الزمان
سفير مصر في بروكسل يستعرض أمام البرلمان الأوروبي رؤية مصر تجاه أزمات المنطقة اليمن: القوات المسلحة تفرض حظرا بحريا على ميناء حيفا الإسرائيلي ردا على استمرار العدوان على غزة الطب البيطري والزراعة بشمال سيناء تنفيان شائعات انتشار فيروس بمزارع الدواجن ترامب: روسيا أعربت عن رغبتها في إقامة علاقات تجارية واسعة النطاق مع الولايات المتحدة بعد انتهاء حرب أوكرانيا محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح مركز الدراسات السكندري الفرنسي النائب محمد السلاب رئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب يشيد بزيادة مخصصات دعم الأنشطة الصناعية والتصديرية في موازنة 2025/2026 المستشار محمود فوزي يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن طلب مناقشة عامة حول قانون التحكيم رئيس جامعة المنيا يستقبل السفيرة نائلة جبر رئيس اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة الهجرة غير الشرعية محافظ الغربية: مراجعة موقف المشروعات الجاري تنفيذها بالمحلة وسمنود وقطور وبسيون كشف ملابسات فيديو تضمن تعدى أحد الأشخاص على آخر باستخدام سلاح أبيض بالجيزة وكيل الشيوخ يطالب بقانون شامل للتحكيم لتحقيق العدالة الناجزة ويزيل العقبات مجلس الشيوخ يحيل دراسة قانون التحكيم لرئيس الجمهورية.. ويرفع الجلسات دون تحديد موعد العودة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التنمية المحلية يتابع الزيارة لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب لمحافظة بني سويف

اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية
اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية


تابع اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية الزيارة إلى قامت بها لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب برئاسة المهندس أحمد السجيني لمحافظة بنى سويف ، و تضمنت زيارة مخر سيل سنور والذى تعرض لسقوط أمطار شديدة الأسبوع الماضى مما أدى إلى تدفق المياه وخروجها عن المسار ، و تسبب ذلك في إحداث تلفيات وأضرار ببعض الزراعات القريبة من المخر، وتضرر بعض المنازل بقرية سنور القديمة.

حيث تفقد د.محمد هاني غنيم محافظ بني سويف يرافقه المهندس أحمد السجيني رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، الأعمال التي تم تنفيذها لرفع كفاءة وتطوير المخر، وشملت تبطين لقاع المخر، وأعمال تدبيش وتكاسي وتوسعة ، بجانب تأمين خط الغاز الطبيعي المار بمنطقة المخر ، وغيرها من الأعمال التي تم تنفيذها ضمن الحلول الفنية لتدعيم قدرة مخر السيل للتصدي لمياه السيول الموسمية وتعزيز قدرة المخر للتعامل مع مياه الأمطار والسيول بالكفاءة المطلوبة، والتي ساهمت في تخفيف حدة الأزمة بعد تمكنها من احتجاز نحو 30% من كميات مياه السيول التي استقبلتها المحافظة "خلال تلك الموجة " .

وأشار المحافظ إلى أن لجنة وزارة الري التى زارت المحافظة أوضحت في تقريرها المبدئي أن المخر استقبل مؤخرا حوالي 51مليون متر مكعب"أي أعلى بحوالي 30 % من الطاقة الاستيعابية المتوقعة التي تم التصميم والتنفيذ على أساسها"وذلك بسبب التغيرات المناخية التي تتسبب في تقلبات الطقس على مستوى العالم وليس على مستوى مصر فقط،بالإضافة إلى تعرض المنطقة لعاصفتين من الأمطار خلال عامي 2018 و2019،مما أدى إلى تشبّع التربة بالماء،الأمر الذي ساعد في سرعة تدفق وجريان مياه السيول، مؤكدين أن بحيرات التهدئة ، التي تم إنشاؤها، ساهمت في احتجاز حوالي 16 مليون متر مكعب، والذي خفف من حدة وآثار الأزمة.

وأشار المحافظ إلى أن المحافظة وفقا للدليل الإجرائي للتعامل مع الأزمات الذي تم اعداده منذ أكثر من عام ، حيث تم التعامل مع الأزمة مؤخرا بشكل مناسب وإجراءات استباقية ساهمت في تقليل حدة الأزمة على المواطنين ، وذلك من خلال القرارات المناسبة والسريعة بجانب احتشاد امكانات الجهاز التنفيذي والمجتمع المدني للتعامل السليم مع الأزمة ، منوها عن تكليفاته للأجهزة والجهات التنفيذية المعنية باستمرار متابعة كافة أعمال الحماية من مخاطر السيول والأمطار وإعداد تقارير بشكل دوري متضمنة مستجدات الأعمال ونسب التنفيذ ومعدلات الإنجاز ، وأية عقبات قد تطرأ على سير الأعمال ، لسرعة تذليلها بالتنسيق مع الجهات المعنية وذات الصلة، مع تكثيف المرور الميداني على مخرات السيول والبرابخ، والترع، والمصارف، والسدود، والحواجز،الموجودة بنطاق المحافظة، وذلك لمتابعتها وإزالة أية عوائق بها، والتأكد من جاهزيتها للحماية من تداعيات الأمطار الغزيرة، والسيول

شهدت الزيارة حضور كل من: الدكتور عاصم سلامة نائب المحافظ،السيد بلال حبش نائب المحافظ، اللواء حمدي الجزار مستشار وزير التنمية المحلية لشؤون المجالس النيابية،الدكتور أيمن الجمل مدير الاتصال السياسي والشؤون البرلمانية بالتنمية المحلية،واللواء جمال مسعود السكرتير العام،اللواء حسام حمودة السكرتير العام المساعد،والأستاذ محمد جبر معاون المحافظ ، وبعض أعضاء مجلس النواب وبعض التنفيذيين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy