الزمان
وزير الدفاع يلتقي كوادر وأطقم التمريض العسكري بالقوات المسلحة وزير الاستثمار: «من الاستراتيجية إلى التنفيذ».. مصر تستهدف جذب استثمارات منتجة وزيادة الصادرات وفاة المستشار أحمد الزند وزير العدل الأسبق.. موعد ومكان صلاة الجنازة نجاح إعادة زراعة ذراع عامل بعد بترها بالكامل في مستشفى العاشر من رمضان الجامعي وظائف جديدة في المترو والمونوريل.. التخصصات والشروط ورابط التقديم الطقس اليوم السبت 26-9-2026.. أجواء حارة وأمطار رعدية في هذه المناطق سعر الذهب اليوم السبت 26-9-2026.. عيار 21 يسجل 6240 جنيهًا والجنيه الذهب بـ49920 سعر الدولار اليوم السبت 26-9-2026 أمام الجنيه المصري.. تفاصيل أسعار العملة في البنوك الزراعة: لجنة مبيدات الآفات تشارك في ويبنار إقليمي لـ quot;الفاوquot; لتعزيز الخدمات الاستشارية وتطوير منظومة الإرشاد د. سويلم: نتائج تقييم الموسم الصيفي تمثل أساسًا لتطوير إدارة وتشغيل المنظومة ورفع كفاءة توزيع المياه نتيجة تنسيق الشهادات المعادلة العربية والأجنبية 2026.. رابط مباشر للاستعلام التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. موعد غلق المحلات والمطاعم والكافيهات والورش
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خبير إيطالي: تزايد فرضية حكومة ثالثة في ليبيا للخروج من المأزق

اعتبر الخبير الإيطالي دانييلي روفينيتي أنه من الممكن إيجاد حل قريبًا في ليبيا للخروج من المأزق المؤسسي يتمثل في حكومة ثالثة تكون مهمتها الوحيدة هي بناء المسار الانتخابي.

ورجح روفينيتي أن تكون هناك بين نهاية أغسطس وبداية سبتمبر أخبار مهمة في ليبيا حيث يستمر الجمود المؤسسي منذ أشهر، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

واعتبر الخبير أن السيناريو الذي يجب بناؤه يتمثل في طريق ثالث وهو حكومة مصغرة يمكنها التغلب على المأزق بين حكومة الوحده برئاسة عبد الحميد الدبيبة والحكومة المكلفة بقيادة فتحي باشاغا.

وقال روفينيتي إن القاهرة وأنقرة أظهرتا رغبتهما في تهدئة العلاقات المتبادلة، فيما يعمل الملف الليبي كاختبار تشغيل أيضًا لأنه يمثل مصلحة مباشرة للبلدين.

ورأى روفينيتي أن العمل التركي المصري قد يضفي شرعية على الحل الجديد قيد الإنشاء لأن العديد من الفاعلين الليبيين يعتبرون البلدين مرجعية.

وتابع روفينيتي: لكن يبدو أنه حتى أجزاء من العالم الغربي قادرة على المشاركة في هذا الخيار للتغلب على الجمود الذي كشف عن أسوأ جوانبه لاسيما ما حدث من اشتباكات مسلحة مؤخراً في العاصمة طرابلس. و قال الخبير إن قائد الجيش الوطني الليبي المشير خليفة حفتر توصل إلى اتفاق مع الدبيبة يقتصر على عالم النفط، حيث يتم استئناف الصادرات عبر استبدال قيادة المؤسسة الوطنية للنفط.

وأضاف روفينيتي أن الدبيبة يعتقد أن تعيين فرحات بن قدارة رئيساً لمؤسسة النفط قد يفتح فصلًا جديدًا من التعاون مع برقة من خلال حفتر ومن ثم إيجاد نوع من أنواع توحيد منصبه.

وذكر الخبير الإيطالي أن رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح بدأ أيضًا في اتخاذ الاحتياطات ضد باشاغا الذي كان قد دعم حصولة على الثقة في البرلمان.

واعتبر روفينيتي أنه في ضوء هذه الديناميكيات يكمن الحل الثالث في حكومة مصغرة وظيفية للتغلب على الكتل التي نشأت بسبب الخطابات السياسية الداخلية.

click here click here click here nawy nawy nawy