الزمان
سعر الفضة اليوم الأربعاء 24-6-2026 في مصر أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة وزيرة التضامن تهنئ أبطال بعثة الأولمبياد الخاص المصري بعد تحقيق 8 ميداليات في الألعاب الإقليمية العاشرة بسوسة التونسية وزيرة التضامن تلتقي رئيسة مجلس أمناء مؤسسة مدارس البكالوريا الدولية في مصر سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 مدبولي يهنىء فخامة الرئيس والشعب المصري بمناسبة الذكرى الثالثة عشرة لثورة 30 يونيو لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«روساتوم» تبدأ إمداد شركة DeloPorts بطاقة الرياح

طاقة الرياح
طاقة الرياح

بدأت شركة روساتوم، المسئولة عن تنفيذ محطة الضبعة، أن إحدى شركاتها التابعة لها والمسئولة عن انتاج طاقة الرياح، قامت بإمداد شركة «DeloPorts»، المتخصصة في تفريغ وتحميل البضائع المنقولة بحرا والتابعة لمجموعة Delo بالكهرباء المولدة من طاقة الرياح.

وحولت DeloPorts اثنتين من محطات حاويات الشحن التي تديرها وهما NUTEP Container Terminal وKSK Grain Terminal في ميناء نوفوروسيسك المطل على البحر الأسود، للعمل بالكامل باستخدام الكهرباء المولدة في مزارع الرياح الروسية وذلك بموجب اتفاقية موقعة بين Delo وAtomenergoprom وهي شركة توحد أصول “روساتوم” في القطاع المدني، في أبريل 2021.

وكانت محطتا KSK و NUTEP أول مرافق البنية التحتية للموانئ الكبيرة في روسيا أعلنت عزمها تحقيق التحول الكامل للطاقة المتجددة. تبلغ الطاقة الاستيعابية السنوية لـ NUTEP 700 ألف حاوية مكافئة سنويا، بينما تصل القدرة الاستيعابية لمحطة مناولة الحبوبKSK إلى 7 ملايين طن سنويا. وفقا لشركة “نوفو ويند” من المفترض أن يمنع تحويل محطتي NUTEP و KSK للعمل بطاقة الرياح انبعاث 6.8 و 5.7 ألف طن من غاز ثاني أوكسيد الكربون سنويا على التوالي (مقارنة بحجم الانبعاثات الناجمة عن استخدام الكهرباء المنتجة في محطات توليد الطاقة العاملة بالغاز الطبيعي).

ومن جهتها، قال نائب المدير العام للتنمية والأعمال الدولية في شركة «نوفو ويند» جريجوري نازاروف: «تعمل روساتوم بثبات على تطبيق استراتيجيتها الهادفة لإنتاج طاقة منخفضة الكربون اعتمادا على الطاقة النووية وطاقة الرياح، تساهم نوفو ويند في تقليل البصمة الكربونية لقطاع الطاقة الروسي وتوفر للشركاء أدوات إضافية تساعدهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، آمل أن تختار المزيد من الشركات في العام الجاري التحول نحو تقليل البصمة الكربونية في إنتاج السلع وتقديم الخدمات من خلال استخدام الكهرباء المولدة من مصادر الطاقة المتجددة».

وعلق المدير العام لـ DeloPorts إيجور ياكوفينكو على بدء إمداد محطتي KSK و NUTEP بالطاقة الخضراء قائلا: “في الأول من يناير 2022، تحولت محطاتنا إلى الكهرباء المولدة من طاقة الرياح. لا يزال مشروع “الميناء الأخضر” قيد التنفيذ وله أهمية خاصة في ظل سعينا إلى تنفيذ الخطط المستقبلية الرامية لتحديث شركاتنا ومرافقنا. نتوقع أن تزداد إنتاجيتها مع بالتوازي مع تخفيف العبء البيئي. يتوافق هذا النهج تماما مع معايير الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية ESG التي تطبقها الآن مجموعة شركات Delo. نحن ممتنون لشركائنا في شركة روساتوم الحكومية للطاقة النووية لدعمهم لنا في تنفيذ هذا المشروع البيئي”.

وتعد «نوفا ويند» هي أحد فروع شركة «روساتوم» للطاقة النووية المملوكة للدولة الروسية، وهي مسؤولة عن توحيد جهود «روساتوم» في القطاعات والمنصات التكنولوجية المتقدمة في مجال صناعة الطاقة الكهربائية.

وتأسست هذه الشركة الفرعية في سبتمبر 2017 بهدف توحيد وإدارة كفاءات “روساتوم” في قطاع طاقة الرياح بما في ذلك تصميم وبناء محطات الرياح والهندسة الميكانيكية الخاصة بطاقة الرياح وتشغيل محطات الرياح. نجحت “نوفا ويند” في بدء تشغيل مزارع رياح بقدرة إجمالية تبلغ 720 ميجاوات بجنوب روسيا. تخطط الشركة بإنشاء مزارع رياح تصل قدرتها الإجمالية إلى 1.7 جيجاوات بحلول عام 2027.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy