الزمان
وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية بعدد من المدن الجديدة رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع شراكة استراتيجية بين«ميدار» و«ماجد الفطيم» رئيس الوزراء يتابع موقف تعديلات قانون التصالح في مخالفات البناء وإتاحة المزيد من التيسيرات تباين أداء البورصات العربية فى أولى جلسات الأسبوع مستخدما كلمة نابية.. ترامب يهدد الإيرانيين بفرض رسوم عبور في مضيق هرمز حال عدم التوصل إلى اتفاق محافظ الأقصر يستقبل وفدا من أهالي القرنة لبحث مطالبهم ومقترحاتهم تأجيل محاكمة عصابة تخصصت في جلب والاتجار في المخدرات بالعجوزة لـ30 سبتمبر وفاء عامر: أمتلك رفاهية الاختيار.. وأستعد للعودة إلى السينما بفيلم ضخم ترامب: أمريكا قد تصبح الملاك الحارس لمضيق هرمز وتأخذ 20% من النفط حزب اليسار الألماني يلزم نوابه البرلمانيين بالتبرع بجزء كبير من مخصصاتهم للصناديق الاجتماعية ترامب: المفاوضون الإيرانيون لن يعودوا إلى بلادهم إذا أغلقت طهران مضيق هرمز قطر: مفاوضات واشنطن وطهران مهمة لأمن المنطقة والعالم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

محمود عصام يتقدم بطلب إحاطة لعدم وجود محطات صرف بمنطقة مرغم الصناعية


تقدم النائب محمود عصام، عضو مجلس النواب عن محافظة الإسكندرية، بطلب إحاطة إلى المستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، موجه إلى الدكتور رئيس مجلس الوزراء وكل من الدكتور وزير التنمية المحلية والدكتور وزير الإسكان ووزيرة التخطيط، بشأن معاناة منطقة مرغم الصناعية غرب محافظة الإسكندرية من مشكلات الصرف الصناعى والصرف الصحى، نتيجة عدم وجود محطات صرف.

وقال عصام في طلب الإحاطة: "تعد منطقة مرغم الصناعية بالإسكندرية من أكبر المناطق الصناعية وأقدمها، حيث تم تأسيسها عام ١٩٨٦ ويبلغ عدد المصانع بها نحو ألفي مصنع، وتضم صناعات دوائية وغذائية وصناعات بلاستيك، كما أنها أصبحت منطقة لوجستية، ورغم ذلك تعانى تلك المنطقة من عدد من المشكلات التي تعوق عمل المستثمرين بها'.

وأضاف عضو مجلس النواب أنه يأتي في مقدمة تلك المشكلات، عدم وجود صرف صناعى وصرف صحى بالمنطقة لعدم وجود محطات الصرف، الأمر الذى يعرض المنطقة لخطر الغرق بمياه الصرف الصناعى والصحى، وذلك بالإضافة إلى مشكلات عدم رصف الطرق الداخلية بالمنطقة ما يعوق حركة التنقل داخلها.

وتابع نائب الإسكندرية،: تلك المشكلات، تمثل خطرا كبيرا على المصانع بالمنطقة، لاسيما مع سقوط الامطار، في ظل ارتفاع منسوب الطريق الصحراوى عن الشوارع الجانبية المؤدية للمصانع، وعدم وجود شبكة صرف صحى لتصريف مياة الأمطار، ما يؤدى ذلك إلى تصريف المياة على المصانع وبالتالي تعرضها للغرق وإتلاف منتجاتها.

ورأى النائب محمود عصام، أن ما تتعرض له منطقة مرغم الصناعية، من إهمال وتجاهل لحل مشكلاتها عبر تلك السنوات الطويلة، يعد إهدارا للمال العام، حسب وصفه، حيث يبلغ مساحتها نحو ٦٣٣ فدانا وتقدر الاستثمارات بها بنحو ١٠ مليار جنيه وتضم ٣٠٠ ألف عامل، وبالتالي عدم الاهتمام بها واستثمارها بشكل جيد، يمثل إهدارا لأموال الاستثمارات الموجودة على أرضها، وبالتالي إهدار لما يمكن إضافته للدخل القومى للبلاد.

كما أشار عضو مجلس النواب، إلى أن إهمال تلك المشكلات التي تتعرض لها تلك المنطقة الصناعية، يتعارض مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى، بتوطين الصناعات المحلية وتشجيع وجذب الاستثمارات وتسهيل الخطوات والإجراءات اللازمة وتذليل كافة المعوقات أمام الاستثمار، مشددا على ضرورة الإسراع في حل تلك الإشكاليات التي تواجه المنطقة الصناعية غرب الإسكندرية، لاسيما في ظل التحديات الاقتصادية العالمية التي تواجه الدولة والتي تتطلب تقديم كل الدعم للتصنيع والإنتاج المحلى، وذلك من خلال الإسراع في إنشاء محطة صرف صناعى ومحطة صرف صحى بالمنطقة لإنقاذها من الغرق المستمر مع رصف الشوارع الداخلية ومراجعة كافة المرافق بها.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy