الزمان
رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات بمحافظة البحر الأحمر وزير التعليم: إجراءات حازمة لضمان سير امتحانات الثانوية العامة بنزاهة وانتظام مدبولي يتابع مع محافظ البحيرة الموقف التنفيذي لمشروعي تطوير «ميناء الصيد» برشيد و«نبع الحمراء» بوادي النطرون البورصة تخسر 34 مليار جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوع «السويدي إليكتريك» تُزوّد أول منتجع سياحي في رأس الحكمة بمحوّلات طاقة جافة متطورة رحاب التحيوي: مصر أكدت أمام العالم أهمية اللجوء للحلول السياسية لوقف دائرة الصراع مجلس الشيوخ يناقش ظاهرة التنمر ومستقبل كليات التربية بمصر الأسبوع المقبل وزير الصحة يشهد حفل ختام البرنامج التدريبي لتأهيل القيادات بالأكاديمية الوطنية للتدريب تحذير من روسيا لإسرائيل بشأن مفاعل بوشهر الإيراني برلمانية تتقدم بطلب إحاطة حول استعدادات الدولة لمواجهة أي تسرب إشعاعي محتمل موعد مباراة الأهلي وبالميراس البرازيلي الليلة في كأس العالم للأندية موعد مباراة السعودية وأمريكا في كأس الكونكاكاف الذهبية 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار من القدس

«الخارجية الفلسطينية» تدعو المجتمع الدولي لعدم التراخي في متابعة أساليب التصعيد الإسرائيلي

دعت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، في بيان لها، اليوم الإثنين، المجتمع الدولي إلى عدم التراخي في متابعة أساليب وأشكال التصعيد الإسرائيلي.

وقالت الخارجية الفلسطينية، إنه رغم تراجع التصعيد الإسرائيلي ضد المسجد الأقصى ظاهرياً وبشكلٍ مؤقت، إلا أن إجراءات وتدابير الاحتلال المتبعة لفرض المزيد من التضييقات على المواطنين والمصلين وحركتهم لا زالت متواصلة، سواء ما يتعلق بتحديد الأعداد المسموح لها بالصلاة أو لدخول القدس أو الحواجز المنتشرة على أبواب البلدة القديمة وفي أزقتها، واستفزازات عناصر شرطة وأجهزة الاحتلال واعتداءاتهم على المواطنين ما هو إلا تأكيد على أن تلك العناصر ما زالت مُتحفزة لممارسة عنفها وعدوانها على الوجود الفلسطيني في القدس عامةً وفي محيط المسجد الأقصى المبارك أو داخل البلدة القديمة في القدس المحتلة، أو أي مكان في المدينة المقدسة.

وأضاف البيان: "إن ما شاهدناه من معاملة سيئة استهدفت بشكلٍ مقصود المصلين المسيحيين خلال سبت النور، وفي الطرقات المؤدية لكنيسة القيامة لهو دليل قوي، يثبت أن أجهزة الاحتلال وشرطته لن تتنازل عن عنجهيتها ونظرتها الاستعلائية تجاه المواطن، سواء أكان مسلما أو مسيحيا، وتجاه المؤمنين الذين جاءوا للتعبد بالقدس بغض النظر عن جنسيتهم".

واستطرد البيان: "من الواضح أيضاً أن سلطات الاحتلال لم تتنازل عن هدفها في التصعيد خلال الشهر المبارك، واستمرار اقتحاماتها للمدن والقرى والمخيمات في الضفة الغربية بشكلٍ مقصود لمنع أية حالة استقرار للتجمعات الفلسطينية والاعتكاف خلال الشهر الفضيل، فالاقتحامات مستمرة والتقييدات متواصلة والاعتقالات متصاعدة، والاستيطان، والاستيلاء على الأراضي، وهدم المنازل واعتداءات المستوطنين تحت حماية جيش الاحتلال مستمرة، لتذكير الفلسطينيين دائماً أن الاحتلال لا زال يتحكم بحياتهم ومستقبلهم".

وأدان بيان الوزارة، انتهاكات الاحتلال والمستوطنين المستمرة ضد شعبنا، وأرضه، وممتلكاته، ومقدساته، ورأت أنه ورغم أن عديد الدول أصدرت بيانات تدين هذه الانتهاكات وتدعو للتهدئة، إلا أنها للأسف ساوت بين الجلاد والضحية، وتعاملت وكأن المسؤولية متساوية ومشتركة بين الاحتلال المعتدي والفلسطيني المُعتدى عليه.

وطالبت المجتمع الدولي أن يتحلى بالجرأة والشجاعة في تسمية الأمور بأسمائها، وألا يختبئ خلف صيغ عامة تعفيه من تحمل أي مسؤولية، أو توجيه الانتقاد لدولة الاحتلال التي لم تتخل حتى الآن عن سياسة التصعيد.

click here click here click here nawy nawy nawy