الزمان
إقبال جماهيري كبير على معرض بورسعيد للكتاب.. وزوار يتسابقون لاقتناء الكتب وحضور الفعاليات منتخب مصر للناشئات يهزم المغرب بثلاثية نظيفة في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة بالإسكندرية نجمات الكرة الطائرة يساندن منتخبي مصر للناشئات والناشئين في البطولة الأفريقية بالإسكندرية تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من يوليو الجاري الزراعة تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثالث من يوليو 2026 أسعار وبرامج العمرة 2026.. تعرف على تكلفة الرحلات وشروط الحجز فرصة جديدة من الحكومة للمستحقين.. مد مهلة التقديم على الوحدات البديلة للإيجار القديم نفاد تذاكر عروض «الملك لير» في الإسكندرية لجنة المنشآت الجامعية بالمنيا تناقش إنهاء جميع المشروعات الاستراتيجية استعدادًا لاستضافة أسبوع شباب الجامعات 5 وظائف حيوية للكبد.. علامات مبكرة لا تتجاهلها لحماية صحتك «شارع الفن» يواصل إبداعه في الإسكندرية.. عروض فنية وثقافية احتفالًا بالعيد القومي الـ74 للمحافظة الاتحاد الأرجنتيني ينتقد حرمان ميسي من جائزة أفضل لاعب في كأس العالم 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

طاقة النواب توافق على قرض إضافي بقيمة 15 مليون يورو لإعادة تأهيل محطات كهرباء مائية

لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب
لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب

وافقت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، برئاسة المهندس حسام عوض الله،خلال اجتماع اللجنة مساء اليوم الأحد، علي قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 120 لسنة 2022 بشأن الموافقة على الخطابات المتبادلة بين حكومة جمهورية مصر العربية وحكومة جمهورية ألمانيا الاتحادية بشأن قرض إضافي تصل قيمته إلى 15 مليون يورو بمثابة زيادة لأموال مشروع "إعادة تأهيل محطات كهرباء مائية– المرحلة الثانية، الموقعة في القاهرة بتاريخي 10/11/2021 و14/12/2021.

وقال الدكتور أحمد مهينة، وكيل أول وزارة الكهرباء أن الطاقة الكهرومائية من أرخص الطاقات المكلفة بمصر ، والتكلفة التشغيلية بها تكاد لا تذكر ، موضحا أنه للاستفادة من السد العالي يلزمنا استغلال كل الطاقات المولدة لإحلال وتجديد محطات المولدات لرفع الجهد الذي يتم تحويله للوجه البحري .

واضاف ممثل الحكومة ان هناك دراسة جدوي وصلت الي ٤٤ مليون يورو وتم التفاوض وصولا الي ٢٦ مليون يورو للاحلال والتجديد ، مؤكدا انه اصبح غير كافي ولذلك تم الاتفاق على قرض إضافي، حسب اتفاق جديد بقيمة ١٥ مليون يورو.

ومن جانبه، أعلن النائب عمرو القطامي عضو اللجنة، موافقته علي الاتفاقية ، متسائلا: ماذا تم العمل بالمرحلة الأولي التي تكلفت ٢٦ مليون يورو وما هو وضع الوحدات قبل القرض وبعد القرض، موضحا أن القرض شروطه جيدة وبه فترة سماح جيدة، قائلا: محتاجين نعرف ايه اتعمل وايه محتاج يتعمل .

وعلق ممثل الحكومة ، قائلا: لم يتم الانتهاء من اعمال الوحدات في السد العالي وخزان اسوان ١ و ٢ ، مؤكدا اننا في مرحلة التنفيذ وجاري العمل بها وهناك استشاريين للإشراف علي التنفيذ.

وأفاد محمد الجبلاوي وكيل لجنة الطاقة بمجلس النواب، أن المسؤولين ذكروا في حديثهم أنه تم تأهيل التوربينات في الفترة السابقة، طالبا بتاريخ واضح لهذا التجديد ، مشددا أن لديه معلومات أن هناك مشكلة في التوربينات منذ فترة ، متسائلا: إذن اين التجديد والاحلال

وعلق ممثل الحكومة قائلا: أنه تم الانتهاء من تأهيل التوربينات عام ٢٠١٠ ،، ونحن بصدد احلال وتجديد التوربينات مرة أخرى.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy