الزمان
محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية في لقاء مفتوح مع النواب وممثلي مجتمع الأعمال انطلاق فعاليات الحوار المفتوح عن تغير المناخ في مصر نائب وزير الزراعة يفتتح معرض «أجرينا 2026» بمشاركة 685 عارضًا من 24 دولة سلامة أبنائنا أولوية.. محافظ مطروح يوجه بإجراءات عاجلة لتأمين الطرق بمحيط المدارس والحد من الحوادث المرورية التحالف: 20 اعتداء على مطار الملك خالد الدولي.. ونفذنا عملية نوعية ردا على هجمات الحوثي مسئول إيراني: مضيق هرمز مغلق وأي عبور يتطلب التنسيق معنا وزير الخارجية يلتقي وزير المالية البحريني لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري وزير التخطيط يبحث مع وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية آفاق التعاون المشترك الصحة: فحص 24.6 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي نائب محافظ مطروح يتفقد مشروعات البنية التحتية وتطوير الطرق ويوجه بسرعة الإنجاز ورفع كفاءة المعدات وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره القطري علاقات التعاون بين البلدين والتنسيق بشأن التطورات الإقليمية وزير الخارجية يلتقي رئيس غرفة التجارة التايلاندية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

التحدي بين إخوة إيطاليا و الحزب الديمقراطي في ظل الانتخابات

شد و جذب بين زعماء إخوة إيطاليا والحزب الديمقراطي حول السياسة الخارجية في ظل الانتخابات في سبتمبر، وقالت رئيسة حزب "إخوة إيطاليا" جورجيا ميلوني في رسالة إلى زعيم الحزب الديمقراطى الإيطالى، إنريكو ليتا: لا نقبل الدروس من الذين نصبوا أنفسهم كأبطال للأطلسي، وعقد اتفاقيات مع اليسار الراديكالي مع الحنين إلى الاتحاد السوفيتي.

وردت زعيم حزب إخوة إيطاليا على سكرتير الحزب الديمقراطي الذي اتهمها بأنها "تحاول تغيير صورتها.. "، ولكن عرّف موقفها بأنه حساس للغاية إذا كانت النقاط المرجعية رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان.

وأصدرت ميلوني رسالة بالفيديو للصحافة الأجنبية أكدت فيها باللغات الإنجليزية والفرنسية والإسبانية الولاء للأطلسي وشددت على الإدانة "الواضحة" للفاشية من اليمين الإيطالي، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

والرسالة مخصصة، حتى لو بشكل غير مباشر، إلى "الشركاء الأوروبيين والغربيين"، كما قالت صحيفة "كورييري ديلا سيرا" الإيطالية، حيث تهدف ميلوني إلى التأكيد على دور ومكانة إيطاليا في حال وصلت إلى قصر كيجي الإيطالي.

وعنونت صحيفة "لا ريبوبليكا" الإيطالية: "ميلوني تنبذ الفاشية". وكتبت الصحيفة أنه جرى إصدار هذا الفيديو لمحاولة تبديد نفس الالتباسات في الخارج بكلمات دقيقة.

فيما قالت صحيفة "لا ستامبا" الإيطالية مشككة: هل حقًا سلم اليمين الفاشية إلى التاريخ كما تقول زعيمة إخوة إيطاليا؟ هل هناك انسجام بين أقوال وأفعال الطبقة الحاكمة؟..

من جانبه، لم يدخر المؤرخ إرنستو جالي ديلا لوجيا أي انتقاد لاختيار الحزب الديمقراطي اللجوء إلى الجبهة الشعبية في كل مرة.

وقال العالم السياسي الأمريكي إدوارد لوتواك، َفي مقابلة مع صحيفة "تيمبو" الإيطالية، إن ميلوني ستمثل جيلًا سياسيًا جديدًا لا علاقة له بالفاشية ويريد إبقاء إيطاليا إلى جانب الولايات المتحدة مع رفض أي تقارب مع الصين وروسيا.

وقال إن هناك جزء آخر في رسالة ميلوني إلى الشركاء الأوروبيين والغربيين، ومن الواضح أن المصداقية الدولية ستنتقل من صلابة علاقة التحالف.

بدورها، قالت صحيفة كورييري ديلا سيرا، نقلاً عن مقرب من ميلوني، إن حزب إخوة إيطاليا سيعمل على تغيير قواعد الاتحاد لكن سنحترم القواعد الحالية حيث يوجد فرق كبير بين الفوز والحكم و الاستمرار.

click here click here click here nawy nawy nawy