الزمان
مجلس جامعة طنطا يناقش دعم الابتكار والاعتماد الأكاديمي والتوسع في الشراكات الدولية لأول مرة.. 47 عزبة بالغربية تدخل الحيز العمراني .. تنفيذي الغربية يوافق على اعتمادها وفتح الطريق أمام تراخيص البناء هيئة الكتاب تفتح باب الاشتراك في معرض القاهرة للكتاب 2027 غدًا الأعلى للثقافة يعلن فتح باب الترشيح والتقدم لجوائز الدولة في الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية لعام 2027 تعليم الشرقية يبحث حقيقة صور متداولة لتلاميذ يفترشون الأرض خلال الحصص الدراسية توقيع بروتوكول تعاون بين كلية التمريض الأهلية ومستشفيات جامعة بني سويف لتدريب طلاب الامتياز حادث طائرة فلاي دبي يرفع أسهم شركات الطيران الإسرائيلية رئيس جامعة بني سويف الأسبق: فصل القيادة التنفيذية للجامعتين الحكومية والأهلية ضرورة لضمان الحوكمة محافظ بورسعيد يوجه بتسريع إنجاز ملفات المواطنين والارتقاء بجودة الخدمات مرسى مطروح: غلق حضانة أطفال غير مرخصة وتوجيه إنذارات لـ5 سناتر ومراكز تدريب غزة: تحذيرات من تفاقم أزمة المأوى مع اقتراب الشتاء.. 60% من الخيام متهالكة وغير صالحة للاستخدام شهيد وإصابات في قصف للاحتلال بمواصي خانيونس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

البرلمان العربي يشهد وقائع جلسات منتدى النساء البرلمانيات

أكد البرلمان العربي على أن المرأة تمتلك القدرة على بناء السلام جنباً الى جنب مع شريكها الرجل، ويمكنها الجلوس على طاولة المفاوضات، باعتبارها فرد في المجتمع يحمل نفس الهموم ويعمل جاهداً على تقدم وبناء المجتمع، داعياً إلى وجوب توفير نفس الفرص للنساء لتمثيل بلادهن في كل المنتديات الدولية التي تتناول قضايا السلام، ومشدداً على ضرورة أن تتخذ الحكومات الوطنية الخطوات اللازمة لتسهيل مشاركتهن من خلال وسائل مؤسسية تضمن أن يكون لهن دور فاعل في بناء السلام وحل النزاعات.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقتها معالي النائبة خديجة حجوبي عضو البرلمان العربي، خلال مشاركتها كممثلة عن البرلمان العربي في اجتماع منتدى النساء البرلمانيات بالاتحاد البرلماني الدولي، في إطار اجتماعات الجمعية الـ 144 التي تستضيفها إندونيسيا في مدينة بالي.

وأشارت "حجوبي" في كلمتها إلى قرار مجلس الأمن رقم 1325 الصادر عام 2000، والذي اعترف للمرة الأولى بدور المرأة في حل النزاعات وبناء السلام، مشددة على أن هناك حاجة إلى زيادة الوعي المجتمعي - على كافة المستويات - بدور المرأة في بناء السلام، وإزالة الصورة النمطية المغلوطة عنها في هذا المجال.

وفي سياق الجهود التي سيقوم بها الاتحاد البرلماني الدولي من أجل وضع قائمة بالأدوات التي تمكن البرلمانيين من المساهمة في منع نشوب النزاعات وتحقيق السلام، دعت النائبة خديجة حجوبي إلى ضرورة أن تتضمن هذه القائمة قسما مستقلا بذاته عن أدوات تمكين المرأة من المساهمة الفاعلة في بناء السلام ومنع نشوب النزاعات، مع إبراز نماذج مختلفة في هذا المجال يمكن الاقتداء بها.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy