الزمان
د. سويلم يتفقد حالة الري والمحطات بمحافظة الإسكندرية خلال فترة الصيف والاستهلاك الأقصى للمياه الزراعة: تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية من قلب شوارع المحلة الكبرى.. محافظ الغربية يتابع الخدمات ميدانيًا محافظة الإسكندرية تهيب بالمواطنين بسرعة التوجه للمراكز التكنولوجية لاستكمال إجراءات تحويل العدادات الكودية الثلاثاء.. الثقافة تطلق مبادرة «أثر أخضر» بمركز الهناجر للفنون وزير الزراعة: أمام مؤتمر quot;بريكسquot; بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين 4548 مستفيدًا و63 نشاطًا خلال شهر واحد.. وحدة السكان بالغربية تواصل الوصول إلى المواطنين بمبادرات توعوية quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من يونيو الجاري برعاية النائب وسيم كمال عثمان.. القودة تنهي خصومة ثأرية بين عائلتي quot;حميدةquot; وquot;عبدالظاهرquot; بالهرم محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة رصف الشوارع وترميم الحفر والبدء في رفع كفاءة كوبري أبيس إزالة 26 متغيرًا مكانيًا ومخالفات بناء بالإسكندرية ضمن أعمال المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات محافظ مطروح يفتتح مسجد اسبيته ويؤكد الاهتمام الكبير بالمشروعات التنموية والخدمية بشمس الحكمة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مساعد وزير التنمية المحلية يستعرض الدور التنسيقي والتنموي للوزارة

واصل البرنامج التدريبى لتأهيل الكوادر الأفريقية على التنمية المحلية واللامركزية ، فعالياته لليوم السابع على التوالى والذى تنظمه وزارة التنمية المحلية بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية خلال الفترة من 12 الى 21 يونيو الحالى .

وتم اليوم السبت عقد جلسة نقاشية عن المشروعات التنموية بمحافظات الجمهورية ودور وزارة التنمية المحلية وحضرها المهندس محمد السيد مساعد وزير التنمية المحلية للتخطيط والتنمية الريفية ، وأشار فى بداية الجلسة إلى الدور الذى تلعبه وزارة التنمية المحلية والذى ينقسم إلى محورين أولهما تنموي بتنفيذ ومتابعة المشروعات الاستثمارية على أرض المحافظات وكذا دور تنسيقى بين المحافظات والوزارات المركزية التى تقوم بتنفيذ بعض الخطط والبرامج والمشروعات بالمحافظات المصرية .

وأوضح المهندس محمد السيد أن الوزارة قامت خلال الثمانى سنوات الماضية بتنفيذ عدد كبير من المشروعات فى مختلف القطاعات ، بتكلفة 200 مليار جنيه ، كما تهتم الوزارة بمحور التنمية الإقتصادية عبر توفير القروض الميسرة للمرأة المعيلة والشباب والفتيات عبر صندوق التنمية المحلية بفائدة مالية متدنية للمساهمة فى تحسين مستوى دخل الأسر ، كما تقوم الوزارة بالتعاون مع البنوك الوطنية لتوفير قروض بمبالغ كبيرة للشباب من رواد الأعمال وصغار المستثمرين .

وأكد مساعد وزير التنمية المحلية، أن خطة عام 2021/2022 والتى تبلغ 21,3 مليار جنية تشهد تنفيذ عدد كبير من المشروعات علي مستوي المحافظات بما يلبي مطالب أبناء المحافظات ويتفق مع أولويات الحكومة مشيراً إلي أن الخطة تستهدف تنفيذ مشروعات صغيرة ومتوسطة ذات مردود اقتصادي، وتسهيل حركة الإنتقال بين القرى والمدن وحل الإختناقات المرورية وتيسير نقل المنتجات لتحسين الوضع الإقتصادي للمواطنين ، و تحسين الوضع البيئي للحفاظ على صحة المواطنين ، كما تتضمن المشروعات المنفذة من الخطة بالمحافظات رفع مستوى النظافة والتعامل مع المخلفات الصلبة وتجميل الميادين ومداخل القرى والمدن وتحسين البيئة ومد شبكات الكهرباء للمناطق المحرومة والمستجدة وتنفيذ مشروعات رصف طرق لربط القرى بعضها البعض وبين المدن داخل المحافظة و مشروعات كباري وانفاق للسيارات والمشاة ومشروعات إطفاء وأمن ومرور وتوفير المعدات والسيارات المطلوبة لهذا البرنامج وتدعيم احتياجات الوحدات المحلية واستكمال المشروعات المخططة بالقرى الفقيرة لافتاً الى ان هذه البرامج تهدف الإسراع بتنفيذ مشروعات التنمية في المحافظات.

وقال مساعد الوزير أن هناك عدد كبير من المشروعات التى تقوم الوزارة بتنفيذها بالمحافظات وتجرى خلالها حوار مجتمعى لاستطلاع أراء المواطنين من أهالى القرى لتحقيق رضا المواطنين عن تلك المشروعات .

وفى ختام الجلسة دار نقاش بين الكوادر المحلية الأفريقية ومساعد وزير التنمية المحلية حول المجالس المحلية ودورها المستقبلى بعد انتخابها ، بالإضافة إلى بعض ملفات عمل وأدوار الوزارة الآخرى على أرض المحافظات ومقارناتها مع بعض الوزارات فى القارة الأفريقية .

click here click here click here nawy nawy nawy