الزمان
ضبط 4 أشخاص بالقاهرة لقيامهم بالاستيلاء على مبلغ مالى من أحد الأشخاص ”يحمل جنسية إحدى الدول” ضبط عدد من قائدى السيارات لقيامهم بالسير عكس الاتجاه بأحد الطرق بالشرقية خلال 24 ساعة.. ضبط (73704) مخالفة مرورية متنوعة النواب يقر منحة دراسة الجدوى لمد مترو الأنفاق إلى شبين القناطر التنمية المحلية تشارك فى فعاليات المؤتمر الدولى الرابع لتمويل التنمية بأسبانيا وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريراً عن حول نتائج جهود قطاع التفتيش والمتابعة خلال شهر يونيو 2025 حاصلة على الدكتوراه من جامعة مونتريال.. د. سحر علي مديراً لمركز ماسبيرو للدراسات محافظ المنوفية يلتقي مسئولي جهاز تنمية المشروعات لمناقشة واستعراض عدد من ملفات العمل لدعم المشروعات الصغيرة وتوفير فرص عمل للشباب محافظ بني سويف يُطلق إشارة بدء تنفيذ مشروع الصرف الصحي لخدمة 14 ألف نسمة بقرية منهرو في جولة ميدانية بمركز شباب منفلوط.. محافظ أسيوط يوجه بسرعة استكمال المشروعات وتفعيل دور المؤسسات الشبابية شون وصوامع محافظة الشرقية تنتهي من توريد ٦٠٠٦٦٣ طن و٣١٠ كيلو قمح محلي محافظ الفيوم يتابع جهود مديرية التموين لضبط الأسواق ومراقبة الأسعار خلال شهر يونيو الماضي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

وزير الزراعة يفتتح أحدث خطوط إنتاج لقاحات الدواجن بمعهد الأمصال

افتتح السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، يرافقه المهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، والدكتور محمد سليمان، رئيس مركز البحوث الزراعية، أحدث خطوط لإنتاج اللقاحات البيطرية للدواجن بمعهد الأمصال واللقاحات البيطرية.

وقال القصير إن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتنمية الثروة الداجنة وفي إطار الاهتمام بالبحوث التطبيقية وما تحقق من إنجازات في قطاع الدواجن الاستيراتيجي الهام نقوم اليوم بافتتاح أحدث خطوط انتاج اللقاحات البيطرية من أجل توفيرها للدواجن بتكنولوجيا وصناعة محلية وأيدي مصرية.

وأضاف أن وزارة الزراعة ممثلة في معهد الامصال واللقاحات البيطرية أخذت على عاتقها تطوير معمل إنتاج اللقاحات للدواجن لزيادة القدرة الإنتاجية منها وذلك بهدف الحفاظ علي الثروة الداجنة في مصر وتنميتها نظراً لما تمثله من أهمية كمصدر للدخل القومي العام وايضا مصدر دخل للمزارعين والمربين العاملين في مجال الإنتاجي الزراعي وايضا تحقيق الأمن الغذائي حيث أن منتجات قطاع الإنتاج الداجني تمثل مصدراً هاماً من مصادر الغذاء وخاصةً البروتيني والذي لا يمكن الإستغناء عنه بالإضافة إلى تقليل الفجوة الاستيرادية بزيادة حجم الإنتاج وتوفير فرص العمل لشباب الباحثين والكوادر الفنية وتدريبهم على أحدث وسائل الإنتاج.

"‏القصير" أشاد بجهود العاملين في معهد الامصال واللقاحات البيطرية ووجه لهم الشكر وطالبهم ببذل المزيد من أجل زيادة إنتاجية مصر من اللقاحات تواكب التطور الكبير في مشروعات الثروة الداجنة.

وقال إن الخط الجديد يسهم في زيادة القدرة الإنتاجية من 200 مليون جرعة إلى 1.5 مليار جرعة سنويا، لتقليل الفجوة الإستيرادية كما يدعم أيضا التعاون مع الدول الأفريقية كمسار مهم نظرا احتياجتهم إلى اللقاحات البيطرية.

‏من ناحيته، أكد الدكتور محمد سليمان، رئيس مركز البحوث الزراعية، أن في إطار توجيهات وزير الزراعة الاهتمام بالبحوث التطبيقية التي تخدم المجتمع نقوم اليوم بافتتاح خط الإنتاج الجديد لمعهد الامصال واللقاحات والذي يسهم في زيادة الطاقة الإنتاجية من اللقاحات البيطرية كما يساعد الدولة في جهودها للحد من إنتشار الأمراض الوبائية والسيطرة عليها وحماية الثروة الداجنة كما يهدف لإنتاج جرعات صغيرة لمساعدة صغار المربيين وتوفير لقاحات بأسعار إقتصادية ومتابعة الحالة الوبائية لحدوث أي تغير في عترات اللقاح لسرعة إنتاج لقاحات للتصدي للوباء الجديد وأيضا زيادة الدخل القومي للبلاد وتوفير العملات الأجنبية.

فيما استعرض الدكتور محمد سعد، مدير معهد الأمصال واللقاحات البيطرية، إنجازات المعهد كأقدم معهد وطني متخصص في الشرق الأوسط وأفريقيا حيث يقوم بإنتاج عدد (72) لقاحا منهم (43) لقاح دواجن و(29) لقاح حيوانات المزرعة لحماية الثروة الحيوانية والداجنة كما حصل المعهد على شهادات الاعتماد الدولية، ‏ويعمل المعهد على تطوير اللقاحات بصفة مستمرة طبقاً للحالة الوبائية والتطور في مسببات الأمراض وقام بانتاج عدد 18 لقاح جديدة خلال الثلاث سنوات الماضية.

وأضاف سعد أن معهد الأمصال واللقاحات البيطرية التابع لوزارة الزراعة يقوم حاليا بإنتاج أول لقاح مثبط مصري بشري ضد فيروس كورونا (كوفيد 19) بالتعاون مع القوات المسلحة، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وشركة إيفا فارما وجاري إجراء التجارب السريرية على اللقاح بعد الحصول على موافقة هيئة الدواء المصرية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy