الزمان
صحة غزة تعلن تسلم جثامين 15 فلسطينيا من إسرائيل الصحة العالمية: 16500 مريض في غزة ينتظرون الإجلاء للعلاج بالخارج زاهي حواس: وجدنا ممرا جديدا داخل هرم خوفو ينتهي بباب.. والعام المقبل سنكشف سره للعالم الجارديان توثق الانتهاكات الإسرائيلية بحق الأسرى الفلسطينيين: محتجزون دون تهمة ولا يرون ضوء النهار أبدا بوتين يعين نائب وزير الدفاع أندريه بوليجا نائبا لسكرتير مجلس الأمن الروسي الوطنية للانتخابات تعلن غلق 16 لجنة في انتخابات النواب بالخارج.. وبدء فرز وتجميع الأصوات بعد تقرير أمريكي.. إذاعة جيش الاحتلال عن مصدر: صلاحيات ملف المساعدات بغزة بيد إسرائيل سفير مصر بسلطنة عمان: انتخابات مجلس النواب تيسير بنجاح كبير خالد الغندور ينتقد استبعاد ناصر ماهر من منتخب مصر ويوجه رسالة لـ حسام حسن سفير مصر بأستراليا: إغلاق لجان انتخابات مجلس النواب بنجاح ومتابعة دقيقة لتصويت المصريين في الخارج المدير الفني لمهرجان القاهرة السينمائي: الدورة 46 منصة عالمية بـ150 فيلما وتحمل روحا جديدة بايدن: ترامب لا يدمر البيت الأبيض فحسب بل الأمة بأكملها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

نجاحات جديدة.. دراسة تكشف إنجازات افريقيا ومصر في مشروعات الهيدروجين الأخضر‎

تعد مشاريع الهيدروجين الأخضر أكثر حيوية في الكفاح من أجل وقف ظاهرة الاحتباس الحراري، ويمكن أن تكون البلدان الأفريقية مستعدة للعب دور محوري كمراكز لإنتاج وتصدير الهيدروجين.

‏‎وذكرت دراسة لمركز فاروس للدراسات الافريقية أنه يعتبر الهيدروجين عنصر متعدد الاستخدامات في ظل تزايد الطلب الراهن على مختلف السلع الأولية الاستراتيجية، حيث يوفر مادة أولية للصناعات مثل الحديد والصلب والبتروكيماويات والأمونيا، ويمكن استخدامه في توليد الطاقة، ويستخدم في خلايا الوقود منخفضة الكربون لقطاع النقل وتخزين الطاقة.

‏‎ولفتت الدراسة أن صناعة الهيدروجين تحتاج إلى تنظيف أنشطتها وأعمالها دوريًا، إذا كان لها أن تكون جزءًا من الحل لتحقيق أهداف تغير المناخ، ويعتمد إنتاج الهيدروجين حاليًا بشكل كبير على الوقود الأحفوري كمواد وسيطة، تتضمن طريقة الإنتاج الأكثر شيوعًا إنتاج الهيدروجين من الغاز الطبيعي، والذي ينتج ثاني أكسيد الكربون كمنتج ثانوي.

‏‎وأوضحت الدراسة أنه تسعى البلدان إلى الوفاء بالتزاماتها المتعلقة بتغير المناخ بموجب معاهدة باريس بشأن تغير المناخ؛ وقد تضاعفت السعة العالمية للمحللات الكهربائية اللازمة لإنتاج الهيدروجين من الكهرباء خلال السنوات الخمس الماضية لتصل إلى ما يزيد قليلاً عن 300 ميجاوات بحلول منتصف عام 2021، وحوالي 350 مشروعًا قيد التطوير حاليًا يمكن أن ترفع السعة العالمية إلى 54 جيجاوات بحلول عام 2030، وفقًا لوكالة الطاقة الدولية.

‏‎ولفتت الدراسة أنت تنعم البلدان الأفريقية بموارد هائلة غير مستغلة من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح ومساحة كبيرة لتطويرها، وتأمل البلدان الأفريقية في الاستفادة من هذه الموارد لإنشاء قطاعات الهيدروجين الخضراء الخاصة بها.

‏‎

‏‎واختتمت الدراسة أن دول شمال أفريقيا هي الأفضل لتقديم مشاريع هيدروجين خضراء واسعة النطاق، ليس فقط بسبب وجود بنية تحتية صناعية كبيرة، ولكن أيضًا لامتلاكها موقع مثالي للصادرات عبر البحر الأبيض المتوسط ​​إلى أوروبا،وقد تم طرح ما لا يقل عن خمسة مشاريع هيدروجين خضراء لمصر.

‏‎

click here click here click here nawy nawy nawy