الزمان
بعد الزيادة.. اعرف أسعار السجائر اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الجمعة 6-2-2026 تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 في البنوك وزارة العمل تكثف المتابعة الميدانية للسلامة والصحة المهنية: تفتيش 896 منشأة خلال أسبوع واحد محاولة اغتيال قائد روسي بموسكو وتصعيد عسكري على كييف: تبادل هجمات صاروخية ومسلحة السكك الحديدية: شكوى وجود حشرات بعربة القطار الإسكندرية – أسوان حادث طارئ وتم التعامل معها فورًا النائب ياسر عرفة: زيارة الرئيس التركي لمصر تُعيد العلاقات الثنائية إلى مرحلة استراتيجية جديدة وتفتح آفاق تعاون اقتصادي سعر الدولار اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي وزير الزراعة يعلن خطة لتوسيع منافذ بيع السلع الغذائية لتغطية كافة المحافظات سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك اشتعال أسعار الدواجن في مصر اليوم الجمعة 6 فبراير 2026 قبل شهر رمضان.. الفراخ ولعت
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مدبولي يؤكد أهمية تلقي لقاح كورونا.. ويشدد على الالتزام بالإجراءات الاحترازية

د.مصطفى مدبولي
د.مصطفى مدبولي

ترأس اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماع المجموعة الطبية، بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، القائم بأعمال وزير الصحة، والدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، واللواء بهاء الدين زيدان، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، والدكتور تامر عصام، رئيس هيئة الدواء المصرية، والدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة، والدكتور حسام عبد الغفار، أمين المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، ومسئولي الجهات المعنية.

وأكد مدبولي، خلال الاجتماع، على أهمية تلقي اللقاح المضاد لفيروس كورونا في تقليل فرص الإصابة، وتجنب الأعراض الشديدة لهذا الوباء، لافتاً إلى أن الدولة توفر الكميات المطلوبة من مختلف أنواع اللقاحات، كما تتوسع في إنتاجها محلياً، مشدداً على المواطنين ضرورة الحرص على تلقي اللقاح والتمسك بالإجراءات الاحترازية بما يحافظ على صحة الفرد وسلامة المجتمع.

وشدد مدبولي، على ضرورة الإلتزام بالإجراءات الاحترازية، وأهمها ارتداء الكمامات المعتمدة، وتطبيق الغرامات المقررة على غير الملتزمين، مع التشديد على منع دخول غير المتطعمين باللقاحات للمنشآت الحكومية، وعدم الحصول على الخدمات الحكومية إلا بعد الحصول على التطعيم.

وخلال الاجتماع، عرض الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، القائم بأعمال وزير الصحة ـ في تقريره حول الموقف الوبائي محلياً وعالمياً ـ مستجدات موقف المتحور أوميكرون، وتأثيرات التوسع في العلاج المقدم ومواكبة التكنولوجيا المقدمة على مواجهة المتحورات، مؤكداً أنه بحسب الدراسات، فقد كان معدل الوفيات بين لم يتلقوا اللقاح المضاد لفيروس كورونا أعلى 24 مرة تقريباً مقارنة بالمطعمين، كما ساهم اللقاح في تقليل الاحتياج للاحتجاز بالأقسام الداخلية وأقسام العناية المركزة.

وعرض الوزير أيضاً الموقف الحالي للتعاقد وتوريد واستهلاك لقاحات فيروس كورونا المستجد، مشيراً إلى أن إجمالي كمية اللقاحات التي تم توريدها بلغ نحو 132 مليون جرعة، سواء لقاحات تامة الصنع، أو في صورة مواد خام بهدف التصنيع المحلي، مضيفاً أن عدد الجرعات المستهلكة بلغ حوالي 60.5 مليون جرعة، بين جرعة أولى وثانية، لافتاً إلى أنه تم تقديم نحو نصف مليون جرعة تنشيطية حتى الآن للفئات ذات الأولوية.

وأضاف الوزير أن اجمالي الجرعات المقدمة للفئة العمرية من 12 حتى 15 عاماً بلغ نحو 206 آلاف جرعة أولى وثانية، بينما بلغ إجمالي الجرعات المقدمة للفئة العمرية من 15 حتى 18 عاماً نحو 1.4 مليون جرعة أولى وثانية، مشيراً إلى أن الدولة تبذل جهوداً كبيرة للتوسع في مراكز تلقي اللقاح المضاد لفيروس كورونا، وتواجدها في أماكن تردد المواطنين للتيسير عليهم، حيث يبلغ عددها الحالي 1393 مركزاً.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy