة والدراسات القانونية ومناقشة المشكلات والمعوقات التى تواجه إنشائها.

 

كما يواصل المجلس مناقشة مشروع قانون حقوق المسنين، والذي يهدف إلى حماية ورعاية المسنين، و تمتعهم بجميع الحقوق الاجتماعية والسياسية والصحية والثقافية والترفيهية وغيرها من الحقوق وتوفير الحماية اللازمة لهم وتعزيز كرامتهم وتأمين حياة كريمة لهم وشهدت المناقشات في الجلسات البرلمانية لمجلس الشيوخ الأسبوع الماضي، جدلًا حول المادة الثانية من مشروع قانون حقوق المسنين والتي تتضمن عددًا من التعريفات، كما وافق المجلس على حذف البند الخاص بإنشاء نادي للمسنين.

 

ويعمل مشروع القانون على ألزام الدولة بتوفير معاشًا ضمانيًا لكبار السن من عمر الخامسة والستين أو لمن يعانون عجزًا أو مرضًا مزمنًا وليس لهم دخل ولا يتقاضون معاشًا تأمينيًا، بجانب إنشاء دور الرعاية الخاصة بكبار السن وافتتاح أندية رعاية نهارية لهم، وإطلاق وثيقة مكتوبة خاصة بحقوق المسنين بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني.

 

ولحماية المسن، تضمن مشروع القانون عددا من العقوبات شملت السجن المشدد أو السجن وبغرامة لا تقل عن 2000 جنيه ولا تجاوز 10 آلاف جنيه كل من ارتكب الأفعال الآتية :- زور بطاقة المسن أو استعملها مع علمه بالتزوير. كل موظف عام غيّر بقصد التزوير في بطاقة المسن، حال تحريرها المختص بوظيفته.

 

ـ كما يعاقب بالحبس مدة لا تجاوز سنة وبغرامة لا تقل عن ألف جنيه ولا تزيد عن 10 آلاف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل شخص مكلف برعاية شخص مسن وأهمل في القيام بواجباته نحوه أو في اتخاذ ما يلزم القيام به بهذه الواجبات، أو تحصل لنفسه على المساعدة المالية المقررة للمسن.

ـ وتكون العقوبة الحبس مدة لا تجاوز سنتين وبغرامة لا تقل عن 2000 جنيه، ولا تزيد عن 20 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل مكلف برعاية مسن وامتنع عمدا عن القيام بواجباته في الرعاية أو استغل المسن.

 

وبحسب مشروع القانون، إذا ترتب على أي مما سبق جرح أو إيذاء شخص المسن تكون العقوبة الحبس، وإذا نشأ عنه عاهة أو وفاة المسن تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن 3 سنوات ولا تزيد عن 5 سنوات.

 

كما تضمن مشروع قانون حقوق المسنين الحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر وغرامة لا تقل عن 5 آلاف جنيه ولا تزيد عن 20 ألفا، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من تحايل أمام الجهات المختصة للحصول على إحدى المزايا المنصوص عليها في هذا القانون، وتقضي المحكمة فضلا عن ذلك برد كافة المزايا المالية أو العينية أو ما يعادل قيمة المتحصل عليها بالمخالفة لأحكام هذا القانون.

 

click here click here click here nawy nawy nawy